Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сословно-представительная монархия в Англии. Великая Хартия Вольностей 1215г

Читайте также:
  1. АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  3. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.
  4. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Причины, осн. этапы, цена победы, исторические уроки.
  5. Великая Отечественная война советского народа
  6. Гг. ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. СТАНОВЛЕНИЕ СССР
  7. Годы ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
  8. ДУАЛИСТИЧЕСКАЯ МОНАРХИЯ
  9. Лингвистическое переводоведение в Англии.
  10. Международно-правовые акты в системе источников (Европейская хартия местного самоуправления)

 

Весной 1215 г. бароны при поддержке рыцарства и горожан начали борьбу против короля. В мае 1251 года их отряды подошли к Лондону, где открыли ворота, следовательно, Иоанн вынужден принять их требования, изложенные в Баронских статьях.

15 июня 1251 г. король подписал официальный текст Великой Хартии Вольностей, основа которой «Баронские статьи». Насчитывает 63 статьи. Король обязался не нарушать прав Английской церкви, не вмешиваться в выборы на церковные должности и не захватывать церковные земли. В ней подробно определялись вассальные отношения, при этом права короля ограничивались. Сумма рельефа, взимаемая при переходе владений от вассала к наследнику, устанавливалась в зависимости от размера землевладения, переходящего по наследству. Несовершеннолетние наследники освобождались от уплаты рельефа.

Взимание «щитовых» денег отныне должно проходить с согласия Общего Совета Королевства (архиепископы, епископы, аббаты, приглашенные лично бароны + непосредственные держатели Королевской земли, которые должны получать приглашения через шерифов графств). Запрещено королевское вмешательство в споры крупных феодалов с их вассалами о земельных держаниях. Были удалены из Англии иностранные рыцари и возвращены ранее конфискованные земли. Рыцарям было обещано не требовать с их земли большой службы и пособия, чем установлено обычаем + соблюдать право наследования.

В интересах горожан вводилась единая система мер и весов, право свободного передвижения по суше и воде. Подтверждались ранее полученные горожанами вольности. В то же время, запрещалось право свободного въезда и пребывания иностранных купцов, что ограничивало монополию горожан.

О ВИЛЛАНах упоминалось лишь 1 раз (запрещается отнимать у них по суду скот и орудие труда).

В интересах всех свободных людей провозглашались защита от злоупотреблений королевских чиновников, больших штрафов, неприкосновенность земельной собственности, запрещалось привлекать к ответственности по устному заявлению без свидетелей.

Ст.39 требовала, чтобы арест, заключение в тюрьму, лишение владения совершались только по приговору равных и закону страны. Итак, закреплялся принцип ЗАКОННОСТИ АРЕСТА, но механизм его реализации отсутствует. С целью контроля за соблюдением Хартии создавался Комитет из 25 баронов, который в случае нарушения королем сего акта, мог прибегнуть к феодальной войне против него.

Оценка хартии противоречива:

Точка зрения №1: заложила основы Английской демократии

Точка зрения №2: проявление феодальной реакции

Единогласно:

1. ослабила монархическое самовластие, т.е. создала «свободную» монархию в отличие от деспотической.

2. дала точку опоры для оппозиции в лице Общего Совета Королевства.

 

При Генрихе III (1216 –1272 г.г.) недовольство англичан вызывало хозяйничанье в стране иностранцев, занявших самые видные и доходные места в светской и духовной администрации, пренебрегавших писаным и неписаным законом страны.

В 1258 г. на Общем Совете Королевства Генрих III от имени Римского Папы потребовал 1/3 движимости и недвижимости Англии в уплату за сициллийскую корону, обещанную Папой младшему сыну короля Эдмонду. Бароны решительно отказали королю, возмутившись существующим положением дел (см. выше). Через некоторое время они в полном вооружении съехались в Оксфорде в сопровождении военных отрядов, следовательно, Генрих III принял программу их требований – « Оксфордские провизии».



В стране устанавливается баронское правление. При короле постоянно Совет из 15 баронов, периодически собирается комитет из 24 человек. Захватив власть, бароны заставили ненавистных придворных французов вернуть полученные от короля замки и поместья, а самих изгнали из страны. Стремление сохранить союз с рыцарями и горожанами заставило баронов принять в 1259 г. «Вестминстерские провизии». Они предусматривали меры для пресечения злоупотреблений чиновников и защиты держателей земли от произвола феодалов и их судов. При короле должны были быть 2 или 3 советника из средних людей. В каждом графстве 4 рыцаря следят за поведением шерифа и выбирают его из своей среды. Эти провизии раскололи партию баронов. Королю это было кстати, и он отказался соблюдать оксфордские провизии, в стране началась гражданская война между сторонниками и противниками короля во главе с графом Симоном де Монфором.

