Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Болезни системы кровообращения

Читайте также:
  1. I I. Болезни печени
  2. I. Болезни поджелудочной железы.
  3. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  4. Автоматизированные информационные системы
  5. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  6. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  7. Агглютиногены системы резус
  8. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  9. Агроэкосистемы
  10. Административно правовой статус общественно правовой системы

В связи с определяющей ролью болезней системы кровообращения в структуре смертности населения, растущей их распространенностью, а также значительными людскими и экономическими потерями сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения ХХ и ХХI веков. Согласно международной классификации болезней, травм и причин смерти к болезням сердца и системы кровообращения относятся: активный ревматизм, хронические ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, другие формы болезней сердца, сосудистые поражения мозга, болезни артерий, артериол и капилляров, болезни вен, лимфатических сосудов и другие болезни системы кровообращения. Социально-гигиеническое значение этих заболеваний связано с тяжестью течения, продолжительностью лечения и исходом: инвалидности или смерти.

Вместе с тем растет первичная заболеваемость и распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Медико-социальная значимость этих заболеваний возрастает еще и в связи с тем, что растет частота артериальной гипертензии у подростков. Распространенность болезней системы кровообращения и динамика смертности неоднородна в зависимости от возраста, пола, среды обитания, профессии и т.д.

Общая и первичная заболеваемость населения Республики Казахстан болезнями системы кровообращения имеет стабильную тенденцию к повышению.

Возрастно-половые особенности данной патологии характеризуются тем, что с увеличением возраста распространенность болезней системы кровообращения интенсивно увеличивается, а также уровень заболеваемости по данным обращаемости у женщин в 1,4 раза выше, чем у мужчин.

По данным официальной статистики городское население чаще страдает болезнями кровообращения, чем сельское. Однако резкий рост заболеваемость сельского населения не может не вызывать тревогу. Рост первичной заболеваемости болезнями кровообращения у сельского населения в 2002-2007 годах увеличился в 2 раза и сравнялся с заболеваемостью городского населения.

Распространенность болезней системы кровообращения и динамика смертности в различных странах очень неоднородна по данным литературы. Например: смертность от болезней кровообращения значительно возросла в Центральной и Восточной Европе, в то время как в Западной она значительно уменьшилась.

В Республике Казахстан болезни системы кровообращения занимают первое ранговое место среди причин смерти.

Данные цифры свидетельствую об ежегодном увеличении смертности от данной патологии. Основными причинами, формирующими высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения, являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Эти болезни занимают ведущую роль среди причин смерти не только в РК, но и в большинстве экономически развитых стран.

Уровень смертности от болезней системы кровообращения по регионам имеет свои колебания. В 2003 году смертность от данной патологии была наиболее высокой в Акмолинской области – 6,98 на 1000 населения, Северо-Казахстанской области – 6,95 на 1000 населения, Карагандинской области – 6,92 на 1000 населения, Восточно-Казахстанской области – 6,84 на 1000 населения, город Алматы – 6,07 на 1000 населения.



По данным литературы, с 70-годов 20 века уровень смертности от таких заболеваний в Западной Европе и Северной Америки заметно упал. В США уровень смертности от различных сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 46 % за последние 20 лет, в то время как уровень смертности от коронарной болезни сердца и инсульта снизился на 51% и 60% соответственно. По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США можно отнести за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств, 2/3 снижения смертности относят за счет изменений привычек в образе жизни (правильное питание, правильный образ жизни).

Но, несмотря на это, болезни системы кровообращения остаются ведущей причиной смертности в развитых странах.

По предварительной оценке ВОЗ, половину всех смертей можно было предотвратить. Проведение многочисленных медико-социальных исследований выявили достоверные факторы риска. Их делят на две группы: управляемые и неуправляемые. К первым относятся пол, возраст, наследственная предрасположенность. В зависимости от превалирования тех или иных факторов проводятся целенаправленные профилактические мероприятия. Для смягчения или устранения управляемых факторов в основе профилактических программ, скорее всего, должны быть мероприятия, по формированию здорового образа жизни (рациональное питание, пропаганда физической активности, прекращение курения и др.)

Иллюстративный материал: слайды в программе «PowerPoint».

Литература:

1. Аязбаева А.Г. Медико-социальные аспекты основных групп болезней: Учебно-методическое пособие. – Алматы, 2005.- 55 с.

2. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение (курс лекций). Часть І. Общественное здоровье. Москва. Медицина, 2003.-391с.

3. Миняев В.А., Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение. М.: «Медпресс-информ», 2003. -520 с.

4. Лисицын Ю.П.Общественное здоровье и здравоохранение . Москва. Медицина, 2004.-364 с.

5. Государственная программа развития и реформы здравоохранения Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы.

6. Государственная программа развития здравоохранения Республики

7. Казахстан "Саламатты Қазақстан" на 2011 - 2015 годы.Указ Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113

8. МуминовТ.А. Ракишева А.Н. Туберкулез в пенитенциарных учреждениях Казахстана.-2002г.

Контрольные вопросы:

1. Туберкулез как медико-социальная проблема в РК.

2. Эпидемиологические аспекты: заболеваемость, инвалидность, смертность.

3. Возрастно-половые и региональные особенности: уровень, динамика, структура заболеваемости туберкулезом в Казахстане.

4. Временная и стойкая нетрудоспособность.

5. Факторы риска и стратегия профилактики туберкулеза.

6. Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема в РК и за рубежом.

7. Первичная и общая заболеваемость, смертность от заболеваний системы кровообращения.

8. Возрастно-половые и региональные особенности: уровень, динамика, структура заболеваемости ССЗ в Казахстане.

9. Временная и стойкая нетрудоспособность.

10. Факторы риска и стратегия профилактики при болезнях системы кровообращения


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Туберкулез - важнейшая медико-социальная проблема | Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 593; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.