Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сословно-представительная монархия во Франции (предпосылки возникновения, общественный и государственный строй)

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ
  3. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  4. АВТОРИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
  5. Административное деление Франции
  6. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  7. Большинство кредитов, формирующих внешний государственный долг, предоставляется под гарантии правительства.
  8. Включение юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины
  9. Внутренний и внешний государственный финансовый контроль
  10. Волгоградский Государственный Технический Университет

 

Общественный строй и экономические перемены.

Франция переживает большой экономический подьем, связанный с :

1. Ростом производительности крестьянского хозяйства.

2. Увеличением ремесленного производства.

3. Ростом городов и городского населения.

4. Дальнейшим развитием торговых отношений между областями страны.

5. Расширением и углублением товарно-денежных отношений.

В упорной борьбе с феодалами при помощи огромных денежных откупов (особенно на юге страны) и весьма частых вооруженных восстаний(на севере) города добиваются для себя право на самоуправление, свое налогообложение и собственный суд. Совокупность этих прав называлась КОМУННОЙ.

Южные города раньше всех добились самоуправления (Бордо, Тулуза, Марсель), находясь на морских торговых путях с востоком и сохранив некоторые элементы муниципального устройства и в раннее средневековье. При этом они не обращались за покровительством к королевской власти, не пользующейся на юге почти никаким влиянием.

В борьбе с местными феодалами, северные города(Комбре, Суассон), находящиеся в отличии от южных в тесных хозяйственных связях между собой -> заинтересованные в политическом объединении страны нашли себе союзника в королевской власти. Король и северные города заключили неписаный договор. Города давали королю деньги и военное ополчение, а король обеспечивал городам защиту от феодальных притеснений и привлекал их верхние слои к государственному управлению. Итак, северные города оказывали королю наиболее действительную помощь в политическом объединении страны, но они не были его единственной опорой. Короля также поддерживали мелкие вассалы, которые искали у него защиты от произвола крупных феодалов и стремились с его помощью устроить свои права на владение и расширить последние. Пользуясь этим король устанавливает прямую зависимость мелких вассалов от монархии. Этот процесс носил название ИММЕДИАТИЗАЦИИ.

Духовенство тоже было заинтересованно в установлении внутреннего мира и нуждавшегося в охране своих прав на церковную собственность.

 

Положение крестьян тоже изменилось:

1. Еще с Х11 века взгляды общества на рабство поменялись. Оно стало «противно человеческой природе». Папа Александр 3 говорил: «христианин не может быть рабом».

2. С Х111 века крестьяне стали массами уходить в города. Чтобы их удержать, сеньоры были вынуждены облегчать положение крестов.

3. Развитие товарно-денежных отношений стимулировало феодалов к накоплению денег, на которые можно было купить предметы иноземного поисхождения. В этих целях стали переводить натуральные повинности крестов в денежные.

4. Чтобы стимулировать рост с/х производства, феодалы стали предоставлять более свободный статус.

Из всего этого следует:

Возникает особая форма крестьянского земельного держания – цензита. Крестьянин-цензитарий был лично свободным, его основной повинностью в пользу собственника земли стал денежный взнос (ценз). Лично свободные крестьяне также составляли социальную опору королевской власти.

Столетняя Англо-Французская война со второй половины Х1V по первую половину XV веков, ослабившая силы крупных феодалов, своими распрями, усложнившая эту тяжелую для населения борьбу, также значительно укрепила престиж королевской власти.



Со временем оформляются 3 основных сословия:

1. Духовенство. Освобождалось от любых государственных служб и повинностей, сохраняло свой налоговый и судебный иммунитет. Дают обет безбрачия, ненаследственное.

2. Дворяне. Рассматривались не как вассалы короля, а как его слуги. Это замкнутое и наследственное от духовенства сословие. Их исключительная привилегия - право собственности на землю с передачей по наследству всех недвижимости и рентных прав. Они также освобождались от несения воинской службы королю.

3. Неблагородное сословие пополнялось за счет горожан и крестьян-цензитариев. Не имели особых имущественных и личных прав. Были основными налогоплательщиками.

В процессе централизации выделяют 2 стороны:

1. Количественную. В начале Х1V века домен короля – это ¾ территории королевства.

2. Качественную (усиление власти).

 

В XV веке введена единая королевская монета, запрещены междоусобные войны, исчезло сеньориальное законодательство, ограничивается сеньориальная юрисдикция, появляется право апелляции на любое судебное решение в Парижский парламент.

Но, несмотря на все успехи централизации, королевская власть наталкивается на определенные препятствия:

1. Сопротивление верхов феодальной знати.

2. Открыто провозглашенное верховенство римской церкви в светских кругах.

3. Отсутствие регулярных денежных поступлений, достаточных для осуществления независимой политики.

Итоги: королевская власть, претендуя на высший суверенитет, не располагала тем не менее достаточными средствами для его реализации -> вынуждена просить денежной, военной и политической помощи у сословий. Результат этого – создание органа сословного представительства – Генеральных Штатов(принцип выборности + присутствие городского сословия)

Впервые Генеральные Штаты были созданы в 1302 году по причине спора Филиппа IV Красивого с Папой Бенефацием 11X о контроле над Французской церковью.

