Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  6. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  7. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  8. Английская документальная школа подготовила почву для рождения жанра художественно-документального кино, позже занявшего главенствующее место в английском кинематографе.
  9. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных

 

Экономические предпосылки.

В XVI-XVII веках Англия еще была типичной аграрной страной (из 5 млн. жителей не более ¼ городского населения), но капитализм развивался гораздо интенсивнее, чем в других европейских странах.

Этому содействовали:

- выгодное положение на торговых путях вокруг Европы и через Атлантику.

- островное положение придавало относительную неуязвимость в военном положении.

- опустошительные европейские войны не разорили ее, а только обогатили, следовательно, не было нужды в непроизводительных, не приносящих прибыль военных расходах на содержание сухопутной армии.

- интенсивность аграрного переворота, в ходе которого вытеснялись мелкие крестьяне-собственники и заменялись арендаторами, больше производившими для рынка и платившими землевладельцу более высокую ренту.

Капиталистические формы хозяйства появлялись в тех отраслях промышленности, которые требовали больших начальных затрат капитала: горнодобывающая промышленность, металлургия, судостроение, производство бумаги, стекла, шелка и т.д.

Абсолютно преобладающей формой капиталистического производства сукна была рассеянная мануфактура (с работой на дому).

Цеховой строй, хотя и разлагающийся (их верхушка настолько отделилась от основной массы ремесленников, что сосредоточила в своих руках все связи с рынком, а те были ограничены только вопросами производства), являлся помехой на пути мануфактур.

В предреволюционной Англии развивалась внутренняя и внешняя торговля, что способствовало ускорению капиталистического переустройства промышленности.

Однако, система торговых монополий – это исключительное право на торговлю определенным товаром или в определенном районе, дарованное королем за большие деньги отдельным компаниям и лицам. Это приводило к тому, что масса всех основных товаров была сосредоточена в руках 200 человек ( купеческой олигархии), что вызывало недовольство мелких и средних предпринимателей.

Монополии действовали и в средстве производства, а буржуа были против этого.

Идеологические предпосылки

 

Реформация английской церкви, начатая королем Генрихом ХIII и завершенная его дочерью Королевой Елизаветой, устраивала не всех. С 90-х годов ХIII в. в стране появляется ПУРИТАНИЗМ, который в предреволюционной истории прошел 2 этапа:

1. Доктринальный, т.е. оппозиция официальной церкви;

2. Политический (30-40 гг. XVIII века).

Пуритане – это протестанты, которые не довольствовались половинчатой реформацией церкви:

1) Сохранение епископата и их земель

2) Наличие в культе и вероучении «католического язычества», т.е. икон, скульптур, дорогих покрывал, музыки.

3) Зависимость церкви от королевской власти, назначающей и смещающей епископов.

Пуританизм не был однородным. Его умеренное крыло представляли пресвитериане (пресвитер – это церковный старейшина). Власть епископов в церкви должна перейти к выборным старейшинам из лучших прихожан. Такая церковь, контролируемая областными и национальными съездами, должна быть централизованной, но независимой от королевской власти.

Индепенденты (конгрегационалисты). Каждая церковная община (конгрекция) суверенна и признает над собой только власть Христа. От всех других властей, как светских, так и церковных, она в вопросах веры свободна и независима.



Кроме того, было много религиозных сект. Но большинство англичан – сторонник английской церкви. Уже при первых Стюартах отношения между парламентом и королем обострились. Возник спор о границах королевской власти.

В противовес претензиям Якова I (1603 г - 25) на власть божьей милостью, т.е. абсолютную, палата Общин выступила с апологией, т.е. документом, провозгласившим парламент институтом, независимом от воли короля и совместно с последним, принимающим законы, решающим религиозные и финансовые вопросы. Яков I распускал парламент, пробовал править без него, но в 1624 г. вынужден был отречься от посягательств на его законные права, вольности и привилегии.

При Карле I, вступившем на престол в 1625 г. и также настаивавшем на неограниченной королевской власти, конфликт с Парламентом вновь принял острые формы. В 1629 г. король распустил Парламент и не созывал его 11 лет. Ближайшими советниками короля стали граф Страффорд и архиепископ Лод «Правительство честно, внимательное, но, подчас, жестокое и безответственное. Королевский двор наравне с народом – главный характер его деятельности». Придворным это не нравилось.

Основными источниками доходов стали принудительные займы, продажа королевских земель, дворянских титулов, торговля монопольными патентами, огромные штрафы. Преследовалась устная или печатная проповедь пуританизма.

Попытки Англии навязать Шотландии англиканство привели к восстанию в 1637 г., повлекшему за собой Англо-Шотландскую войну. Весной 1639 г. шотландская армия вступила в северные графства Англии. Король заключил перемирие для сбора сил. Военные неудачи и недостаток средств вынудили его созвать Парламент весной 1640 г. Но парламент не только отказался утвердить короне новые субсидии, но и потребовал наказать самых ненавистных королевских советников (Страффорда и Лода) и прекратить злоупотреблять властью. В ответ на это король распустил парламент, просуществовавший 3 недели («короткий Парламент»). Война с Шотландией возобновилась, но казна была пуста, средств нет, надо снова созывать Парламент.

3 ноября 1640 г. начал работу «Долгий Парламент», с деятельностью которого связано начало Английской революции.

1 этап: 1640-1641 гг. – конституционная монархия.

2 этап: Гражданские войны (1 война – 1640-1646 гг., 2 война – 1641 г., февраль-август) и индепендентская республика (1649-1653 гг.).

3 этап: протекторат Оливера Кромвеля (1653-1658 гг.).

4 этап: Реставрация Стюартов и «Славная революция» (1660-1688 гг.)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Церковь и каноническое право в феодальном обществе | Долгий парламент и законодательство 1641-1642г

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 283; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.