Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Собственность и владение в Римском Праве (Х11)

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II. 5. Церковно-монастырское землевладение на Руси в XIV—XVII вв.
  3. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.
  4. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  5. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.
  6. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  7. ВВЕДЕНИЕ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  8. ВЛАДЕНИЕ
  9. ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ
  10. Выдача гражданам удостоверений (справки), свидетельства о праве на меры социальной поддержки.

Законы XII таблиц- памятник Римского права

 

Законы – “Х11 таблиц”, являются записью правовых обычаев. Они были приняты в середине 5-го века (451-450г до н.э), явились результатом борьбы плебса и патрициев. Инициатива кодификации принадлежала плебеям, страдавшим от бесправия.

Законы Х11 Таблиц состоят из 3-х частей: о авторе, правила поведения, санкции. Законы, так как являлись следствием перехода от царства к республике в 459г до н.э.

Народный трибун Терентилий Арса предложил назначить комиссию с поручением записать законы. 5 лет предложение повторялось. В 451 г. до н.э. Сенат избрал комиссию из 10 членов-патрициев сроком на год для создания писанных законов. Комиссия называлась комиссией децемвиров. На период составления законов к ней перешла вся полнота государственной власти, даже право провокации к народу было отменено.

Законы принимались следующим образом: авторами были магистраты, все проекты поступали в распоряжение Сената, который или давал рекомендацию, или посылали назад. В случае если рекомендация была дана, то проект отсылался на одно из 3-х народных собраний. Если принимали по большинству голосов, то отправляли назад в Сенат, проект окончательно утверждался в нём, и, наконец, предавался гласности, то есть выставлялся на главную площадь для всеобщего обозрения, чтоб затем никто не оправдывался, что не знал закона. Закон – это акт высшего органа власти, с соблюдением особой процедуры, связанной с этим органом

Комиссия составляла законы, записывая их на медных досках (после утверждения народом), завершила работу над законами вторая патриц-плебейская комиссия. Решением каждого децемвира была безусловная сила, апеллировать к коллегам было нельзя.

Основными источниками являлись Римский правовой обычай, нормы религиозного права, законы. Законы Х11 таблиц являлись основным источником права до 3-2 вв до н.э.

Им были присущи черты раннего римского права:

1. Национальный характер

2. Связь с религией(жрецы разработали юридические формулы)

3. Малоподвижный характер.

А) отсутствие правового регулирования значительных сторон жизни.

Б) незначительное количество сделок

В) отсутствие разграничения на отрасли и институты.

4. Индивидуализм – приоритет интересов личных над интересами общества

5. Формализм и публичность совершаемых юридических действий

6. Консерватизм – живучесть старых форм при изменении содержания.

 

 

О праве собственности на землю в законе содержались немногие упоминания, но известно, что в течение нескольких веков земля находилась в общей собственности полноправного государства и называлась общественным полем.

Каждая семья принадлежавшая к первоначальным 300 римским родам получала из общего земельного фонда участок на правах владения. Если его не хватало, прибегали к самовольному захвату пустых земель. Через 2 года участок становился законным владением по давности. Плебеи получали землю в собственность, но доступа к общему полю не имели да 4 в. до н.э., т.е. до принятия закона Лициния Секстия.

Право верховной собственности на общественное поле римское государство сохраняло за собой. Древнеримское право делило всю совокупность вещей на 2 категории: манципируемые и неманципируемые вещи. Манципируемые составляли основу их производства (земля, рабочий скот, рабы, здания)



Для отчуждения манципируемых вещей существовали особые формальности, объединенные понятиями манципации и цессии. Манципация – факт передачи вещи в присутствии 5 свидетелей и весовщика.

Цессия – мнимый судебный спор о праве собственности.

В кверитском праве не существовало понятия частной собственности. Теоретически оно будет осмысленно в конце 1 в до н.э. и начале 1 в н.э., но институт права собственности существовал.

Основные правомочия собственника:

1. Обладать вещью, осуществлять над ней свое господство.

  1. Право пользоваться вещью, извлекать из нее полезные качества.
  2. Право отчуждать, закладывать не только вещи, но и себя, своих сыновей и внуков, завещать, истреблять свою вещь у не-собственника, право на возмещение вреда, причиненного имуществу.

Право собственности было абсолютным, т.к. защищено от любого лица, посягающего на него, но оно не было неограниченным.

Законы, ограничивающие права собственности земли, учинены в пользу соседей, что было необходимым для нормального ведения хозяйства. К т.н. легальным ограничениям, из которого позже вырастет понятие сервитута, относилось:

1. Необходимо было оставить место между учиненными землями пространство для прохода и проезда.

2. Собственникам земли запрещалось изменять естественный сток воды, если это причиняло вред соседу.

3. Обязанность оставить определенную ширину проезжей части дороги и собственных придорожных участков и не вправе ее сужать. Они должны были ее огораживать и мостить камнем, в случае невыполнения можно было проезжать на вьюченном животном прямо по территории участка.

 

Способы приобретения права собственности.

1. Первоначальный.

· Наделение государством землей из общественного поля.

· Раздел военной добычи.

· Захват бесхозных вещей.

· Приобретение по давности.

 

2. Производный.

· Сделки – их было мало. Их особенность: публичность, были связаны с соблюдением определенных формальностей. Первоначально сделки имели реальеный характер, при котором уплата стоимости вещи и ее передача были актами одновременными, но со временем появились элементы консенсуальности (проданные и переданные вещи становились собственностью покупателя, если он уплачивал покупную цену или каким-либо образом обеспечивал возмещение(залог, поручительство))

· По наследству.

Способы защиты прав собственности.

1. Право истребить вещь у необоснованно владеющего владеющего ею несобственника.

2. Защита от противоправных посягательств на вещь (2х и 3х кратная стоимость за кражу, возмещение ущерба за причинение вреда вещи или ее уничтожение.

 

Право собственности – присвоение вещи, т.е. отношение к ней как к своей, имеющее под собой правовое основание и обеспеченное защитой правомочных на то государственных органов.

В период Законов X11 таблиц обязательства носили односторонний характер, т.е. на сторон кредитора были только права, а у должника только обязанности.

То, что порождает права называть источником обязательств. Законы знали 2 источника:

1. деликт(правонарушение).

2. договор.

1. Деликт –

· Направлен против личности (членовредительство, при котором прис отсутствии соглашения между сторонами можно было прибегнуть к талеону(око за око, зуб за зуб), легкие ранения – денежный штраф, физическая обида, например, пощечина, - штраф.

· Посягательство на имущество (потерпевшему можно убить ночного вора, а также если кража происходит днем и вор сопротивляется, применять оружие, но при условии, что хозяин криком зазывает народ).

Вор, не захваченный на месте преступления, платил 2х кратную стоимость. Если нашли при обыске – 3х. Поймали на месте преступления 10х. Уничтожение (повреждение чужого имущества), независимо от обстоятельств, влекло за собой уплату его стоимости в пользу потерпевшего.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Этапы развития, система и источники Римского права | Брачно-семейное и наследственное право

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 250; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.