Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Библия: происхождение, состав, структура

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Алекситимия и психосоматическая структура
  6. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  7. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  8. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  9. Балльная структура оценки
  10. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.

Собрание текстов, канонизированных религиозными традициями иудаизма и христианства в качестве Священного писания, получило название Библия (в переводе с греч. – книги). Первая по времени создания и большая по объему часть Библии стала называться у христиан Ветхим Заветом (по-еврейски – Танах), другая часть, признаваемая только христианами, - Новым Заветом.За этой терминологией стоит христианское представление о двух сменяющих друг друга в ходе истории мистических союзах: в начале «отец веры» Авраам заключает «завет» (договор) между Богом и избранным народом (евреями), затем благодаря явлению Христа заключается новый «завет» между Богом и всем человечеством.

Ветхий завет включает несколько групп текстов, написанных на древнееврейском языке в 12–2 вв. до н. э. и условно делимых на:

1) Пятикнижие (Тора) – 5 хроникально-законодательных книг, приписывавшихся пророку Моисею (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие);

2) Пророки (Набиим) – Исайя, Иеремия, Иезекииль и 12 «малых пророков»

3) (Кетубим) – несколько древних хроник (кн. Иисуса Навина, кн. Судей, 4 книги Царств) и Писания (сборники текстов, относящихся к различным поэтическим и прозаическим жанрам: кн. Притчей Соломона, кн. Иова, кн. Екклесиаста, Песнь Песней и др.).

Христианская традиция восприняла Ветхий Завет в составе Септуагинты (перевода Ветхого Завета на греческий язык, выполненного иудеями в Александрии еще до н. э.). Состав этот расширен сравнительно с древнееврейским каноном за счет ряда произведений, которые не сохранились в оригинале, т. е. на древнееврейском языке, и приводятся по греческому переводу. Эти произведения принято называть девтероканоническими(второканоническими – кн. Товита, кн. Иудифи, кн. Иисуса, сына Сирахова и др.), протестантская традиция оценивает их как апокрифы(произведения религиозного содержания, не входящие в канон, не признанные Церковью священными). Поэтому Библия в различных христианских конфессиях содержат неодинаковое количество книг: у протестантов – 66, у православных – 77, у католиков – 80.

Новый Завет включает в себя 27 книг: четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна), Деяния святых Апостолов (приписываются составителю Евангелия от Луки, бывшему учеником апостола Павла), Послания апостольские (четырнадцать приписываются Павлу, одно Иакову, два Петру, три Иоанну, одно Иуде), Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Послания апостола Павла представляют собой самый древний слой канона (50-60-е гг.). Три первых Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки) настолько похожи между собой, что их можно расположить в три параллельные колонки. Поэтому они называются синоптическими. Самое древнее Евангелие – от Марка, написанное около 70 г.

Новый Завет, повествующий о Спасителе, – это свидетельство очевидцев, избранных для этого самим Христом и составивших ядро первохристианской общины. Именно ученикам было вверено сохранить в памяти и записать происшедшее. Но записано все это было уже несколько десятилетий спустя после смерти и воскресения Спасителя. И тут мы уже вступаем в область Священного Предания.Предание (по латыни traditio) значит то, что передается из рук в руки, из уст в уста, из поколения в поколение. Это то, что хранилось в памяти отдельных людей, но в тоже время было выражением веры христианской общины, Церкви. Священное Предание, являющееся основным содержанием Церкви, связано с понятиями авторитета и отбора. Церковь, руководствуясь своей полнотой познания и авторитетом, производит отбор того, чему надлежит стать ее Преданием.



Сущность Церковного Предания составляет преемственность и постоянство христианской мысли во времени и пространстве. К Священному Преданию относятся: Символ веры, сочинения Отцов Церкви (святоотеческая литература), решения Вселенских и некоторых Поместных соборов. В Св. Предании зафиксированы нормы и догматы, отсутствующие в Св. Писании и возникшие в процессе эволюции христианского вероучения. Не все христианские конфессии в одинаковой степени признают авторитет Священного Предания. Протестанты признают боговдохновенность и авторитет одного лишь Священного Писания. Для католиков критерием истины является непогрешимый папский авторитет. И только православные видят в Церковном Предании свидетельство истинности вероучительных положений.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Возникновение христианства | Харизматические лидеры раннего христианства: от общины к Церкви

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 588; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.