Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Правовое положение населения в Афинах (5-4 вв. до н.э.)

Читайте также:
  1. II. Положение компании в отрасли и на рынке
  2. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. А) Исходное положение Б) Центрирование конуса С) Автосцепка в сцепленном . состоянии.
  5. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  6. Взаимное положение прямой и плоскости, двух плоскостей
  7. Взаимное положение прямых
  8. Взаимное положение прямых в пространстве
  9. Взаимное расположение стволов в шахтном поле
  10. Виды розничной торговой сети и их роль в обслуживании населения

 

Основа Афинского общества – античная собственность, для которой хорактерен дуализм, т.е. сосуществование частной и общественной (государственной ) собственности. Общественная собственность – это серебряные рудники, золотые прииски, мраморные каменоломни, удовлетворяла не только общегосударственные нужды, но и объединяла всех полноправных граждан в единый слой рабовладельцев. Доходы от нее распределялись поровну.

Категории населения:

  • Полноправные афинские граждане
  • Метеки (иностранцы, живущие в Афинах)
  • Рабы
  • Вольноотпущенные

 

Граждане Афин

Гражданин-это личность, наделенная некоторыми неотъемлемыми правами как основой основ ее жизнедеятельности. « Полноправным гражданином мог быть житель Аттики, родившийся от афинянина и афинянки, имя которого записано в списке ДЕМА» - гласил закон Перикла.

В такие списки заносились юноши и девушки по достижении 18 лет. После 2-х лет военно-воспитательного курса обучения, т.е. в 20 лет, юноша становится полноправным гражданином.

С 20 лет –гражданское полноправие, включает права (принимать участие в народном собрании, выступать на нем и вносить законопроекты, занимать должности с 30 лет) и обязанности (соблюдать законы и выполнять повинности в пользу общества). В экономическом отношении граждане были неравны. Господствовали богатые землевладельцы, купцы, владельцы ремесленных мастерских. Государство накладывало на них финансовые повинности в пользу общества – ЛЕТУРГИИ:

а) ХОРЕГИЯ –покрытие расходов на организацию музыкальных и хореографических состязаний, содержание хоров.

б) ГИМНАСИАРХИЯ –устройство гимнастических игр и состязаний

в) ТРИЕРАРХИЯ –снаряжение корабля, построенного государством и содержание его боевой готовности.

Государство заботилось об инвалидах, сиротах. Так, сироты воинов, убитых в борьбе за Родину, содержались и воспитывались государством до 18 лет. Более 20 тыс. граждан содержалось за счет государства с получением жалования за исполнение государственных функций.

С целью избавиться от избытка населения и ослабить остроту противоречий бедные-богатые ввели меру КЛЕРУХИЙ (колонии – поселения Афинских граждан, которые основывались на завоеванных землях или на землях Афинских союзников.)

Государство наделяло поселенцев землей без права отчуждения, то есть земля отдавалась не в собственность, а во владение. Поселенцы сохраняли за собой Афинское гражданство. С 460 по 410 г.г. до н.э. было основано около 10 тысяч клерухиев. Одни клерухии, оставаясь в подчинении законам и высшей юрисдикции Афин составляли общины с местным самоуправлением. Другие возникли в уже существующем городе/селении и являлись гарнизонами Афинских граждан среди местного населения.

Итог: идеалом Афинского гражданина был свободный человек, обладавший известным достатком, физически развитый и получивший воспитание. Служение отечеству было высшей честью, следовательно к этому надо быть готовым.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Возникновение государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона и Клисфена | Государственный строй Афин 5-4 вв. до н.э

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 604; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.