Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общее представление о личности

Читайте также:
  1. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Акцентуации личности в психологии
  4. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  5. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  6. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  7. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  8. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  9. Болезнь и особенности личности
  10. В сферу индивидуально-психологических особенностей личности включают способности, темперамент и характер личности.

ЛИЧНОСТЬ, ЕЕ СТРУКТУРА И ПРОЯВЛЕНИЯ

Тема 5

 

 


Общее представление о личности

Факторы социализации, формирования и развития личности

История исследований личности

Современные теории личности

Основные подходы к изучению личности в зарубежной психологии

Подходы к изучению личности в отечественной психологии

Структура личности

 

Проблема личности – одна из центральных в психологии. Ведущей она является и для других гуманитарных, антропологических наук: философии, педагогики, юриспруденции, социологии и т.д. Все эти науки опираются на общее, сложившееся в теории понимание личности как явления, делая акцент при этом на своем аспекте изучения. Так, личность в педагогикеэто объект и субъект педагогического процесса, обучения, воспитания и развития. В философии личность выступает как совокупность всех общественных отношений. Проблема личности в философии – это проблема места, занимаемого личностью в обществе. Личность в социологии–этоустойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида, это продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством деятельности и общения. Юриспруденция рассматривает личность как носителя правового сознания, правовых норм, правил, ценностей, как субъекта правовых отношений, действий, поведения.

Личность в психологии изучается различными отраслями психологической науки. Обусловлено это многоплановостью проявлений личности, противоречивостью, а порой и загадочностью человеческого поведения. Многоплановость поведения требует, в свою очередь, разноуровневого психологического анализа.

Разработка личности в общей психологии необходима для интеграции данных о сенсорно-перцептивных, мнемических, мыслительных, эмоцио-нально-волевых процессах. Психологию личность интересует с точки зрения ее внутреннего строения, архитектоники, закономерностей ее возникновения, формирования, развития, особенностей социально-психоло-гических проявлений, роли в этом природных, биологических (наследственных), социальных и других обстоятельств. Одна из центральных проблем в психологии личности – выявление психологических механизмов ее функционирования, проявлений, регуляции жизнедеятельности человека.

Дифференциальная психология делает акцент на изучении инди-видуально-психологических особенностей личности и различиях между людьми.

Социальная психология выводит структуру личности из структуры ее взаимодействия с другими людьми и социальным целым. При этом социальная психология изучает статус и социальные роли личности в различных общностях, ее самовосприятие в контексте этих ролей, уста-новки, межличностные отношения и восприятие, связи личностей в сов-местной деятельности.

Существенный вклад в общую теорию личности вносят педа-гогическая, возрастная, этническая психология, психология труда, психология развития и ряд других.

Понимание личности тесно связано с осмыслением таких категорий, как «человек», «индивид», «индивидуальность», «субъект» «субъект-ность». В житейской практике нередко допускается смещение понятий «личность», «человек», «индивид», «индивидуальность», что не оправдано с точки зрения научного подхода к изучению личности (рис. 1).



Человек как вид– это представитель вполне определенного био-логического вида (вида живых существ), отличающийся от других живот-ных конкретными специфическими особенностями и уровнем физиоло-гического и психологического развития, наделенный сознанием, способ-ный мыслить, говоритьи принимать решение, контролировать свои дейст-вия, поступки, эмоции и чувства.

 

Личность
Индивид
Человек
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

 

Рис. 4.1. Соотношение понятий «человек», «индивид»,
«индивидуальность» с понятием «личность»

 

Человек – понятие видовое и включает в себя две взаимосвязанные системы: биологическую и психическую, духовную. Каждая из этих систем, в свою очередь, состоит из подсистем и отдельных феноменов. В своем физиологическом и психическом развитии человек проходит несколько стадий: младенчество, детство, юность, взрослость, старость. Специфические человеческие способности и свойства не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются в течение жизни, в процессе усвоения культуры, созданной предшествующими поколениями. Никакой личный опыт не может сформировать логическое мышление и системы понятий человека. Участвуя в различных формах социальной деятельности, человек развивает в себе те специфические способности, которые уже сформировались у человечества. Как живое существо человек подчиняется биологическим и физиологическим законам, как социальное – законам развития общества.

Индивид – человек как целостный неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами, выступающими в качестве предпосылки развития личности и индивидуальности. В основе понятия «индивид» лежит факт неделимости, целостности субъекта и наличия свойственных ему особенностей.

В понятии человека как индивида выражаются два основных признака:

1) человек – это своеобразный представитель других живых существ, продукт фило- и онтогенетического развития, носитель видовых черт;

2) отдельный представитель человеческой общности, выходящее за рамки природной (биологической) ограниченности социальное существо, использующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами.

Оба значения понятия взаимосвязаны и описывают человека как существо своеобразное. Понятие «индивид» не следует смешивать с проти-воположным по значению понятием «индивидуальность», показывающим отличие человека от всех других людей.

