Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ановуляторные (однофазные) маточные кровотечения

Читайте также:
  1. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  2. Лечение гипотонического кровотечения.
  3. Механизмы остановки кровотечения. Процесс свертывания крови
  4. Овуляторные (двухфазные) маточные кровотечения.

Этот вид ДМК встречается особенно часто и характеризуется тем, что не происходит овуляции- фолликул развивается без образования желтых тел.В слизистой оболочке матки наблюдаются только процессы пролиферации. Периодически даже у здоровых женщин, особенно в период лактации, в пременопаузе, а также во время полового созревания могут наблюдаться ановуляторные циклы без патологических кровотечений.

Различают гипер- и гипоэстрогенные ановуляторные циклы. При гиперэстрогенном ановуляторном цикле фолликул достигает полной зрелости, но разрыв его не происходит, он длительно существует и подвергается обратному развитию (персистенция фолликула). При гипоэстрогенном ановуляторном цикле в яичниках созревает одновременно несколько фолликулов, но они не достигают стадии зрелости и подвергаются атрезии.

При персистенции фолликула обычно образуется большое количество эстрогенных гормонов, под влиянием которых в эндометрии развивается сначала пролиферация, а затем и гиперплазия. Слизистая оболочка матки резко утолщается, в удлиненных железах начинают образовываться кисты (железисто-кистозная гиперплазия), иногда с формированием полиповидных выпячиваний на поверхности (железисто-полипозная гиперплазия).

При атрезии фолликулов в яичниках вырабатывается недостаточное количество эстрогенов, однако их длительное воздействие на эндометрий приводит к тем же результатам (гиперплазия, полипоз).

Независимо от причин геперплазии эндометрия сосудистая система при его резком утолщении не в состоянии обеспечить достаточного питания слоев эндометрия. Развиваются процессы некроза слизистой оболочки и тромбоз кровеносных сосудов. Отсутствие желтого тела (т.е. овуляции) не приводит к разграничению эндометрия на функциональный и базальный слои. Поэтому в ответ на снижение концентрации гормонов (эстрогенов) в крови эндометрий десквамируется не одновременно со всей внутренней поверхности матки, а частично. Из участков отторжения эндометрия возникает кровотечение. Вскоре этот участок начинает эпителизироваться, кровотечение уменьшается, однако новая десквамация в соседних участках вновь приводит к возникновению кровотечения. Этот механизм поддерживает длительное существование ДМК.

Клинически для ановуляторных ДМК характерна задержка менструации (фаза временной аменореи) от нескольких дней до 3-4 месяцев, после чего возникает длительное, но безболезненное кровотечение. Кровопотеря бывает различной: обильной и скудной. При персистенции фолликула кровотечение обычно более обильное, но менее продолжительное, при атрезии кровянистые выделения длительные, но скудные. Кровотечения ведут к возникновению анемии, которая наиболее выражена при ювенильных маточных кровотечениях вследствие недостаточной сократительной функции матки, присущей этому возрасту.

В пременопаузе ДМК развиваются чаще всего на фоне гиперэстрогении (персистенция фолликула), в связи с чем часто определяется увеличение размеров матки. При ювенильных кровотечениях уровень эстрогенов монотонно выделяющихся в малом количестве, часто бывает понижен, а матка оказывается гипопластичной.

Диагностика. Основывается на исключении гинекологических заболеваний, сопровождающихся анатомическими изменениями в половых органах и кровотечением. Появление меноррагий наиболее характерно для миомы матки, особенно подслизистой. Часто гипер- и особенно полименорея сопровождает воспалительные заболевания матки и придатков. Гиперполименорея нередко наблюдается при аденомиозе (эндометриоз матки), у женщин с гипопластической маткой. Усиленные и затяжные менструации бывают при застойных явлениях в сосудистой системе матки в связи с местными циркуляторными расстройствами, например у больных с ретроверзией, ретрофлексией, опущением, выпадением матки, с общими расстройствами циркуляции крови при сердечной декомпенсации.



Даже при отсутствии изменений в матке меноррагии могут быть обусловлены заболеваниями крови, сопровождающимися нарушением её свёртывания (тромбоцитопения – болезнь Верльгофа, лейкозы, поражения печени), изменениями сосудистой стенки, приводящими к её хрупкости, ломкости (ревматизм), особенно в сочетании с повышением артериального давления (хронический нефрит, гипертоническая болезнь), болезнями обмена веществ, интоксикациями. У некоторых больных при наличии меноррагий (миома матки, аденомиоз, воспалительные заболевания и др.) может измениться функция яичников.

Большое значение в диагностике имеют дополнительные методы исследования.

Важнейшим показателем ановуляторного характера ДМК является отсутствие желтого тела, о чем можно судить на основании того, что при гистологическом исследовании соскоба эндометрия в нем не находят изменений, характеризующих фазу секреции. Вместо этого отмечают выраженную гиперплазию, иногда кистозного характера. Нередко встречается и полипоз эндометрия. При длительном кровотечении, сопровождающемся десквамацией слизистой оболочки, соскоб может быть скудным, однако признаки секреции в нем также отсутствуют.

Исследование содержания половых гормонов в крови и моче позволяет установить более высокий уровень эстрогенов при персистенции фолликула и меньший – при атрезии. Количество прогестерона в крови всегда понижено (менее 10 нг/мл) так же как и суточная экскреция его метаболита прегнандиола (ниже 1-1,5 мг).

Существенным признаком однофазного яичникового цикла считаеся монофазная базальная температура. Температура все время ниже 37°С. В то же время при овуляторном менструальном цикле в результате действия на центры терморегуляции гормона желтого тела температура в прямой кишке во второй фазе цикла повышается на 0,4-0,6°С и это повышение держится на протяжении 10-13 дней. Симптом «зрачка» в течение длительного времени вплоть до начала кровотечения остается резко положительным. При высоком насыщении организма эстрогенами ярко выражена кристаллизация шеечной слизи (симптом листа «папоротника»).

Лечение. Необходимо учитывать характер нарушения менструального цикла, возраст больной, давность заболевания, выраженность анемии, интенсивности и длительности кровотечения, данных лабораторных методов исследования. В терапии выделяют три этапа. На первом из них должен быть обеспечен гемостаз – максимально быстрая остановка кровотечения, что осуществляется , как правило, в условиях стационара. На втором этапе (в условиях стационара или женской консультации) проводятся коррекция гормональных нарушений, восстановление ритма менструаций, профилактика повторных кровотечений. Третий этап – реабилитация больных, основной задачей которой является восстановление репродуктивной функции у женщин молодого возраста путем индукции овуляции, восстановления фаз нарушенного овуляторного цикла; в пременопаузе – проведение коррекции имеющихся гормональных расстройств, профилактика новообразований.

Для остановки кровотечения создается физический и психический покой, обеспечивается полноценное, богатое витаминами питание, назначаются средства вызывающие сокращение матки, гемостатические , антианемические препараты. К сокращающей и гемостатической терапии относят следующие: хлористый кальций 10% - 10,0 – внутривенно, котарнин хлорид по 0,05 – 3 раза в день, прегнантол, АТФ, кокарбоксилаза, дицинон, питуитрин и др.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Овуляторные (двухфазные) маточные кровотечения | Аменорея

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 276; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.