Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Коран и его основополагающие положения

Читайте также:
  1. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  2. VII. Не переводится рукоятка главного вала КВ из положения Тормоз в 0.
  3. Введение в медицинскую генетику. Основные положения и понятия.
  4. Возникает при деформации тела, т.е. при изменении взаимного расположения частиц, из которых состоит тело.
  5. ВОПРОС 3. Биологическое окисление. Основные положения теорий теории А.М. Баха и В.И. Палладина. Современные представления о биологическом окислении.
  6. Вспомогательная секущая плоскость общего положения
  7. Выбор типа, тактности, чисел оборотов и цилиндров и расположения цилиндров двигателя
  8. Глава 10. Заключительные положения
  9. Глава 4. Заключительные положения
  10. ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

С самого начала государственность в исламском мире строилась как светская теократия, в рамках которой признанным авторитетом в законодательной и правовой областях («амр») обладает только Коран; в сфере права («фикх») – каждый верующий, который знает и умеет толковать предписания Корана.

Почти во всех странах Востока, где проповедуется ислам, исполнительная власть («хукм»), являющаяся одновременно гражданской и религиозной, может осуществляться только через Халифа (султана) – представителя мусульманской общины, ее религиозной, административной и военной главы, через которого община дает клятву послушания богу.

Исходя из этого, в исламе нет такого института как церковь в христианстве. И это объясняется главным образом тем, что ислам не признает посредника между богом и человеком: богослужение может совершать любой член уммы, принадлежность к которой является основой самосознания правоверного мусульманина, осознающего себя верующим и предавшимся богу.

Следует отметить, что в исламском праве, в отличие от христианства (католицизм, протестантизм), преобладает общественный интерес над индивидуальным. Как предписывает Коран, если общественный интерес не страдает и удовлетворен, может быть удовлетворен частный интерес.

Для мусульман провозглашены особые права: 1) на жизнь; 2) на равенство; 3) на свободу; 4) на свободу мнения; 5) на политическую свободу; 6) на эмиграцию и убежище; 7) на труд, обеспечивающий достойную жизнь; 8) на правосудие; 9) на равенство перед законом; 10) на защиту личной чести; 11) на социальное благосостояние; 12) на брак; 13) на частную жизнь; 14) на достоинство; 15) на образование; 16) на протест против тирании; 17) на свободу выражений; 18) на свободу собраний; 19) на свободу совести и убеждений; 20) на защиту религиозных чувств; 21) на участие в государственных делах; 22) на достойную человека жизнь.

Шариат (правовые нормы поведения мусульман) содержит важнейший принцип распределения богатства, цель которого заключается в обеспечении равновесия между интересами личности и общества в целом. Так, в большинстве исламских стран личности представляется право обладать той собственностью, которая заработана честным трудом. Такую собственность ислам защищает, не делая различий между собственностью на средства производства и на потребительские товары: справедливость здесь требует, чтобы трудящийся владел продуктом своего труда. Ислам стремится к справедливому распределению материальных благ, не допуская резкой дифференциации населения, чтобы не искушать неимущих богатством других, для совершения преступления против собственности.

С другой стороны, несмотря на декларативность отдельных прав и свобод мусульман, они имеют большое общественное значение и относятся Шариатом к числу охраняемых уголовным законом ценностей.

Так, в хадисах есть множество изречений по поводу защиты прав человека: «Как нарушаются права? Права нарушаются тогда, когда грехи совершаются открыто, и никто не удерживает грешников от заблуждений» (хадис Таргиба); «Тот из вас, кто видит нечто непотребное, должен исправить это с помощью руки своей; если же у него не хватит сил на это, тогда он должен постараться исправить это словом уст своих, но если на это у него не хватит сил, то он, по меньшей мере, должен ужаснуться этому всем сердцем своим» (хадис муслима); «Существует три категории людей, чьи действия остаются безнаказанными: спящий человек, пока он не проснется; страдающий умопомешательством, пока он не придет в разум; дитя, не достигшее зрелости» (хадис Абу Дауда).



В шариате предусмотрена также смертельная казнь: за оставление правоверия мусульманином от рождения, если за три дня не воспользовался шансом раскаяния; за устрашение людей вооруженным нападением; за грабеж с насильственным отнятием имущества[20].

Таковы наиболее важные правовые положения и особенности ислама, рассматривающие сущность и содержание данного понятия.

Другое понятие «Дин» отражает божественное установление, ведущее людей к спасению. Оно касается существенным образом того, как правоверные мусульмане выполняют свои обязанности, которые предписал бог, это своего рода «закон божий».

Мусульманская теология включает в «дин» три основных элемента:

Первый элемент – «пять столпов ислама»:

1) исповедание единобожия («таухид») и пророческие миссии Мухаммеда;

2) ежедневная пятикратная молитва («салат»);

3) пост («саум») раз в году в месяц рамадан;

4) добровольная очистительная милостыня («закят»);

5) паломничество (хотя бы раз в жизни) в Мекку («хадж»).

«Иман» (вера в исламе) понимается в первую очередь как «свидетельство» об объекте своей веры. С этой точки зрения, в Коране, прежде всего, свидетельствует о себе Бог, а ответ верующего – это как бы возвращенное свидетельство. Поэтому даже простое произнесение в присутствии хотя бы двух мусульман формулы: «Нет божества, кроме бога, и Мухаммед – посланник божий, введенное словом «свидетельствую», уже делает иноверца мусульманином».

Кроме того, рассматривая веру, следует иметь в виду, что она выделяет четыре основных предмета веры: 1) в единого бога: 2)в его посланников и писания, названных в Коране: Ноя, с которым бог возобновил «союз»; Авраам – первого «мумина» (верующего в единого бога); Моисея, которому бог дал Тору для «сынов израилевых»; Иисуса, через которого бог сообщил христианам Евангелие; Мухаммед – «печать пророков», завершившего цепь пророчества; 3) в ангелов; 4) в воскресенье после смерти «судный» день.

В целом «дин» как часть «ислама» представляет собой единство веры, религии, государственно-правовых установлений и определенных форм культуры.

Реформаторы первой половины ХХ в. (например, Рашид Рид) говорил в современном истолковании: «ислам есть в равной степени духовное начало и социально-политический идеал».

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Возникновение ислама | Основные течения ислама

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 96; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.