Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Индуизм

Артемов А.А.

Санкт Петербург

ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ПО ТЕМЕ:

 

«Национальные религии»

 

Кафедра философии и социологии

 

Религиоведение: Фондовая лекция/ Национальные религии. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2012. 30с.

 

Краткая аннотация: Фондовая лекция дает представление об изменении форм национальных религий в связи с изменением исторических и социальных условий; рассматривает конкретное содержание национальных религий Индии, Китая и Японии.

 

 

Рассмотрена на заседании предметно-методической секции кафедры, и одобрена на заседании кафедры философии, протокол № 4 от 23.10.12 г. Рекомендована для организации учебных занятий.

 

Рецензенты:

В.И.Стрельченко, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена);

А.Г.Никулин, кандидат философских наук, доцент, начальник учебно-научного комплекса исследования проблем кадрово-воспитательной работы и морально-психологического обеспечения деятельности ОВД (Санкт-Петербургский университет МВД России)

 

 

© Санкт-Петербургский университет

МВД России, 2012.

 

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Начальник кафедры философии и социологии

полковник полиции

 

В.В. Балахонский

« 23 » октября 2012 г.

 

Тема:

 

Национальные религии

 

План лекции:

 

1. Индуизм.

2. Китайская религия: конфуцианство и даосизм.

3. Синтоизм.

4. Иудаизм.

 

 

Изменение форм религии связано с изменением социальных условий. Наряду с появлением социального неравенства, государственных институтов появляются религии, отражающие выросший уровень материальной и духовной культуры. Первобытные верования с их зависимостью от сил природы сменяют национально-государственные религии, на характер которых оказывают влияние социальные силы и типы общественного устройства.

К числу национально-государственных религий относятся индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм и иудаизм. Их отличительными чертами являются: принадлежность к тому народу или государству, которые исповедуют эту религию; своеобразие в понимании идеи бога, в иерархии богов, отражающих сложившуюся социальную систему; формирование религиозной догматики, нравственного и законодательного начал, придающих определенный характер духовной культуре; появление культового ритуала.

Индуизм самим названием предполагает, что приверженцев этой религии объединяет их происхождение. Распространение индуизма в Индии связано с особенностями цивилизации - утонченной абстракцией мысли, характерной практикой аскетизма и йоги, многообразием философских направлений, наполненных мистическими таинствами.

Индуизм представляет собой и религиозно-ритуальную практику, и философию, и сложную социальную систему. По сравнению со многими монотеистическими религиозными системами, индуизм в решении проблем происхождения мира, взаимодействия природы и человека, проблем смысложизненного характера более тонок, глубок и мистичен. Отсюда и отличительная черта индуизма - слабый интерес к политическим и социально-этическим вопросам, и направленность на индивидуальный поиск к спасению и освобождению себя от трудностей жизни.



Индуизм исповедует около 80% населения страны, но в последние годы он стал приобретать популярность в странах Европы и Америки. В обращении к индуизму религии этих стран пытаются найти возможность преодолеть кризис. По количеству своих приверженцев индуизм равен мусульманам и превосходит буддистов.

Начало религиозных систем Индии связано с синтезом древнеиндийских верований и религиозных представлений ариев. Сложившаяся практика ритуалов на рубеже 2 - 1 тысячелетий оформилась в священные тексты в виде вед. Веды («ведать») - сборники священных песен и магических заклинаний, излагают процесс сохранения и устройства мира. Они состоят из четырех частей. Ригведа - сборник гимнов, мифов об устройстве мира. Самведа и Яджурведа - сборники заклинаний и песнопений, Ахартведа - заклинания и заговоры.

Ведический период развития религии эволюционировал, богов покровителей природных стихий Индру, Агни и Сурью начинают сменять божества абстрактно-отвлеченного характера. Среди этих богов выделяется на первое место Брахман. Ведическая религия заменяется брахманизмом.

