Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Этапы развития, система и источники Римского права

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. I. Источники Соборного Уложения 1649 г.
  3. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  4. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  5. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  6. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  7. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  8. PR как система
  9. Pr.) и является характерным для римского права.
  10. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.

 

Право просуществовало на 200 лет дольше государства Рим.

Характеристика источников права: (почему заимствовано другими народами, почему просуществовало дольше). Самостоятельность права обусловлена

Социально-экономическими условиями: рабовладельческий способ производства развился до такого уровня, что уже сильно укрепились товарно-денежные отношения и их надо было закрепить юридически.

Политическими условиями: кризис рабовладельческой формации, конфликты между слоями, могли урегулироваться правовыми нормами, война, как успокаивающее средство, была слишком опасной. Вследствие этого стали совершенствовать право, чтобы оно способствовало устойчивости государства. Право на последней стадии своего развития было систематизировано, кодифицировано и доступно всем для изучения, но это уже не помогло сохранить старые порядки. Поэтому (из-за высокого развития) римское право использовалось в Европе, и одной из его функции там, было социальное урегулирование.

Большинство правовых систем Европы заимствовали римское право и его институты. Они также характерно для современного общества, использовалось в эпоху новой истории (Франция, Германия).

Периодизация права:

Доклассический 6в до н.э. – 3в до н.э.

Классический 3в до н.э. – 3в н.э.

Постклассический 3в н.э. – 6в н.э.

Источники права по периодам:

Доклассический.

1. Правовые обычаи – их предшественниками были нравы, традиции, ритуалы. Правовые обычаи – правила поведения, которые обеспечивались военной силой государства. Предшествующие формы (вышеуказанные) основывались на божественных началах, обеспечивались приношениями. Принудительной силой был страх перед божественной волей. Правовые обычаи не разрывали связь с религией, сохранили религиозную форму, но дополнились силой государства. Вначале были в устной форме (неписаные), толкователями таких обычаев в древнем Риме были жрецы (понтифики), в соответствии с этим выработали особую процедуру, составляли судебные календари (когда проводить суд), вырабатывали соответствующие юридические формы (иски), были хранителями обычаев. Но с развитием правовых обычаев, появление их в писаной форме, требовало установления особого рода их фиксации (кто составитель, дата, содержание). Писаные обычаи выражались в форме запретов. Увеличилась сфера действия, доступ к ним.

2. Акты римских царей. ///Право толковалось в интересах толкующих, но плебс создал свою общину, и, соответственно, свои обычаи, своё толкование их.///

3. Законы – “12 таблиц”, являются записью правовых обычаев. Дата принятия середина 5-го века (451-450г до н.э), явились результатом борьбы плебса и патрициев, состоят из 3-х частей: о авторе, правила поведения, санкции. Законы, так как являлись следствием перехода от царства к республике в 459г до н.э. Законы принимались следующим образом: авторами были магистраты, все проекты поступали в распоряжение Сената, который или давал рекомендацию, или посылали назад. В случае если рекомендация была дана, то проект отсылался на одно из 3-х народных собраний. Если принимали по большинству голосов, то отправляли назад в Сенат, проект окончательно утверждался в нём, и, наконец, предавался гласности, то есть выставлялся на главную площадь для всеобщего обозрения, чтоб затем никто не оправдывался, что не знал закона. Закон – это акт высшего органа власти, с соблюдением особой процедуры, связанной с этим органом.



4. Акты Сената – назывались “сенатус-консульт” исходили от Сената, в тех законодательных рамках, которыми он обладал. Акты о расходах и пополнениях казны.

5. Акты магистратов (Эдикты магистратов) – последнее определение более узкое, имеется ввиду конкретные магистратуры. Стояли рядом с только что упомянутыми.

Вывод: сложная система источников, которая характеризуется многочисленностью, систематизированностью и их ролью в обществе.

Классический:

Дальнейшее развитие источников, связанных с деятельностью преторов.

1. Эдикты преторов – помощников консулов, управляли, когда консулы отсутствовали из-за управления армией, они выполняли судебные функции консулов. После окончания эпохи войн, они стали заниматься единственной деятельностью, судебной. Занимали высшее место в системе магистратур. При вступлении в должность принимали акт, на весь срок деятельности (1 год), в котором содержались указания на порядок рассмотрения дел, способы, перечислены особые формы для рассмотрения дел, в которых участвуют римские граждане. Но конкретно ничего не было, каждое дело было импровизацией. Классический пример, дело о пилигримах. Сначала преторы руководствовались 12 таблицами, которые требовали уничтожения чужаков-пилигримов, это в дальнейшем препятствовало развитию товарно-денежных отношений. Исходя из закона 12 таблиц, пилигрим – чужак, следовательно, с ним можно было делать, что только захочется, можно было убить, отобрать имущество, сделать рабом. Но с развитием экономических отношений, римляне осознав необходимость общения с чужаками вводят новые законы. Всего существовало 3 новых права:

2. Квиритское право – действовало на основании 12 таблиц, его юрисдикция распространялась только на граждан Рима.

3. Преторское право – система частного права, сложившееся на основе решении преторов, определялось участниками правового регулирования, круг субъектов значительно расширялся. Это право отвечало потребностям развития римского общества.

4. Юсгентум (право народов) – внутригосударственное обеспечение развития товарно-денежных отношений в Риме. Обеспечивало выход этих отношений “во вне”.

Фактор внешнего порядка устранил противоречия между этими системами. С 27г до н.э. Рим существовал как империя, отсюда появление новых актов – законов римских императоров, получивших название “конституции императоров” (это определение не соответствует современному понятию термина Конституция), но содержит их зачатки. Правотворчество выражается в следующих формах: рескрипты, мандаты, декреты, эдикты. Появляется новый источник: деятельность римских юристов, это обусловлено римской традицией, уважением к права. 12 таблиц просуществовали до 6 века н.э. Адриан (римский император), указал на то, что нормы права обязательны для исполнения судьями (в смысле нормы права римских юристов). Каждый римский юрист должен был давать ответ на любой юридический вопрос любого римского гражданина, судьи эту консультацию закрепляли подписью, и она становилась юридической нормой. Главой всех юристов в Риме был Папиниан, его мнение по поводу запроса гражданина в случае возникновения противоречий было решающим.

Постклассический:

Этот период характеризуется отсутствием появления новых источников права. Основная деятельность направлена на упорядочение нормативного материала, форма – систематизация. Систематизировали нормативный материал по дате, принятию и изданию каким-либо органом (институтом), мнению юристов и т.д. “Институция Гая” построена по институционной системе, “всё право зависит от того, кто в нём нуждается, вещах и формах”. Институционная система – о лицах, вещах и формах.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общественно—политический строй Рима в период империи. Принципат и доминат | Собственность и владение в Римском Праве (Х11)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 461; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.