Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Структура личности

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Акцентуации личности в психологии
  7. Алекситимия и психосоматическая структура
  8. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  9. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  10. Балльная структура оценки

 

Одной из проблем изучения личности является понимание ее психологической структуры.

Во второй половине прошлого века в отечественной психологии сложилось представление о личности как эпицентре индивидуального и социального. Все больше и больше отечественных психологов склонялось к мысли о том, что именно личность есть узел общественных отношений, а это означает, что природа личности конкретно-исторична; личность – мера индивидуальной активности, самовыражения, самоактуализации, самоут-верждения, творчества; личность – субъект истории, существующий в социальной целостности. Главной детерминантой становления личности в отечественной психологии признается деятельность. Деятельность всегда субъективна. Условием ее осуществления и ее основным продуктом является человек, который всегда вполне определенно относится к окружающему миру. Его сознание обусловлено структурой самой дея-тельности, направленной на удовлетворение потребностей. То, что человек получает в результате труда, должно прежде существовать в его представ-лении. В представлении же заложено то, что определяет структуру его личности.

Психологическая структура личности представляет собой целостное системное образование, совокупность социально значимых свойств, качеств, позиций, отношений, алгоритмов действий и поступков человека, сложившихся прижизненно и определяющих его поведение и деятельность.

Психологическую структуру личности составляют ее психические свойства (направленность, характер, темперамент, способности), жизнен-ный опыт, характерные психические состояния, индивидуальные особенности психических процессов, самосознание и т.д. Структура личности складывается постепенно в процессе ее социального развития и является продуктом этого развития, эффектом всего жизненного пути человека. Функционирование такого образования возможно лишь посредством взаимодействия личностных свойств, являющихся компонентами структуры личности

В современной психологии существуют различные точки зрения на внутреннее строение личности (табл. 4).

 

 

Таблица 4.

Структура личности в представлении
отечественных психологов

 

Автор Компоненты структуры личности
С.Л. Рубинштейн Направленность Знания, умения, навыки Индивидуально-типологические особенности
В.Н. Мясищев   Направленность Уровень развития Динамика нервно-психической реактивности (темпера-мент) Мотивация Отношение и тенденции личности
А.Г. Ковалев   Направленность Характер Возможности Система упражнений
Б.Г. Ананьев   Определенный комплекс коррелируемых свойств индивида Динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей Статус и социальные функции-роли Мотивация поведения и ценностные ориентации Структура и динамика отношений
А.Н. Леонтьев   По мнению автора, структура личности представляет собой относительно устойчивую конфигурацию главных¸ внутри себя иерархизованных, мотивационных линий. Внутренние отношения главных мотивационных линий образуют как бы общий «психологический» профиль личности. Все это позволяет А.Н. Леонтьеву выделить три основных параметра личности: · широту связей человека с миром (посредством его деятельностей) · степень иерархизованности этих связей, преобразо- ванных в иерархию смыслообразующих мотивов (мотивов-целей) · общую структуру этих связей, точнее мотивов-це- лей Процесс становления личности по А.Н. Леонтьеву есть процесс «становления связной системы личностных смыслов»

 



Наиболее известной является динамическая функциональная психологическая структура личности К.К. Платонова (рис. 3). Его концеп-ция удобна в практическом применении (например, при составлении характеристики лиц, отбираемых в правоохранительные органы).

Биологический уровень (социальное практически отсутствует)
Социально-биологичес- кий уровень (социального больше, чем биологичес-кого)
Знания, умения, навыки, привычки
  Подструктура социального опыта
Элементы подструктуры
Соотношение биологического и социального
Убеждение, мировоззре-ние, личностные смыслы, интересы
Социальный уровень (биологическое практически отсутствует)
  Подструктура направленности
Скорость протекания нер-вных процессов, баланс процессов возбуждения, торможения и т.п.; поло-вые, возрастные свойства
  Подструктура биопсихических свойств
y DF8oAIs8DFOatPj6dDwNyHd87hAiDt/fIBrpsfGVbDJ6sg9iaU/bY12EtvRMqmGPKSu947GnbpDA b/JNkA7T2KmSm+IamQUzNDoOJm5qA28pabHJM+rerBgIStRTjeoE/nAqgjGZPux5hUNPfuhhmiNU Rj0lw3bhh0laWZBVjS8lgQ5tzlDRUgaye7WHrHb5YyMHDXZD10/KoR2ifv0a5j8BAAD//wMAUEsD BBQABgAIAAAAIQDV+4Gf3wAAAAoBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI9BT4NAEIXvJv6HzZh4 s4tLWgtlaYymJh5bevE2wApUdpawS4v+esdTPU7my3vfy7az7cXZjL5zpOFxEYEwVLm6o0bDsdg9 rEH4gFRj78ho+DYetvntTYZp7S60N+dDaASHkE9RQxvCkErpq9ZY9As3GOLfpxstBj7HRtYjXjjc 9lJF0Upa7IgbWhzMS2uqr8NkNZSdOuLPvniLbLKLw/tcnKaPV63v7+bnDYhg5nCF4U+f1SFnp9JN VHvRa1BLxVuChlglIBhYrmMFomTyaZWAzDP5f0L+CwAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS /gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgA AAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgA AAAhAKqDsFxQAgAAYgQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhANX7gZ/fAAAACgEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAqgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYA AAAABAAEAPMAAAC2BQAAAAA= ">
Особенности познаватель-ных процессов (памяти, внимания и др.)
Подструктура особенностей психических процессов
Биосоциальный уровень (биологического больше, чем социального)