От антропоморфизма взгляды индусов постепенно приближались к философскому осмыслению веры. Возникает письменность, появляются нации. Появляются профессиональные жрецы – брахманы. Жрецы образуют касту брахманов. Брахманизм закрепляет кастовый строй, верность долгу своей касты становится его главным принципом. Жрецы выполняли религиозные ритуалы, занимались толкованием вед. Тексты толкований, содержащие комментарии по всем четырем ведам тоже получили название брахманов. Время их составления 10 – 7вв. до н. э. Брахманы-жрецы, брахманы-тексты, появление идеи верховного Брахмана-Абсолюта привело к формированию брахманизма, религии древних брахманов, зарождаются элементы философского анализа.

Близкими по содержанию к брахманам были араньяки, которые предназначались для удалившихся от мира отшельников. Брахманы и араньяки составили основу литературы упанишад – философских текстов древней Индии. Термин упанишады означает «сидеть возле учителя», то есть знания, передаваемые от учителя к ученику. Учитель наставлял учеников, желающих постичь тайный характер текста.

Наставники не придавали значения молитвам или ритуалам. Они заботились о постижении вселенной, лежащей в основе всего сущего. Каждая из упанишад представляла собой трактат, в котором содержалось стремление к духовному освобождению. Упанишады помогали подниматься к истинному знанию. Освобождение будет достигнуто, как только невежество будет побеждено знанием, когда будет правильно воспринята действительность и отвергнуто все преходящее. Высшая цель, приносящая удовлетворение заключается в познании и почитании Брахмана.

Именно в этот период сложилась одна из важнейших основ индуизма – вера в переселение души. После смерти душа не погибает, а переселяется в другое тело. Если человек достойно выполнял требования своей касты, он может воплотиться в человека высшей касты, в случае нарушения законов он превращается в низшее существо (животное, растение). Это учение о связи поступков человека в жизни и его судьбой в будущем получило название «карма». Бесконечная цепь перерождений должна привести к Абсолюту-Брахману. Закон кармы являлся сильнейшим стимулом для нравственного совершенствования.

Высшей целью индуистов становится достижение состояния полного освобождения из плена материального мира, от сансары (земной жизни и перерождений), прекращение действия закона кармы и обретение блаженства, чувства безопасности и освобождения (мокша).

Важную роль в осуществлении поставленной цели исполняет йога и связанный с ней аскетический образ жизни. Считалось, что с помощью контроля над дыханием можно добиться освобождения тела от души. Йога – это совокупность нравственно-психологических и физических упражнений, повторения мантр-молитв, умение подавлять и контролировать обыденное сознание, приведение себя в состояние созерцания. Повторение мантр обеспечивало слияние с Абсолютом, достижение мокши.

Формирование индуизма заняло длительный период, окончательным этапом которого стало соперничество буддизма с брахманизмом в начале нашей эры. Решающим преимуществом, обеспечившим успех индуизма, была опора на условия жизни Индии. В распространении индуизма велика роль мифологии, мифологических персонажей, примитивизация древних философских теорий. Индуизм впитал в себя доарийские верования, представления о карме, идею аскезы. Все было упрощено и особенно заметно проявилось в новом пантеоне богов.

Активное распространение индуизма началось с 4 – 6вв. Важнейшими из многочисленных богов становятся трое – Брахма, Шива и Вишну. Творец Брахма, охранитель Вишну, разрушитель Шива представляют неразрывное целое, их действия совпадают с трехтактным ритмом мировых циклов.

Брахма, являясь созидателем и творцом мироздания, был необходим – без него ничего не было бы. Однако он остается для индийцев божеством абстрактным, менее почитаемым из числа трех названных богов. Он создал мир, установил социальные законы (дхарму), из разных частей его тела возникли касты. Больше в этом мире он не принимает участия, удален от него. К нему тоже особенно никто не стремится.

