Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Феномен культуры

Читайте также:
  1. Введение в педагогику физической культуры.
  2. Виртуальная реальность как социокультурный феномен информационного общества
  3. Вопрос 28. Взаимосвязь моды и массовой культуры.
  4. Вопрос.Функции культуры.
  5. Вопрос.Функции культуры.
  6. Генетический, реконструктивный методы и метод моделирования в исследовании культуры.
  7. Гражданская и корпоративная культуры.
  8. Золотое правило нравственности - основной закон морали. Категорический императив И. Канта и отражение в нем основных функций культуры.
  9. Идентичность: феноменология, функции, этапы становления, теории.
  10. Конфликты как социально-психологический феномен.

Социальная подсистема.

Отражение действительности.

Религия находится в сложных взаимоотношениях с внешней средой, запечатлевает и воспроизводит в себе свойства природы, общества и человека. Получая данные извне, религия активно их перерабатывает и пользуется ими для самоорганизации и создания собственной картины мира. В религии отражаются многообразные явления действительности. Она перерабатывает информацию о разноплановых природных и общественных связях, о человеке, осваивает как господствующие над людьми внешние силы, так и те отношения, в которых выражаются свобода человека и возможности управления природными и общественными процессами.

По отношению к обществу религия предстает как социальная подсистема. Религия занимает в обществе определенное место и выполняет соответствующие функции. В зависимости от типа общества и цивилизации, этапа истории, позиции религий, функции и поле их действия не одинаковы.

Религия представляет собой одну из областей культуры. Существует мнение, согласно которому культура берет свое начало от культа, являющегося составной частью религии. Приводимое при этом этимологическое обоснование, связывающее понятия “культ” и “культура”, является далеко не бесспорным с лингвистической точки зрения[4].

Имеется и другая точка зрения, которая представляется более обоснованной. В соответствии с ней, религия представляет собой одну из областей духовной культуры. При таком понимании религия и культура не отделяются и не отрываются друг от друга, первая не выносится за пределы последней, не лишается тех качеств, которые присущи ей как феномену культуры, С другой стороны, культура не остается без религии, сохраняет ее в себе, не суживая своего содержания и пространства.

В научной литературе высказываются разные мнения об элементах и структуре развитых религий. При этом авторы выделяют: 1) религиозные идеологию, чувства, культ; 2) религиозные сознание, культ, организации; 3) религиозное сознание, отношения, религиозные организации; 4) доктрину, миф, этические ценности, ритуальные и другие формы культовой практики, различные формы распространения религии; 5) верования (мифы), ритуалы (культ), этос, мировоззрение, систему символов. Думается, в развитых религиях можно выделить: религиозные coзнание, деятельность, отношения, институты и организации. Интегрирующим компонентом духовной сферы, в том числе и религии, является сознание. В соответствии с содержанием сознания развертывается деятельность, складываются отношения, формируются институты и организации — в них сознание находит инобытие, объективируется.

Изучение сущности религии предполагает выявление общего признака, охватывающего все виды и формы религиозных верований и являющегося главной особенностью религиозного сознания. Таким общим признаком служитвера в сверхъестественное.

Понятие “сверхъестественное” включает все те верования и представления людей, в которых присутствуют: (1) сверхъестественные существа (боги, духи, души); (2) сверхъестественные связи между реальными объектами (магия); (3) сверхъестественные свойства реальных объектов (амулеты, талисманы, иконы, мощи).

Понятие “сверхъестественное” является соотносительным, оно приобретает смысл лишь постольку, поскольку обозначает нечто противоположное естественному. Сверхъестественное означает то, что не подчиняется законам материального мира.Следует учесть, что сверхъестественное присутствует не только в религиозном сознании, но и в искусстве. В искусстве широко используются сверхъестественные образы (например, сказочные герои, Мефистофель в “Фаусте” Гете). Поэтому специфика религиозного сознания определяется не наличием представлений о сверхъестественном, а верой в сверхъестественное, предполагающей особое отношение к нему. Главными признаками религиозной веры являются: 1) не требующая доказательств убежденность в реальном существовании сверхъестественного[5]; 2) эмоциональное отношение к объекту веры, соответствующие переживания; 3) стремление установить особую связь между верующим и объектом его веры, что находит свое выражение в религиозном культе.



Обратимся к выяснению структуры религии. Любая религия включает в себя 3 главных элемента: 1)религиозные идеи - это представления людей о существовании сверхъестественного (о Боге, дьяволе, рае, аде и т.д.); 2) религиозные чувства - это переживания людей, вызванные религиозными представлениями (от обычных человеческих чувств они отличаются только своей направленностью на сверхъестественное: любовь к Богу, страх божественного наказания, радость богообщения и т.д.); 3) религиозные действия - это попытки верующих повлиять на сверхъестественное в желательном для себя направлении (к религиозным действиям относятся все религиозные обряды, молитвы, посты). Религиозные идеи и религиозные чувства, взятые в единстве, образуют религиозное сознание, а система религиозных действий образует культ.

В религиях классового общества к трем указанным элементам прибавляется четвертый - религиозные организации. Религия как сложное социальное явление раскрывается лишь в единстве всех четырех указанных элементов. Исходя из этого, можно сформулировать следующее определение религии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сущность религии | Происхождение и ранние формы религии

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 191; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.