Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Развитие права собственности на землю в западно-европейских государствах

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  4. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  5. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  6. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  7. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  8. Pr.) и является характерным для римского права.
  9. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  10. V. Развитие игровой деятельности

 

При всем своеобразии развития отдельных стран Западной Европы, в них отчетливо выступают общие черты, характерные для сложившегося феодального способа производства. Господствует феодальная земельная собственность в виде вотчины (поместья) в сочетании с мелким индивидуальным крестьянским хозяйством. Основная масса крестьян находится уже в той или иной форме зависимости от феодального землевладельца и подвергается тяжелой эксплуатации с его стороны. Эта эксплуатация выражается в феодальной ренте и осуществляется с помощью различных средств внеэкономического принуждения. Ранее свободная сельская община превращается к этому времени в зависимую или крепостную общину, а традиционные формы общинного землепользования применяются феодалами для угнетения крестьянства.

Феодальная система производства характеризуется следующими признаками:

Функционирующее в форме простого воспроизводства натуральное хозяйство, при котором (вместе с развитием городов) происходит и формирование товарного производства; со временем последнее становится преобладающей формой производственных отношений, что знаменует вступление феодальной экономики в стадию разложения;

Собственность в форме феода — земельного владения, пожалованного сеньором своему вассалу при условии несения последним, как правило, военной службы; в странах Западной Европы феод имел различные формы (лен — в Германии; фи — в Англии; фьеф — во Франции), общим для которых являлся постепенный переход к наследственному землевладению;

Личное и экономическое подчинение господствующему классу крестьян, ведущих самостоятельно хозяйство, но лишённых права свободно владеть и распоряжаться своим наделом и под внеэкономическим принуждением отдающих прибавочный продукт — феодальную ренту.

Франция

К началу 10 в. во Франции сложилось 3 основных типа сеньории (комплекса феодальной земельной собственности и связанных с ней прав сеньора на феодально-зависимых крестьян), различавшихся по структуре сеньориальных поступлений.

Сеньория первого типа, получившая наибольше распространение в центре и на севере Парижского бассейна, — это классическая вотчина. Понятие «классическая» относится к крупной сеньории (размером в несколько сот и более гектаров), включающей в свой состав: 1) обширную барскую запашку с хлебным производством (от 25 до 50% общей площади сеньории) и 2) комплекс многочисленных (несколько тысяч) земельных держаний, зависимые владельцы которых выполняли регулярные барщины. Важный отличительный признак рассматриваемой системы — тесная социально-экономическая связь крестьян-держателей с домениальным хозяйством (домен — это часть сеньории, на которой феодал вёл собственное хозяйство, используя труд зависимых крестьян или безземельных работников), обусловленная тем, что барщина предполагала, прежде всего, выполнение основных работ на домене. Таким образом, в классической вотчине основу сеньориальных поступлений обеспечивал труд на барской запашке.

Вотчины второго типа, получившие наибольшее распространение в Центральной и Южной Франции, отличались значительно меньшим размером домена, в связи с чем в структуре сеньориальных поступлений, наряду с натуральными и денежными платежами с земельных держаний, значительную долю составляют судебно-административные доходы вотчинников.



Для сеньорий третьего типа, наиболее распространённых на Юге, было характерно полное или почти полное отсутствие господской запашки, ограниченность поземельных оброков и главенствующая роль судебно-административных поступлений, чему, в частности, способствовало расширение сеньориальных прав французских вотчинников в 10—12 вв.

Именно к этому периоду относится качественный сдвиг в развитии всех трёх типов сеньории, когда частнохозяйственное господство над крестьянами тесно переплелось с политико-административным и судебным: сеньория стала наиболее полно сочетать в себе и частнохозяйственное, и корпоративно-государственное господство над всем населением, т. е., приобрела свою классическую форму .

Англия

Исторические особенности и своеобразие феодального хозяйства Англии определяются, прежде всего, глубокими различиями в структуре сельскохозяйственного производства отдельных районов, обусловленными разнородностью естественно-географических условий.

К началу 11 в. в Англии сложились вотчины в форме маноров, структура которых могла быть: 1) классической, т. е., включающей господскую запашку и землю, розданную в держание; 2) только домениальной (состоящей из одного домена); 3) только розданной. При этом весьма характерным было многообразие отношений феодальной зависимости, наиболее распространённой формой которой было вилланство. Вилланы (поземельно-зависимые, фактические крепостные крестьяне), которых по Книге Страшного суда (1086 г.) в Англии насчитывалось 109 тыс. (41% всех держателей), имели в своём пользовании 45% пахотной площади; вторые по численности малоземельные и безземельные слои (бордарии и котарии), которые составляли 32% населения (87 тыс.), были отягощены поземельными повинностями и имели в пользовании всего лишь 5% пахотных земель; наиболее малочисленные (свободные и сокмены) составляли 14% населения (37 тыс.), однако владели 20% описанной в 1086 г. площади.

С конца 11 — начала 12 вв. в Англии широкое распространение получила унаследованная от англосаксов система хозяйственного использования вотчин крупными лордами (как церковными, так и светскими) — сдача вотчин в аренду на условиях: 1) поставки арендатором (лизгольдером) определённого количества сельскохозяйственных продуктов; 2) осуществления денежных платежей, — что явилось началом процесса коммутации (замены) барщинных повинностей денежной рентой и фактическим исчезновением в 30-е гг. 15 в. вилланства как преобладающей формы экономических отношений.