Шива олицетворяет собой разрушение. Однако в культе Шивы основным стала созидательная сторона: он и божество плодородия, и покровитель скота и аскета, и мужское начало. В этом божестве слились противоположности. Согласно индуизму, разрушение не является крахом, а лишь этап в бесконечном круговороте, а новый акт творения включает в себя наследие предыдущего акта. Шива – бесконечный процесс движения вселенной, неистовый и буйный разрушитель и созидатель, сочетание эроса и смерти, рождающее и истребляющее начало. Шива повсеместно отождествляется с мужской ролью в воспроизведении потомства. Особенно отчетливо это просматривается в шактизме, течении, связанном с почитанием шакти – творческой энергии божества, воплощенной в образе его супруги Парвати. Шакти почитается как богиня, которая, соединяясь со своим мужем, дает жизнь всей природе. Именно эта идея сыграла свою роль в расцвете в индуизме культа искусства любви.

Культ бога Вишну пользуется огромной популярностью в Индии, он – хранитель мироздания и спаситель людей. Возникнув как бог солнца, он мог пересекать космос тремя шагами, что было истолковано как движение солнца, позднее возникла концепция инкорнаций Вишну, известных как аватары. Он поддерживает существование мира, борется со злом, служит олицетворением святого начала и божественной любви. Для успешного исполнения своих обязанностей принимает различные воплощения.

Вишнуизм насчитывает десять перевоплощений (аватар). Самые популярные из них – Рама и Кришна.

Рама – герой индийского эпоса «Рамаяна». В основе повествования – рассказ о походе царя Рамы для спасения возлюбленной Ситы. Рама и Сита стали любимыми героями индийцев, они отражают национальный дух, образ жизни, этические и культурные стандарты. Преданность Рамы и Ситы друг другу служат олицетворением победы добра. В честь Рамы устраивают праздник – Рам-лилы.

Почитаемой аватарой Вишну считается Кришна. Из мудреца-философа он превратился в легкомысленного бога-пастушка и в этом облике прославился своими любовными похождениями. В честь Кришны в стране существуют храмы, знаменитый сад Кришны. В качестве отдельной главы – «Бхагаватгита» описание культа Кришны представлено в «Махабхарате».

«Рамаяна», «Махабхарата», пураны (сборники мифических преданий) оказали огромное воздействие на социальные, этические идеалы индийцев. Отсюда шло формирование их представлений о пантеоне богов и духов, героев и демонов.

Жрецами индуизма являются брахманы, представители высшей касты, носители основ религиозной культуры, ритуального обряда. Из их числа выходили религиозные учителя – гуру. Прежде всего, их авторитет проявлялся в исключительном праве приносить жертвы богам в храме. В вишнуистский храм неиндуисту проникнуть непросто. Посещают храм с целью совершить даршан – благоговейное созерцание идола бога. За право созерцания необходимо сделать подношение. На эти подношения, причем немалые, и существуют храмы.

Большое внимание в практике общения с богами уделяется использованию мантр-заклинаний. Мантра – это божественная сила, способная гарантировать успех в деле, вызвать к жизни сверхъестественную энергию. Важным элементом религиозной системы Индии остаются многочисленные обряды и праздники. Наряду с праздниками в честь Рамы или Кришны существует праздник светильников, ежемесячные праздники в честь Шивы. Среди этих праздников видное место занимает многомиллионное паломничество в честь древних богов и амриты – напитка бессмертия, где главный момент обряда – омовение в священных водах Ганга.

Существуют домашние обряды, связанные со свадьбой, рождением сына. Похоронами. Эти обряды способствуют сохранению кастового строя. Они базируются на религиозно-культурных традициях и нормах семейного и внутрикастового права и по сегодняшний день являются институтом социальной организации Индии.

