Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Раннефеодальная монархия в Англии. Общественный и государственный строй

Читайте также:
  1. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  2. АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ
  3. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  4. АВТОРИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
  5. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования
  6. Антенно-фидерные устройства РРЛ.
  7. Арматура, контрольно измерительные приборы и предохранительные устройства.
  8. Большинство кредитов, формирующих внешний государственный долг, предоставляется под гарантии правительства.
  9. Брадилалия, тахилалия, спотыкание// Расстройства речи у детей и подростков
  10. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации

Причины установления абсолютной монархии во Франции (общественный и государственный строй Франции в период абсолютизма)

 

Общественный строй

Промышленность переживает интенсивное переоборудование на основе технических усовершенствований и изобретений. Входит в оборот водяное колесо, механическое дутье в металлургии, появляется книгопечатание, требующее больших капиталов, широкого разделения труда и объединения рабочих в 1 помещение.

Вместо прежнего ремесленника, обязанного знать всю технологию производства появляется более специализированный работник -> рост производительности труда. Возникает централизованная(с работой под одной крышей) и рассеяная(с работой на дому) мануфактура. Это постепенно подготовило начало эры капиталистического производства. Максимальные успеха в областях промышленностей, которые работали на внешний рынок(сукноделие, шелкоделие, льняное производство). Постепенно формируются новые прослойки – буржуазия и пред-пролетариат.

Буржуазия: собственники мануфактур, купцы и часть мастеров. Они относятся к 3му податному сословию, поддерживают королевскую власть. Для ее нормальной хозяйственной деятельности необходимо политическое единство, порядок внутри страны, покровительство в области торговли и промышленности.

Пролетариат: цеховые подмастерья и наемные рабочие мануфактур. В борьбе за улучшение своего положения создает союзы, а иногда прибегает к стачечной борьбе.

Определенные изменения произошли и в положении привилегированных: самая влиятельная часть дворянства – придворная аристократия. Это родственники королей, потомки знатных феодальных родов. Принцы и герцоги занимали посты губернаторов, заседали в Большом Совете, командовали армией и флотом. Они поддерживали королевскую власть, которая давала им возможность получать жалованье, пенсии, денежные подарки, но в то же время мечтали о былой самостоятельности и выступили против дальнейшего усиления королевской власти.

Мелкие и средние провинциальные феодалы(дворянство, шпаги) несли большие потери, разорялись. Почему? Полученный ими строго фиксированный ценз оставался на одном уровне, в то время когда деньги постоянно обесценивались. Во Франции была революция церкви. Других доходов у них не было -> приходилось продавать/закладывать поместье и поступать на службу к королю(вельможи). В то же время складывался другой слой нового дворянства(служилого). Это «ЛЮДИ МАНТИИ»- подлое мещанство. Это выходцы из буржуазии, покупавшие доходные должности в государственном аппарате (с XV в. была введена несменяемость должностей, их продажа, а затем и передача по наследству. Только места губернаторов и комендантов крепостей, должности придворные и посольские были закрыты для буржуазии). Они приобретали земельные владения, господствовали в Парламенте и других судах, держали в своих руках финансы государства, являясь королевскими кредиторами. Отличия: «люди мантии» платили налоги и служили в армии.

К XVI в. в дворянских поместьях почти не осталось домениальной земли. Вся земля была в пользовании крестов, обязанных платить ценз и другие повинности. Крестьяне были правоспособны, могли судиться в народном суде, пережитки личной зависимости в виде «права мертвой руки», формарьяжа сохранялись лишь в наиболее отсталых провинциях (например в Бургундии).



 

Государственный строй

Урегулировались отношения с церковью. Автономия Французской церкви была закреплена еще в первой половине ХV в. и состояла из права выбора на высшие церковные должности, на суд и на согласование с Римским Папой аннат.

Аннат- денежный сбор в пользу Рима, взимаемый с духовенства, вступающих в высшие церковные должности. В 1516 г между королем и Римским Папой был заключен договор – Болонский Конкордат. Теперь король мог назначить епископов с последующим утверждением кандидатуры Римским Папой. Назначение на высшие церковные должности превратилось в вид королевского пожалования. По праву назначения король располагал и всеми важными церковными бенефициями. В силу вакансий епископата, доходы от бенефиция получала корона. Римский Папа восстанавливался в правах на получение аннат без согласования с французским духовенством.

Французская церковь, утрачивая самоуправление подчинялась королю, к ее доходам допускалось папство. Основным положением французской национальной религии (галликонизм) было знание о божественном праве королей. «Король – представитель на земле божественной власти в мирских делах, как Папа в духовных, оба равны».

