Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






I. Посредством изменения субъектного состава

Читайте также:
  1. Анализ последствий изменения кредитной политики
  2. Анатомо-физиологические изменения сердечно-сосудистой системы при старении.
  3. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  4. Видоизменения конструкций рам деревянной крепи. Деревянная крепь на участках закругления выработок
  5. Возможность быстрого и эффективного реагирования на изменения в жизни общества.
  6. Возрастные изменения в стволе древесного растения.
  7. Возрастные изменения дыхательной системы.
  8. Возрастные изменения чувства времени
  9. Все изменения, которые происходят со средствами труда, предметами труда и рабочей силой влекут за собой изменение себестоимости.

ИЗМЕНЕНИЕ ЖПО

20.03.2013

Зак-тель исходит из принципа стабильности ЖПО. Его изменение – лишь исключение, и только в случаях и формах, прямо установленных в действующем зак-ве. Оно предусматривает достаточно разнообразные основания.

1) Вселение в ЖП членов семьи нанимателя. Предусмотрено как для комм.найма (ст.679 ГК), так и для соц.найма (ст.70 ЖК). Возможно и для спец.найма - …. Для служебного помещения – регулируется по аналогии о статусе членов семьи собственника.

Для комм.найма зак-тель говорит о гр-нах, постоянно проживающих. Но это не имеет значения. Понятие «членов семьи» достаточно широко и выходит за пределы понятия «семьи» в точном правовом смысле.

Какие же лицо могут быть вселены? ЖК и ГК подходят по-разному. ЖК (соц.найм): три категории гр-н, которые могут приобрести статус членов семьи:

(1) супруг, родители, дети (доп.требований не предъявляется, само по себе состояние родства или брака дает право вселения);

(2) другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы (П. 25 ПП ВС №14 – под другими р-ками могут пониматься любые родственники как самого нанимателя, так и его членов семьи. Про иждивенцев – ст9 ФЗ «О трудовых пенсиях» - к иждивенцам относятся лица, которые состоят на полном содержании или получают помощь, являющуюся для них основным и постоянным источником средств к существованию; к нетрудоспособных – пенсионеры по старости, инвалиды всех 3-х групп, несовершеннолетние; совершеннолетние до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения). Для того, чтобы лица этой группы могли претендовать на статус члена семьи нанимателя, обязательным условием для них является ведение общего хозяйства. Соответственно, не сам по себе статус р-ка, не само по себе состояние нетрудоспособности и иждивения, а ведение общего хоз-ва. Понятие «ведения общего хоз-ва» - в п. 25 ПП ВС № 14: наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

(3) иные лица – для них ЖК указывает, что они могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке. Сам ЖК об условиях такого признания не говорит, но вполне логично п.25 ПП ВС №14 говорит о том, что для признания (только в исключительных случаях и в судебном порядке) необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право - т.е. обязательным условием является ведение совместного хозяйства.

Комм.наем: перечня нет, а потому могут быть вселены любые лица. Нет и условий приобретения такого статуса. Для того, чтобы соответствующие лица моги приобрести статус лена семьи, они д.б. вселены в установленном законом порядке. Надо понимать, что регистрация в соответствующем ЖП для целей применения норм жилищного права принципиального значение не имеет. Вселение в установленном порядке имеет в виду использование жилищных норм, а нормы о регистрации – административное право, и ничего не добавляет и не убавляет к установленному порядку вселения. Отсутствие соответствующей регистрации индифферентно для решения вопроса о том, приобрел гр-нин соответствующий статус или не приобрел. Эту идею поддерживает и практика. В лучшем случае – косвенное подтверждение, но только одно из.



Что понимается под «вселением в установленном порядке»? Правила ЖК и ГК отличаются. Соц.наем: для лиц категории (1) вселение в установленном порядке предполагает только лишь письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. При этом, как верно подчеркивает п.26 ПП ВАС №14, не имеет значения, что в результате такого вселения обеспеченность жильем будет меньше установленной нормы. Если согласие дано – лица будут вселены и приобретут статус члена семьи. Что касается категорий (2) и (3) – 2 условия – помимо согласия всех совершеннолетних членов семьи, необходимо согласие наймодателя. Он может отказать, если в результате нарушается учетная норма жилья. Исключение: вселение несовершеннолетних детей, причем как подчеркивается в п.26, любых детей – не только нанимателя, но и его членов семьи – никакого согласия не требуется. Это вытекает из конституционного права детей жить и воспитываться в семье. Если условия не выполнены – жить нельзя.

Комм.найм: ГК всегда исходит из необходимости 2-х согласий: согласие наймодателя и все совершеннолетних членов семьи. Единственное исключение – вселение несовершеннолетних детей. Всегда нужно соблюдение учетной нормы площади жилья. Если эти согласия получены, норма соблюдена – гр-н получит право вселения и получит статус члена семьи нанимателя. ЖК говорит о том, что это должно быть отражено в договоре, однако, как указал в п.27 ВАС, несоблюдение данной формальности на правах и статус соответствующих лиц никакого влияния не оказывает. Оно и понятно – форма не является конститутивным эл-том, поэтому несоблюдение не должно влиять.

 

Чем хар-ся статус члена семьи нанимателя? Равные с нанимателем права на это ЖП. Раньше возможность иного порядка могла быть оговорена при заключении договора. Сейчас возможность такого соглашения прямо исключена. И п.26 акцентирует на этом внимание. Иное установить принципиально невозможно. Применительно к соц.найму дееспособные члены семьи несут те же обязанности, что и наниматель и несут солидарную ответственность по всем обязательствам, вытекающим из соц.найма. Т.о., в соц.найме статус члена семьи полностью идентичен статусу нанимателя – равные права, равная обязанность и солидарная ответственность. В комм.найме регулирование иное: с одной стороны, члены семьи имеют одинаковый с нанимателем объем прав, но единственным обязанным лицом перед наймодателем является наниматель, он как бы заслоняет членов своей семьи. П.4 ст.677: члены семьи нанимателя могут, известив наймодателя, заключить договор о солидарной ответственности – это единственный пример регулирования на законодательном уровне феномена присоединения к долгу в качестве солидарного должника. Если присоединения не последует, то никаких требований кредитор наймодателю непосредственно предъявлять не способен.

Пример: женился наниматель – как только она переступила порог, она стала членом семьи. Если живет с мамой – необходимо мамино согласие, если его нет – она не вселена в соответствующем порядке. Если без заключения брака и без мамы – она сможет настаивать на приобретении статуса члена семьи – постоянно живет, ведет совместное хозяйство.

Бывший член семьи нанимателя – ст.69 ЖК – статус сохраняется.

 

2) Замена нанимателя

Применим как для комм.найма (686 п.2), так и соц.найма (ст.82 ЖК).

Смысл – наниматель заменяется на его члена семьи. Обычно ввиду смерти нанимателя. Объем прав и обязанностей тот же, поэтому при смерти статус должен быть передан другому члену семьи. Но можно и при жизни.

И в комм., и в соц.найме всегда требуется 2 согласия: совершеннолетних членов семьи и согласие нанимателя. Для комм.найма правило логично, потому что единственным ответственным перед наймодателем является наниматель. Для соц.найма такое согласие глупо – какая разница для наймодателя, кто будет иметь статус нанимателя? – ответственны все равно все члены семьи. В предыдущем ЖК такого правила не было. Если наниматель добросовестно умирает, его члены семьи могут дальше исполнять обязанности, не произведя замену – теоретически это нехорошо, но практически никак не отразится, если они все так же исправно оплачивают квитанции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Права нанимателя | ПРЕКРАЩЕНИЕ ЖПО

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 216; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.