С развитием общественных отношений усиливалась власть зажиточных причастных к власти слоев других каст – военачальников, чиновников и т. д. Представители небрахманских каст по-своему стали осмысливать проблемы бытия, жизни и смерти. В новых религиозных системах стал пробиваться дух демократичности, противостоящий кастовому брахманизму. Одной из таких систем был джайнизм, она оформилась в 6 в. до н. э. Его последователи, джайны, считают, что несотворенная вселенная проходит через бесконечное число циклов подъема и упадка, и в каждом цикле появляются двадцать четыре пророка – учителя жизни, которые ведут своих последователей к мокше – освобождению от сансары. Джайнизм получил название от имени Джина (победитель). Основателем джайнизма считается Джина Махавира.

В основе джайнского пути к освобождению лежат пять великих обетов: ненасилие, то есть ненанесение вреда живым существам (ахимса); правдивость; неприсвоение чужого; целомудрие; отказ от собственности и воздержанность от суетных привязанностей. Эти обязанности понимаются строго. Джайнам запрещено заниматься сельским хозяйством, так как оно связано с уничтожением растений и убийством насекомых, предписывается строгая диета. Вода для питья должна процеживаться, рот прикрываться повязкой, чтобы не проглотить живое существо. Требование строгого аскетизма доходит до того, что наиболее последовательные джайнисты отказываются носить одежду (дигамбары – одетые светом).

Джайнизм, отрицая предопределенность кастовой системы, признает спасение души для каждого индивида. При этом выступления против варн у джайнизма не наблюдались. Ими отрицается пантеон брахманских богов, авторитет вед, брахманские обряды и ритуалы. Объектом почитания у джайнов являются 24 пророка, земные учителя, особенно последний из них – Джина. В джайнизме развилась пышная обрядность, существуют грандиозные храмы.

Общая численность исповедующих джайнизм около 5 млн. человек. Влияние джайнизма очень сильное, хотя своеобразие их обетов и сдерживает рост числа рядов джайнов. Главным образом джайнизм распространен в западных районах Индии и исповедуют его зажиточные слои города: ремесленники, ростовщики, торговцы.

Другая национальная религия Индии – сикхизм. Возникновение сикхизма в 15в. было связано с попыткой преодолеть религиозную раздробленность. Основатель сикхизма гуру Нанака попытался объединить в одну религию не только всех индусов, но и мусульман, проживающих в штате Пенджаб. Небольшой круг приверженцев, целью которых было слияние с богом, превратился в общину. Проповедь Нанака имела успех. Его сторонники и последователи вели борьбу в течение двух веков сначала с мусульманами, а потом с англичанами.

Однако вместо объединения религий сикхизм сам стал закрытой сектой, военно-религиозной организацией. В XVIII в. они овладели Пенджабом, где являются господствующей группой. Численность сикхов – 20 млн. человек, из них около 13 млн. проживает в Пенджабе.

Название сикхизм происходит от «синкх» – ученик, тот, кто верит в единого бога, истинного гуру, и кто следует за ним. Понятие гуру – центральное в сикхском вероучении. Бог – гуру, наставники – гуру, священная книга Ади Грантх – гуру, община – гуру. От бога на учеников находит просветление, он незрим, непостижим. Общение с ним осуществляется в процессе медитации. В сикхизме существуют представления о бесконечной цепи перерождений в зависимости от кармы, но она не столь длинна как в индуизме. Постижение бога – главная цель сикхов. Религия основана на вере и преданности. У сикхов нет священников, богослужение может проводить каждый. Это еще больше усиливает у сикхов чувство исключительности своей веры.

Сикхи строже, чем индуисты придерживаются национальных традиций в одежде, не стригут волосы и бороды, обязательно носят железный браслет – знак религии. От начальных элементов демократизма в общине почти ничего не осталось. Усилилась антимусульманская направленность, фанатизм, что вызвало насильственные выступления в этом регионе.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Происхождение и ранние формы религии | Китайская религия: конфуцианство и даосизм

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 171; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.