 

 


Рис. 3. Иерархическая структура личности (К.К. Платонов)

 

Направленность. Черты личности, входящие в эту подструктуру, не имеют непосредственно врожденных задатков, а отражают индивидуально преломленное групповое общественное сознание. Данная подструктура формируется путем воспитания и включает в себя убеждения, мировоззрения, стремления, интересы, идеалы, желания. В этих формах направленности личности проявляются и отношения, и моральные качества личности, и различные виды потребностей. При этом один из компонентов направленности доминирует и имеет ведущее значение, в то время как другие выполняют опорную роль. Доминирующая направлен-ность определяет всю психическую деятельность личности.

Подструктура направленности личности тесно связана с правосоз-нанием, особенно в той части, которая определяет отношение субъекта к соблюдению норм права (нравственные принципы, ценностные ориен-тации, мировоззрение). Изучение направленности личности индивида позволяет определить его социальные воззрения, образ мыслей, ведущие мотивы, уровень его нравственного развития и во многом прогнозировать его поведение и поступки.

Социальный опыт. Эта подструктура объединяет знания, навыки, умения, привычки, приобретенные на основе личного опыта путем обучения, но уже с заметным влиянием и биологически, и даже генетически обусловленных свойств личности (например, способность к быстрому запоминанию, физические данные, лежащие в основе образования двигательных навыков и т.п.). Эту подструктуру иногда называют инди-видуальной культурой, или подготовленностью, но лучше ее кратко называть опытом.

Через подструктуру опыта личность наиболее отчетливо проявляется в своем развитии, в выборе ведущих форм деятельности, в достижении определенных результатов. С одной стороны, успешность овладения зна-ниями и умениями во многом определяется задатками и способностями человека, с другой, огромную роль в приобретении знаний и умений играют направленность личности и ее мотивы.

Индивидуальные особенности психических процессов. Данная подструктура объединяет индивидуальные особенности отдельных психических процессов, или психических функций: памяти, ощущений, восприятия, мышления, эмоций, чувств, воли, которые формируются в процессе социальной жизни. Познавательные психические процессы и другие формы отражения действительности вместе с приобретенными человеком знаниями и опытом во многом определяют такое сложное интегративное образование личности, как интеллект, положительно коррелирующий с умственным развитием. Процесс формирования и развития индивидуальных особенностей психических процессов осуществляется путем упражнений.

Биопсихические свойства. Это биологически обусловленная подст-руктура объединяет типологические свойства личности, ее половые, воз-растные особенности и патологические изменения, которые в значитель-ной степени зависят от физиологических и морфологических особенностей мозга. Активность этой подструктуры определяется силой нервных процессов, а изучается она на психофизиологическом, а иногда и на нейропсихологическом, вплоть до молекулярного, уровне. Процесс формирования данной подструктуры осуществляется путем тренировки.

Различные черты и свойства личности, входящие во все названные подструктуры, образуют две наиболее общие подструктуры: характер и способности, понимаемые как общие интегративные качества личности (рис. 4).

 
 
 
Подструктура биопсихических свойств
Подструктура особенностей психических процессов
Подструктура социального опыта
Подструктура направленности
Характер
Способности

 


Рис. 4. Структура личности (К.К. Платонов)

 

Характер, или стиль поведения человека в социальной среде – это сложное синтетическое образование, где в единстве проявляются содер-жание и форма духовной жизни человека. Хотя характер и не выражает личности в целом, однако представляет сложную систему ее свойств, направленности и воли, интеллектуальных и эмоциональных качеств, типологических особенностей, проявляющихся в темпераменте. В системе характера тоже можно выделить ведущие свойства, к которым относятся в первую очередь моральные и волевые, составляющие его основу.

Способности обеспечивают успех деятельности, они взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Как правило, одни из способностей доминируют, другие им подчиняются. Подчиненная способность усиливает основную, ведущую способность.

Все эти поструктуры тесно связаны между собой и проявляются в виде единого целого, выражающего такое сложное интегративное понятие, как личность. Не только каждая из этих четырех подструктур, рассмат-риваемая как целое, в свою очередь, имеет свои подструктуры, но и каждая черта личности, также имеет свою структуру.

Применяя на практике знания о структуре личности, юрист овла-девает неоценимым психологическим «инструментом» анализа в оценке человека, необходимым для верного выбора методов и приемов взаимоот-ношений с разными категориями граждан и способов самосовершенст-вования.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Подходы к изучению личности в отечественной психологии | Использование воды в химическом производстве

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 413; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.