Несмотря на все успехи централизации, королевское правительство наталкивалось на определенные препятствия. Решительный и последний удар противникам королевской власти нанесли в первой половине XVIII в.. Тогда фактическое руководство страной находилось в руках кардинала Ришелье. С 1624-42 гг он занимает пост 1-го министра Людовига XIII. План Ришелье был одобрен собранием в 1526 г. Это были 55 человек по выбору кардинала.

 

Реформы Ришелье

1. Ликвидация Гугенотской «республики» на юге (с 1562-1598 г. во Франции шли религиозные войны). По их итогам королем Генрихом IV был подписан Нанский эдикт 1598 года. Он разрешал гугенотам свободно совершать свое богослужение в дворянских замках, во всех деревнях и городах, где это было ранее. Протестантам давали те же права, что и католикам, т.е. занимать все должности, созывать соборы, где обсуждать можно даже политические дела. Имели 200 крепостей. В ходе военных действий, продолжавшихся 8 лет были ликвидированы политический сепаратизм и военно-партийная организация гугенотов, а религиозная свобода сохранялась.

2. Срытие и уничтожение крепостей и замков, бесполезных для защиты государства.

3. Приняты решительные меры против непокорных аристократов. Суд над врагами Ришелье поручал не Парламенту, а особым комиссиям, членов которых назначал сам. В делах о государственных преступлениях не требовались бесспорных доказательств. То, что вытекало из основательных догадок должно считаться ясными доказательствами. Под страхом смертной казни запретили дуэли: «Главной жизненный нерв государства – дворяне, подчиненные королю. А дворянин имеет право воевать только за короля».

4. Проводниками всей королевской власти все более становятся интенданты, назначаемые центральной властью и полностью от нее зависящие. Их задача – обеспечить поступление налогов из провинций (так стала называться группа бальяжей в 15 в) в казну. Они оттесняют на 2й план губернаторов.

5. Ришелье увеличил французский флот, заботился о развитии торговли и промышленности, основал французскую Академию. При ней стала выходить печатная газета. При этом королевская талья (налог) за время правления Людовига Х111 выросла в 4 раза.

Период наивысшего расцвета абсолютизма приходится на период царствования Людовига Х1V(1651-1715 гг):

1. Он переехал в Версаль, город, где должен быть дворец и для дворца.

2. Вокруг персоны короля устанавливается строжайший, почти ритуальный этикет: «Нельзя не нанося вреда государственному телу, лишить его главу мельчайших признаков превосходства, отличающих его от других членов».

3. Армия стала королевской, т.е. все получала от короля: жалованье, пищу, чины, награды, повышения. Король стал ее действительным военным начальником.

4. Совет при короле стал верховным судебным, законодательным органом(предлагал и обсуждал все законы), устанавливал и раскладывал все налоги, давая предписания местным властям. Король сам на нем председательствовал, а доклад читался и обсуждался. Когда король находил, что дело ясно – прекращал прения и сам постановлял решения.

5. Главная опора короля – «люди мантии». 20 лет служишь и дворянское звание жене и детям. Губернаторы это военные начальники, которые должны поддерживать порядок и спокойствие. Их назначал на 3 года и при желании короля его можно продлить.

6. Уничтожалась выборность должностей и вводилась их продажа.

Теоретиком французского абсолютизма был Жан Боден (6 томов).

Людовиг XIV: «Государство – это я»

1685 г.- отменяется Нанский эдикт (1598г). Гугенотов ущемляли, а в 1683 г. с протестантизмом было вообще покончено: разрушали их храмы, иконы, запретили богослужение. НО!!! Нация поняла, что ошиблась в выборе формы правления. Людовиг XV: «Нам бы век доправить, а потом хоть потоп».

Население устало от почти непрерывных, а зачастую ненужных для интересов Франции войн, произвола короля и его чиновников, религиозных гонений, ужасающей нищеты и голода (население Франции уменьшилось на 3 млн человек), роста судебный произвол. Это подорвало доверие нации к неограниченному правлению.

Законодательная власть принадлежит монарху, он назначает государственные и церковные должности, определяет политику государства, устанавливает налоги и может распоряжаться государственными средствами, в принятии важных внешнеполитических решений. Неоднократной перестройке подвергалась система советов, выполняющих совещательные функции. Большой Совет стоял в центре государства, его дополняли социальные Советы:

· Финансов, разрабатывал экономическую политику, искал новые способы поступления средств в казну.

