Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Строение молекулы белка

Читайте также:
  1. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  2. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  3. Анатомическое строение медицинских пиявок
  4. Атомно-кристаллическое строение металлов
  5. АТОМНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ
  6. Атомы или группы атомов, входящих в состав молекулы, взаимно влияют друг на друга, от чего зависят химическая активность и реакционная способность молекул.
  7. Бухгалтерский баланс и его строение
  8. В паузу идет ресинтез белка.
  9. Введение в энтомологию. Строение насекомых. Сифункулятозы и мелофагозы.
  10. Внешнее строение.

Белки – этот высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот. В состав белков входят сотни остатков аминокислот. Однако все белки, независимо от происхождения образуются 20 видами аминокислот. Поэтому эти 20 аминокислот называют протеиногенными.

α-Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом, у α-углерода, замещен на аминогруппу (—NH2), например:

 

Следует подчеркнуть, что все аминокислоты, входящие в состав природных белков, являются α-аминокислотами, хотя аминогруппа в свободных аминокарбоновых кислотах может находиться в β-, γ-, δ-и ε-положениях.

 

Аминокислоты — это гетеро-функциональные соединения. В молекуле аминокислоты содер­жится несколько функциональных (определяющих их свойства) групп: аминогруппа —NH2, карбоксильная группа —СООН и ра­дикалы (остатки) —R, имеющие различное строение:


 

 

Аминокислоты содержат карбоксильную группу COOHи аминогруппу NH2.Правда, некоторые белки все же содержат в очень малых количествах аминокислоты, не входящие в состав протеиногенных. Такие аминокислоты называют минорными.Они образуются из протеиногенных аминокислот после завершения синтеза белковых молекул.

Число функциональных групп может быть различным: моно-аминомонокарбоновые, диаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые аминокислоты и т. д. По строению боковых цепей (полярности, заряженности) аминокислоты группируются на не­полярные (гидрофобные), полярные (гидрофильные), но не заряженные, и полярные, имеющие положительный или отрица­тельный заряд.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Биологическая роль белков | Ароматические R-группы

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 723; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.