«Индивид» обозначает нечто целостное, неделимое. Этимологически истоком этого значения понятия «индивид» и является латинский термин «индивидуум». Наиболее общими характеристиками индивида являются: целостность и своеобразие психофизиологической организации; устойчивость во взаимодействии с окружающей средой; активность. Характеризуя личность, также имеют в виду целостность, но такую, которая рождается в обществе.

В обыденной жизни под индивидом понимают конкретного человека со всеми присущими ему особенностями. Человека как индивида и его развитие в онтогенезе изучают общая, дифференциальная, возрастная психология, психофизиология, онтопсихофизиология.

Субъект– это человек в совокупности таких психических харак-теристик, которые позволяют ему осуществлять целеполагание и соот-ветствующие целям действия, поступки, деятельность и поведение в целом.

Человек как субъект предстает со стороны его внутренней, пси-хической жизни, как носитель психических явлений. Структура человека как субъекта деятельности образуется из определенных свойств индивида и личности, которые соответствуют предмету и средствам деятельности. Основу предметной деятельности человека составляет труд, и поэтому он выступает как субъект труда. Основу теоретической или познавательной деятельности составляют процессы познания, и поэтому человек предстает как субъект познания. В основе коммуникативной деятельности лежит общение, что позволяет рассматривать человека в качестве субъекта общения. Результатом осуществления различных видов деятельности человека как субъекта становится достижение им психической зрелости. Человека как субъекта деятельности изучают общая и генетическая психология, психология познания, труда, творчества.

Субъектность –это способность человека к тому или иному целеполаганию и соответствующей поставленным целям активности.

Эти цели могут быть ситуативными, в интересах текущих дел и более отдаленного характера: на тот или иной отрезок жизни либо на всю жизнь. Очевидно, что чем более отдаленные цели, социально значимые и адекватные своим возможностям ставит человек и осуществляет действия по их достижению, тем более развита, социальна и социализирована личность, тем выше уровень ее субъектности.

Индивидуальность– своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Проявляется в чертах темперамента и характера, эмоциональной и волевой сферах, интересах, потребностях и особенностях человека. Когда говорят об индивидуальности, то имеют в виду оригинальность личности. Обычно словом «индивидуальность» определяют какую-либо главенствующую особенность личности, делающую ее непохожей на окружающих.

При всей разносторонности понятия «индивидуальность» оно в первую очередь обозначает духовные качества человека. Сущностное определение индивидуальности связано не столько с понятиями «осо-бенность», «неповторимость», сколько с понятиями «самобытность» инди-вида, его способность быть самим собой, быть независимым и самостоя-тельным. Именно на уровне индивидуальности становятся возможными наивысшие достижения человека, поскольку индивидуальность проявляется во взаимосвязи и единстве свойств человека как индивида, собственно личности и субъекта деятельности.

Личность – это конкретный человек, являющийся представителем определенного общества, определенной социальной группы, занимаю-щийся определенным видом деятельности, осознающий свое отношение к окружающему и наделенный индивидуально-психологическими особен-ностями.

Личность – это сознательный индивид. Нельзя понять общественную роль личности, не анализируя ее психики: мотивов поведения, характера и способностей, а в некоторых случаях и особенностей ее телесной организации.

§ Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев).

§ Личность – совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (С.Л. Рубинштейн).

§ Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты (И.С. Кон).

§ Личность – субъект общественного поведения и коммуникации (Б.Г. Ананьев).

§ Личность – человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности (А.В. Петровский).

§ Личность – человек как носитель сознания (К.К. Платонов).

§ Личность есть формирующуюся в течение жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые определяют своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом (Ю.В. Щербатых).

Человек как личность с точки зрения психологии характеризуется:

· развивающимся самосознанием, являющимся основой форми-рования умственной активности, самостоятельности личности в ее сужде-ниях и действиях и ориентированным прежде всего на познание себя, усовершенствование себя и поиск смысла жизни;

· активностью – стремлением выйти за пределы реализованных возможностей, за рамки ролевых предписаний, расширить сферу деятель-ности;

· наличием Я-образа – системы представлений человека о себе реальном, себе ожидаемом, себе идеальном, которые обеспечивают единство и тождественность его личности и обнаруживаются в самооценках, чувстве самоуважения, уровне притязаний и т.д.;

· направленностью – устойчивой системой мотивов: потребностей, интересов, идеалов, убеждений и т.д.;

· характером, представляющим собой совокупность устойчивых индивидуальных свойств человека, обусловливающих типичные для него способы поведения и эмоционального реагирования.

Личность – социальное качество человека, степень включенности в системы социальных отношений. Человек не рождается личностью, он ею становится в процессе взаимодействия с социальной и природной средой, с материальными и духовными обстоятельствами его жизни и деятельности. Именно в процессе этого взаимодействия человек и формируется, и раскрывается, и проявляет себя как личность.

Таким образом, приступая к психологической характеристике человека, необходимо дать психологическую характеристику человека как индивида, собственно личности, субъекта деятельности и индивидуальности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Функции рынка и его роль в общественном воспроизводстве | Факторы социализации, формирования и развития личности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 207; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.