Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Взаимосвязь обмена липидов, белков и углеводов

Читайте также:
  1. Белковая буферная система
  2. Белковая недостаточность
  3. Биологическая роль белков.
  4. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета
  5. Взаимосвязь внутренних переменных организации.
  6. Взаимосвязь ГКН с регистрацией прав на объекты недвижимости.
  7. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
  8. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
  9. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАКОНОВ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. Взаимосвязь и взаимоотношение понятий: человек, индивид, субъект, личность, индивидуальность

В клетках животных и человека обмен Ж, Б, У происходит не изолированно друг от друга, а одновременно. При этом процессы строго согласованны между собой. Эсли нарушается обмен белков, то это отражается на обмене углеводов и липидов, и наоборот. Единство в преобразованиях липидов, углеводов и белков объясняется тем, что у них возникают общие промежуточные продукты распада, из которых при определенных условиях могут возникать либо белки, либо углеводы, либо жиры.

Этими ключевыми метаболитами, общими на путях распада или биосинтеза мономеров являются:

1. пировиноградная кислота

2. ацетил-КоА

3. a-глицерофосфат

4. промежуточные продукты ЦТК.

 

  Липиды     Полисахариды   Нуклеиновые к-ты
  Стероиды   Фосфолипиды   ТАГ (ЖК)   Глюкоза     ↑↓ Мононуклеотиды
             
  Ацетил- КоА a-глицерофосфат       Пируват    
Цитрат ЦТК ЩУК     АК   Белки
       
  Сукцинил-КоА   Порфирины    

 

1. Пируват является точкой пересечения распада и синтеза глюкозы (др. моносахаридов) и некоторых аминокислот.

2. Ацетил-КоА – это более развеотвленный узел метаболических связей. Через него перекидывается мостик от моносахаридов и АК к липидам, т.е. белки и углеводы могут превращаться в липиды

3. а-глицерофосфат – является вспомогательным звеном между липидами и углеводами. Через него происходит превращение углеводов в некоторые липиды (ТАГ и Фл) и наоборот, превращение липидов содержащих глицерин в углеводы.

4. Через цикл Кребс сообщаются все основные пути распада и синтеза веществ. Например жирные кислоты, являющиеся источником ацетил-КоА, паревращаются в углеводы (глюконеогенез из ЩУК), а АК путем трансдезаминирования через ЩУК и α-оксоглутарат превращаются в асп и глуЮ а так же в порфирины через сукцинил-КоА.

Поэтому возможна относительная взаимозаменяемость жиров, белков и углеводов как главных компонентов пищи.у этой взаимозаменяемости есть определенные границы:

1) 8 незаменимых АК не может синтезироваться в организме млекопитающих из других веществ, да и синтез частичнозаменимых ограничен. Т.е. АК первичны по отношению к углеводам и липидам.

2) при поступлении с пищей в полном ассортименте и достаточном количестве пищевых белков и углеводов организм достаточно долго может обходиться без липидов (исключение полиненасыщенные ЖК). АК и углеводы служат источником Ацетил-КоА; углеводы через ПФЦ – источником НАДФН2, что позволяет синтезировать липиды в нужном количестве.

3) Организму человека вообще не требуется поступление с пищей пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов (источников НК), т.к. при наличии в пище Б и У они синтезируются в достаточных количествах.

Следователь, белки и углеводы позволяют обеспечить в течении длительного времени образование жизнено важных компонентов тканей организма и его нормальную деятельность.

Конечно это возможно, если в организм в достаточном количестве поступает вода, витамины, минеральные вещества. Человек может длительное время существовать и без углеводов, если в организм в достаточном количестве поступают все остальные компоненты пищи.



 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Неферментные нарушения | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 857; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.