Начиная с 13 в., в связи с возросшим спросом на шерсть, лорды маноров получили право (Статут 1236 г. и Вестминстерский статут 1285 г.) огораживать в своё индивидуальное пользование общинные земли, что ущемляло права крестьян и явилось предпосылкой восстания под предводительством Уота Тайлера (1381 г.), основные требования которого состояли в уничтожении вилланства, а также секуляризации земель и раздачи их нуждающимся. Вместе с тем именно овцеводство, в сочетании с хозяйственной системой использования вотчин, стали решающими факторами уничтожения крепостнических отношений и появления:

  • копигольдеров (англ. copyholder, держатель по копии) — феодально-зависимых крестьян, получавших при вступлении в пользование наделом (как правило, пожизненное) соответствующую копию из протокола манориального суда; находящиеся в самом низу социальной лестницы, копигольдеры были лишены права юридической защиты и распоряжения наделом без ведома лорда;
  • фригольдеров (англ. freeholder, свободный держатель) — полностью свободных держателей земли (крестьян, горожан, феодалов), при этом крестьяне-фригольдеры: 1) имели право защиты в королевских судах; 2) обладали правом свободного завещания, раздела и отчуждения своего держания; 3) выплачивали лорду манора фиксированную ренту;
  • джентри (англ. gentry) — мелкопоместного дворянства (16—17 вв.), ведущего хозяйственную деятельность с привлечением исключительно наёмного труда.

Германия

Становление феодальных отношений в Германии произошло позднее, чем во Франции и Англии, а именно — в 11 в.; в течение двух последующих веков (12 и 13) новый тип отношений достиг своей зрелости.

К 11—13 вв. в Германии получила развитие вотчина в форме грундгершафта, имеющего много общего с сеньорией во Франции (классической моделью феодальной экономики). Грундгершафт — это барщинно-дворовая система, основанная на наследственном праве на землю; власть вотчинника над людьми, которые живут на его земле; это организация по присвоению феодалом результатов труда крестьян.

До 13 в. (сеньориальный этап развития) вотчина включала: 1) барское хозяйство (господский двор; домениальные земли); 2) крестьянские хозяйства, владельцы которых обрабатывали барские земли и сдавали оброки на господский двор. Властью над зависимыми поземельно и лично людьми обладал сеньор, который пользовался по отношению к ним также и судебными правами. Дворовые, проживавшие на господских дворах, иногда владели небольшими клочками земли, однако личная несвобода этих крестьян носила наследственный характер. Крестьяне-держатели, в отличие от дворовых, сохраняли зависимость от данного сеньора до тех пор, пока владели от него держаниями. Значительной была прослойка «свободных крестьян», которых отличала бóльшая свобода в распоряжении землёй, однако, например, прежде чем отчуждать свой надел, «графские свободные» должны были сообщить об этом в графский суд, а «имперские свободные» — пригласить на акт отчуждения старосту и передать надел только себе подобным; «свободные хэгеры» при отчуждении надела должны были считаться с предпочтительным правом старшего хэгера и только «свободные фламандцы» имели формальное право свободно отчуждать землю. Со временем и эти права исчезли: общей тенденцией для 11—13 вв. было нивелирование всех категорий, постепенно сливавшихся в единую категорию зависимых крестьян.

Наряду с барщинно-дворовой сложилась судебно-политическая форма сеньории (баннгершафт), при которой баннгер (крупный феодал: герцог, князь, граф, архиепископ), присваивал или получал из рук короля право «повелевать и наказывать» в пределах определенной территории, банна, таким образом сосредоточивая в своих руках всю полноту власти. Баннгеры вели интенсивное наступление на марки, присваивая себе право распоряжаться марковыми землями, лесами, водами и «всем, что в них водится».

Обострившаяся классовая борьба, а также становление товарно-денежных отношений привели к изменению экономики сеньории: подобно тому, как это происходило в Англии, сеньоры коммутируют барщинную повинность денежной рентой, передавая барское хозяйство арендатору (мейеру), который становится получателем всей ренты, уплачиваемой крестьянами, и контролирует все оставшиеся виды барщинных работ.

Феодальное хозяйство в Германии имело преимущественно экстенсивный характер, что, в частности, находило отражении в стремлении немецких феодалов к расширению посевных площадей за счёт присоединения новых территорий (как правило, славянских и прусских), в результате чего к востоку от Эльбы появились такие новые владения, как Бранденбург, Мекленбург, Рюген, Померания, Пруссия, где крестьянину-колонисту отмеривали одну гуфу (ориентировочно 40 га). По характеру поземельных повинностей гуфы были чиншевыми (обложенными повинностями) и рыцарскими (свободными от повинностей). В состав ренты входили: 1) чинш (регулярный фиксированный оброк продуктами или деньгами); 2) десятина (каждый десятый сноп зерна; каждая десятая голова скота); 3) постоянный земельный налог с чиншевых гуф. Кроме того, крестьяне несли гужевую повинность при выполнении строительных работ, а также в военное время.

В дальнейшем (14—16 вв.) развитие феодальных отношений в западно-немецких и остэльэбских областях было неодинаковым: западные области более активно включились в торговлю сельскохозяйственными продуктами, что способствовало формированию в этом регионе прогрессивных тенденций в развитии земледелия. Вторая половина 15 в. была ознаменована началом феодальной реакции, выражавшейся в попытках расширения барщинного домениального хозяйства, ущемлении прав арендаторов, ухудшении правового статуса крестьян и крестьянских держаний.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды гражданского процесса в Древнем Риме | Особенности возникновения государства у Франков. Эволюция общественного строя

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 134; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.