Генеральные Штаты решили, что в светских делах король зависит лишь от Бога и не обязан подчиняться Папе. Каждое сословие в них представлено отдельной палатой. Высшее духовенство и феодальная знать приглашались лично. Среднее и мелкое дворянство избирало своих депутатов. Выборы также происходили от церквей, монастырей и городов(по 2-3 депутата). Но горожане (особенно юристы) избирались и от сословия духовенства и дворянства. Приблизительно 1/7 часть депутатов – ЮРИСТЫ. Депутаты Генеральных Штатов обладали императивным мандатом: их позиция по обсуждаемым вопросам была связана инструкцией избирателей (наказом). Депутаты подотчетны перед своими избирателями. Ослабляло Генеральные Штаты:

1. Рознь между привилегированными и податными сословиями(каждая палата имела 1 голос. Все вопросы решались по палатам раздельно. Это обуславливало гарантированное большинство за привилегированными, т.к. они имели 2 голоса).

2. Отсутствие стабильности в структуре. Они часто распадались на штаты южно-французской и северофранцузской народностей.

3. Отсутствие связи между Генеральными и Местными Штатами.

4. Нет периодичности созыва.

5. Их основная функция – утверждение налогов. Они обсуждали и политические дела, но без права утверждать законы.

Король, используя меж- и внутри- сословные противоречия, поставил Генеральные Штаты в сословную зависимость от своей власти. В то же время сословия могли уклоняться от выполнения решения короля, высказать свое несогласие с его политикой. Например, принятие «Великого Мартовского Ордонанса» в 1357 году.

Идет столетняя война. Король Иоан Добрый пленен и за него нужно платить выкуп, а казна пуста и армия деморализована, восстали парижане. В соответствии с Мартовским Ордонансом сессии Генеральных Штатов должны проводиться 3 раза в год. Для их созыва не требуется предварительной санкции короля. Без согласия Генеральных Штатов не могли быть введены новые налоги, они получали право контроля правительства. Только с их согласия можно было заключать мир или объявлять войну. Были избраны «Генеральные реформаторы», которые могли контролировать деятельность королевской администрации, увольнять чиновников и наказывать их вплоть до смертной казни.

После подавления парижского восстания и крестьянской войны в Жакерии, королевская власть отвергла «Великий Мартовский Ордонанс».

Генеральные Штаты 1439 года предоставили королю право набирать постоянное войско и взимать своей властью деньги на его содержание(королевская талья).

Роль Генеральных Штатов ограничивалась разрешением королю субсидий и подачей наказов. Поэтому, после 1439 года этот орган стал созываться все реже, а с начала ХVII в. вообще перестает созываться. Заменялись Генеральные Штаты СОБРАНИЕМ НОТАБЛЕЙ, это лица всех 3х сословий, но в ограниченном количестве по королевскому выбору для совещания по каким-либо вопросам.

Собирался Большой Совет, в который входили юристы и 24 представителя высшей духовной и светской знати. Обычно созывался 1 раз в месяц с совещательными полномочиями.

Парламент перед каждым заседанием сначала назначался королем. Но постепенно он стал сам избирать своих членов из числа людей достойных, образованных и пользующихся хорошей репутацией. Кроме судебных функций Парламент приобрел право регистрации королевских актов. С 1350 года такая регистрация стала обязательной. Если Парламент находил в акте неточности/отступление от законов королевства, он мог заявить РЕМОНСТРАЦИЮ, т.е. возражение и отказать такому акту в регистрации. Она преодолевалась личным присутствием короля на заседании Парламента. Высший финансовый орган назывался Счетной палатой.

 

Должностные лица (центральный аппарат).

1. Канцлер. Осуществляет текущее управление и контроль за деятельностью государственных чиновников. При отсутствии короля он председательствовал в Большом Совете. Под его руководством составлялись проекты королевских указов, хранил большую королевскую печать, которой скреплял подписанные королем акты.

2. Коннетабы. Сперва командир конного рыцарского ополчения, а с Х111 в. командующий королевской армией.

3. Камерарий. Следил за казной.

4. Палатины. Королевские советники, выполнявшие его отдельные поручения.

 

Местный аппарат

1. Прево и бальи теряли функцию военного управления, что связано с падением значения феодального ополчения. Стремясь к централизации местного управления, король вводит новую должность губернаторов. В одних случаях губернаторы имели чисто военные функции, в других назначались в бальяж (заменяя бальи и получая более широкие полномочия: запрещать строить новые замки, не допускать частых войн).

В городах возникали органы самоуправления: выборный Городской Совет, состоящий из уполномоченных (ЭШЕВЕНОВ) и избранного городского главы – МЭРа. Помимо управления и суда Городской Совет имел право издавать постановления обязательные для горожан. Итак, полное городское самоуправление звалось КОМУННОЙ

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии | Раннефеодальная монархия в Англии. Общественный и государственный строй

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 268; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.