Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии

Читайте также:
  1. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  2. II. РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  3. II. Становление риторики в период Средневековья
  4. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  5. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. IV.2. Рента на Руси в период раннего феодализма (IX—XII вв.)
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. АВТОРИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
  9. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования
  10. Административное деление Франции

Судебный процесс по Салической правде

 

Судебный процесс носил состязательный характер. Уголовное и гражданское судопроизводство осуществлялось в одинаковых формах. Дело возбуждалось только по инициативе истца. Стороны имели равные права, и процесс протекал в виде состязания.

Процесс был устным, гласным, отличался строгим формализмом. Салическая правда называет три вида доказательств, применяемых в судебном процессе. Среди них важное место занимает соприсяжничество. Соприсяжники - это родственники, друзья или соседи обвиняемого, которые являются "свидетелями доброй славы" обвиняемого.

Большое значение имело свидетельство очевидцев. Распространенным видом доказательства являлись ордалии, при которых преступник устанавливался при помощи "божественной силы". Салическая правда описывает "суд божий" в форме испытания "котелком". К ордалию обычно прибегали те, кто не мог представить соприсяжников. Вместе с тем обвиняемому предоставлялось право за определенную плату откупиться от испытания "котелком".

Судебные споры разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи - тунгина. Приговор выносили выборные заседатели - рахинбурги.

Впоследствии осуществление суда постепенно переходит в руки королевской администрации. Место тунгнна занимает граф, назначаемый королем, а роль народных заседателей исполняют скабины, которые избираются графом из среды "лучших" людей округа и отправляют свои обязанности пожизненно. Высшей судебной инстанцией являлся суд короля.

Доказательства по Салической правде:

1. Поимка с поличным.

2. Соприсяжники – послухи, подтвердители его доброй славы и верности его клятвы. Их могло быть до 72, по мелким преступлениям – достаточно было 6 свидетелей. Свидетели – чуть авторитетнее.

3. При отсутствии свидетелей и прочих доказательств применяют ОРДАЛИЙ (жребий)

Женскую верность испытывали огнем: она должна была пройти через костер так, чтобы огонь не оставил на ней следов.

Испытание хлебом и сыром – освященные куски хлеба и сыра клали в рот и заставляли глотать. Если не застрянет без прожевывания – значит не виновен.

Для состязательного процесса характерно:

1. Равенство сторон

2. Состязательный характер.

Если истец отказывался от обвинения, то этим дело прекращалось. Доказательства должны представлять сами участники процесса. Неявка в суд – проигрыш дела. За неявку в королевский суд – вне закона.

 

 

Название «Франция» появилось в 10 веке, а раньше это было Западно-Франкское королевство.

Сеньориальная монархия – 9 –13 века. На 9-11 века приходится заключительный этап процесса феодализации:

· Вся земля становится монопольной собственностью феодалов, крестьяне лишь владеют и пользуются небольшими участками господской земли.

· Все крестьяне так или иначе зависят от сеньора (личная зависимость, поземельная (имущественная) зависимость). Положение крестьянина определялось несколькими факторами:

1. размером, состоянием и юридическим статусом его земли

2. происхождением крестьянина

3. формой зависимости, связывающая с господином договорными обязательствами, местными обычаями и т.д.



Было 2 основных категории крестьян:

1. Вилланы. Зависимость их выражалась в судебном подчинении господину и выполнению в его пользу повинностей, обременяющих наследственный земельный надел -> поземелная зависимость.

Повинности: шампар (обязанность отдавать часть урожая сеньору), ценз (взнос денег либо продуктов за пользование землей), десятина в пользу церкви, а иногда талья, т.е. подоходное обложение. С согласия господина виллан мог продать свой участок другому крестьянину, на которого переходили все повинности. Кроме того, крестьяне платят ФЕЛЬЕФ как все свободные жители.

2. Сервы. Находились в личной зависимости от сеньора, но они не крепостные, т.к. общегосударственного сыска беглых не существовало. Среди повинностей серва выделялись: шеваж (подушная подать), талья, формарьяж (уплата штрафа за брак с лицом, не подчиненным этому господину), менморт (право мертвой руки – посмертный побор с наследников умершего серва).

Все крестьяне были обязаны соблюдать БАНАЛИТЕТЫ, т.е. молоть зерно на господской мельнице, давить вино на господской винодельне, торговать на господском рынке и т.д. Сеньоры имели монополию на это -> за пользование/непользование этим взималась плата.

 

Феодалы

Были объединены в своеобразную военную и политическую организацию, построенную на началах иерархического принципа. От нижних слоев однощитных рыцарей без вассалов через 3-4 промежуточные ступени более богатых феодалов (бароны, виконты) к властителям значительных территорий герцогам, графам. Отношение сюзеренитета-вассалитета оформлялись с помощью 2 обрядов:

1. Оммаж (клятва верности сеньору)

2. Инвестура (официальное введение вассла во владение землей)

Земли крупных феодалов состояли из 2 частей: 1 часть это его непосредственная собственность (домен), 2 часть – земли, розданные сеньором в виде феодов своим вассалам. Сеньор оставался по отношению к этим землям верховным собственником.