В битве при Льюисе Симон де Монфор нанес поражения королю и пленил его вместе со старшим сыном. Монфор практически правил Англией 15 месяцев.

В 1265 г. он создавал Совет Королевства. Кроме баронов и епископов были приглашены по 2 рыцаря от каждого графства и 2 представителя от каждого значительного города. Это и есть 1-й Английский парламент, который не был упразднен и по окончании Гражданской Войны.

Более того, в конце 13 века парламентский строй утвердился окончательно.

В царствование Эдуарда I (1272 – 1307 г.г.) верховной властью утверждается принцип: «то, что касается всех должно быть всеми одобрено» и входит в обычай, что для решения важных вопросов государственной жизни король созывает парламент.

Структура парламента формировалась постепенно:

Одно время там выделялось 3 палаты:

1. Барон

2. Духовенство

3. Общины

Иногда горожане составляли отдельную секцию. Рыцарство заседало то вместе с баронами, то с горожанами. Были случаи, когда все сословия заседали совместно. В дальнейшем духовенство как сословие выходит из состава парламента.

К 1343 г. парламент окончательно разделяется на 2 палаты:

1) Лордов –светские и духовные магнаты.

2) Общин – представители рыцарства и горожан

Члены верхней палаты приглашались на заседание личным письмом короля. Постепенно оформляется институт наследственного пэрства, Палата Общин формируется путем выборов от графств и городов. Для избирателей устанавливался ценз в 40 шиллингов в год.

Компетенция английского парламента была больше, чем у Французских Генеральных штатов, т.к.:

1. Существовал прочный союз рыцарей и городской верхушки. Рыцари втягивались в товарно – денежные отношения и экономически сближались с горожанами, были заинтересованы в централизации государства и ограничении произвола баронов.

2. Оказала свое влияние Столетняя Англо –Французская война, финансирование которой требовало частых созывов парламента и политических уступок короля, притязаний парламента в обмен на разрешение очередных налогов. Еще в 13 в. парламент приобрел право обращаться к королю с петициями, в которых содержались требования о соблюдении старых или издании новых законов. Постепенно вырабатывается правило о том, что ни один закон не может быть принят без одобрения парламента. В 15 в. установилось правило, что ходатайство парламента должны облекаться в форму законопроектов (БИЛЛЕЙ).

В 14 в. закреплено право парламента давать согласие на взимание прямых и косвенных налогов. Вошло в обычай, чтобы парламент при утверждении налогов указывал и их назначение. При короле Эдуарде III (1327 –1377 г.г.) сформировалось право парламента контролировать расходование утверждением ассигнований, т.е. право контроля за должностными лицами. С 14 в. вводится процедура импичмента. Палата общин возбуждает перед палатой Лордов обвинения против того или иного должностного лица королевства в злоупотреблении властью.

В 15 в. утверждается право парламента прямо объявлять преступными те или иные злоупотребления отдельных королевских чиновников, что оформлялось специальным актом (биллем об опале).

Этот акт должен был подписан королем. В качестве наказания смертная казнь и конфискация имущества.

 

Значение Средневекового английского парламента (13-14 в.в.)

1. Ограничивал политические притязания баронов

2. Способствовал проведению политики короля в интересах рыцарства и городской верхушки

3. Являлся органом, выражающим общественное мнение различных слоев населения

4. Ареной мирного разрешения меньших социальных политических конфликтов.

Другие государственные органы Англии.

1. Наиболее важные дела король решал со своим Советом, состоящим из лорда – канцлера, лорда –казначея, членов центральных судов. Этот узкий Совет получил название ТАЙНОГО и стал играть роль правительства.

2. Местные управления. Территория делилась на графства, где действовали собрания из священнослужителей и землевладельцев, получающих не менее 40 миллионов годового дохода. Тут выбирали в палату общин, избирались и другие должностные лица (сборщики налогов и т.п.).

В 14 в. оформляется институт мировых судей. Их назначал король из числа лиц, проживавших в данном графстве, и имевших довольно высокий имущественный ценз. Мировые судьи имели административные полномочия, выполняли полицейские функции, следили за правильностью мер и весов. Уголовные дела рассматривались мировыми судьями вместе с особым составом присяжных (Большого Жюри –23 человека, где для принятия решения надо согласие хотя бы 12 членов). Органы самоуправления возникают и в городах, где избираются мэры, члены городских советов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Раннефеодальная монархия в Англии. Общественный и государственный строй | Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 147; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.