· Депеш (сообщения с мест, обсуждение вопросов с мест внутреннего управления)

Среди высших должностных лиц выделялся Главный Контролер Финансов (фактически 1й министр- ему подчинены 30 интендантов во главе провинций. Они могли вмешиваться в дела судов, изымать дела оттуда. Они назначались из «дворян мантии», молодых лиц неизвестного происхождения и не имеющих родственных связей в своей провинции.) и 4 гос.секретаря: по военным, иностранным, морским делам и делам двора. Должность коннетабля в 17 в. устраняется. Сохраняет свой вес канцлер.

Генеральный контролер финансов.

В местном управлении решающая роль была у Интенданта Юстиции, Полиции, Финансов. Они ведали сбором налогов, могли изымать из судов и принимать к своему производству любое дело, осуществляли контроль за фабриками, дорогами, судоходством, наблюдали за нищими и бродягами, вели борьбу с ересями.

 

 

Государственный строй раннефеодальной монархии в Англии

Роль совета при Короле – давать необязательные для него советы выслушивать обязательные королевские решения. Здесь заседали лица, желанные королю, и проводящие его политику.

В первой половине 12 века при Генрихе I появляется королевская курья. Он постоянно работал и занимался вопросами управление суда и финансов. Ее члены –не только крупные феодалы, но и представители рыцарства + королевских чиновников. Вскоре внутри курьи обособляется орган финансового управления – Палата шахматной Доски. Сперва это было частью курьи, а с 13 века стало особым финансовым ведомством во главе с казначеем. С этого времени обособилось само казначейство и Счетная Палата (ведет судебные дела, затрагивающие материальные интересы короны + осуществляет контроль за денежными счетами должностных лиц).

Внутри курьи выделяется ведомство Канцлера, который подготавливал документы, исходящие от курьи +был хранителем королевской печати. Обособляются внутри ее и судебные органы. Суд здесь назывался Судом Королевской Скамьи.

Компетенция:

· Дела, где затронуты интересы короны

· Дела в порядке апелляции

· Споры между баронами

Среди высших должностных лиц выделяют:

1. Члены Королевской курьи (Юстициарии во главе с Верховным Юстициарием)

2. Канцлер

3. Казначей

Они осуществляют центральное управление.

Реформа местного управления

Англия→графства→сотни→общины

       
   


Сохраняются, собрания работают под руководством королевских чиновников.

 

Графство – возглавляет ШЕРИФ (сборщик доходов, кроме того поддерживает общественный мир, арестовывает преступников, готовит дела для разъездных судей и приводит в исполнение их приговоры, сам разбирает дела о краже, нанесение побоев и ран в собраниях графства).

Сотня –БЕЙЛИФ (поверенный, помощник шерифа).

Важный этап в развитии феодальной государственности правление Генриха II (вторая половина 12 в.). Проведенная им военная и судебная реформы ослабили могущество феодальной знати. Он начал широко практиковать замену военной службы феодала денежными платежами в пользу короля. Получая «щитовые» деньги, королевская власть имела возможность содержать наемные войска, следовательно мало зависела от феодальной иерархии. Кроме того, король возрождал старинное народное ополчение (фирд) –каждый свободный должен отправляться в поход имел оружие и снаряжение в соответствии со своим имущественным положением.

Значение реформы: рыцари из военного сословия превратились в сельских помещиков, которые постоянно занимаются своим хозяйством.

 

Судебная реформа:

До этого судебная власть феодалов распространялась и на свободное население Англии. Теперь каждый свободный человек, получал возможность за определенную плату перенести рассмотрение своего дела из суда феодала, где господствовал «суд божий» (ордалий) в королевском суде; где основные доказательства – показания присяжных (так назывались свидетели). Эти реформы усилили королевскую власть, ослабленную междоусобицами 1135 –1154 г.г., когда королем Англии был Норманский барон Стефан Блуасский. Воспользовавшись этим, младший сын Генриха II, Иодин Безземельный усиливал нажим на все слои населения.

1. произвольная конфискация земель

2. аресты и казни неугодных магнатов

3. вмешательство в церковные дела

4. бесконечные поборы

5. произвол королевской администрации

6. неудачные войны с Францией (Нормандия, Турень …)

7. конфликт с Римским Папой.

Иоанн стал вассалом Папы, а Англию объявили ЛЕНОМ папского престола с обязанностью выплаты ежегодной подати 1000 фунтов в год. Это все вызывало всеобщее недовольство.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сословно-представительная монархия во Франции (предпосылки возникновения, общественный и государственный строй) | Сословно-представительная монархия в Англии. Великая Хартия Вольностей 1215г

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 678; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.079 сек.