 

Обязанности вассала к сеньору:

1. Ежегодная военная служба в течение 40 дней.

2. Участие в суде и совете сеньора.

3. Денежная помощь, когда сеньор попал в плен и за него надо платить выкуп, когда выходила замуж старшая дочь сеньора или посвящался в рыцари его старший сын.

Вассальные отношения со временем стали потомственными и могли быть разорванными при наличии определенных обстоятельств (вассал пошел войной на сеньора). Во всех случаях разрыва вассальных отношений требовалось судебное разбирательство (суд равных – вассалы данного сеньора устанавливают вину вассала (сеньора)). Французское королевство состояло из огромного множества феодальных владений, фактически бывших независимыми государствами.

Королевская власть была слаба, т.к. :

1. Ограниченные материальные возможности правящей королевской династии(домен – это небольшая и почти не растущая территория до 12 в. Между Парижем и Орлеаном).

2. Компактная структура владений крупных феодалов, создающая благоприятные условия для их политической автономии.

3. Специфика отношений вассалитета позволяла королю рассчитывать на помощь лишь непосредственных вассалов.

4. Отсутствует дополнительный резерв в виде свободного крестьянства, который могла мы использовать монархия.

5. Выборный характер королевской власти. На основании предварительного соглашения магнатов архиепископ Реймский «избирал» короля, а народ, наполнявший сбор, выражал свое согласие криками.

6. Своеобразие экономического и политического развития Юга и Севера страны усиленное наличием 2х народностей.

Фактически власть короля распространялась лишь на территорию его домена, но и там ему приходилось вести борьбу с непокорными вассалами. Даже частью Парижа владел епископ. Хотя власть короля была выборной, при этом соблюдался династический принцип: королей выбирали из династий (вначале из Каралингов, а с 987 г. из династии Капитингов). Они жили долго и заблаговременно короновали их, делая соправителями. Институт соправительства усиливал наследственный престол и способствовал выработке династической политики. Наследник престола, будучи соправителем отца, придерживался его политики. С 12 в. Утверждается порядок передачи трона по наследству.

Общегосударственными делами ведала курья, состоящая из коронных вассалов. Она поддерживала мир, внешнюю политику короля, творила суд. Делами домениального управления ведал королевский двор, состоящий из дворцовых слуг (министериалов) и служащих. До конца 12 в. главную роль в королевской администрации играл СЕНЕШАЛ, т.е. глава королевского дворца, который командовал армией, подписывал королевские документы. Канцлер руководил королевской канцелярией. Коннетабль – командир конного рыцарского ополчения.

Территория домена делилась ПРЕВОТАЖИ, во главе с ПРЕВО (управляющим этого округа). У них были финансовые, судебные, административные и военные функции. С расширением территории королевского домена появляются более крупные единицы – БАЛЬЯЖИ во главе с БАЛЬЕ. Они осуществляли контроль над подвластными им прево, следили за исполнением королевских актов, организовывали воинские формирования.

С Х11 в. королевская власть постепенно усиливается. В этом ей помогает центральный и местный государственный аппарат, церковь. Она давала королю деньги, снабжала его просвещенными советниками, посылала в королевское войско своих рыцарей.

Даже крупные феодалы нуждались в королевской власти:

· Как в верховном арбитре для улаживания конфликтов между ними

· Как в верховном предводителе при обороне их владений от внешних завоевателей. Герцоги и графы приносили присягу королю, его власть по форме признавалась источником всякой иной власти в государстве. Французская нация сохранила привычку считать королем лицо, которое было короновано в Рейнсе.

Важную роль в объединении государства сыграл династический принцип: вокруг одной династии по кусочкам собиралась страна. Важную роль в усилении королевской власти сыграл и субъективный фактор – правление выдающихся королей, особенно Людовига 1Х, который в 13 веке провел важные реформы:

1. Военная реформа

Запретила частные войны между феодалами в королевском домене и ограничивала войны для всех других феодалов Франции. Были установлены «40 дней короля», в течение которых нельзя было начинать военные действия, с тем, чтобы любая из сторон для предотвращения конфликта могла обратиться к суду короля. Она предусматривала также создание городской милиции, отрядов наемников, в результате чего король стал меньше зависеть от феодального ополчения. Он более эффективно использовал их в борьбе против непокорных феодалов.

2. Судебная реформа

Заключалась в образовании особого судебного собрания Парламента, которому передали рассмотрения крупных споров между феодалами, уголовных и политических преступлений, совершенных феодальной властью.

3. Монетная реформа

В пределах королевского домена была введена обязательная для приема полновесная золотая монета и запрещена чеканка монеты отдельными феодалами. Благодаря своим лучшим качествам королевская монета постепенно вытеснила остальные монеты из других феодальных владений(около 40 видов).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Преступление и наказание по Салической Правде | Сословно-представительная монархия во Франции (предпосылки возникновения, общественный и государственный строй)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 468; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.