Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Организация государственной власти в Парижской Коммуне

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  6. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  7. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  8. VII. Организация рекламной кампании
  9. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  10. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


После отречения от престола Луи-Наполеона вся полнота власти перешла к спешно сформированному Временному правительству, которое провозгласило во Франции республику. В феврале 1871 г. были проведены выборы в Учредительное собрание, которому Временное правительство и уступило власть. Учредительное собрание восстановило в качестве действующей Конституцию 1852 г., которую народ отказался признавать и объявил о создании в Париже Коммуны.

Организация и цели Парижской Коммуны.

В ночь на 18 марта 1871 г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящи- мися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих. Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в горожан, стали брататься с народом. Правительство и высшая бюрократия в панике бежали в Версаль. Вслед за ними из революционной столицы ушли вконец дезорганизованные войска. Власть в городе оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии.

Поражение в войне с Германией, резкое ухудшение и без того тяжелого положения народа, неспособность правящих кругов справиться со сложившейся в стране ситуацией, наконец, попытка открытого военного подавления - все толкнуло трудящихся Парижа на восстание, вручившее власть столичной Национальной гвардии, в основном состоящей из рабочих. К парижскому пролетариату примкнула городская мелкая буржуазия, положение которой в то время было весьма тяжелым.

Перед восставшими встала задача учреждения новой власти. Некоторые ее важные элементы уже действовали. Национальная гвардия являлась единственной военной силой в Париже. В первые же дни восстания были разгромлены полицейская префектура и отделения полиции в городских округах. Функции внутренней охраны города выполняли специально выделенные батальоны Национальной гвардии. Был и руководящий орган новой власти - Центральный комитет Национальной гвардии. Руководство министерств и ведомств, выполняя приказ правительства, покинуло город и обосновалось в Версале. Среднее звено бюрократии прекратило работу. Лишь незначительная часть мелких служащих осталась на своих местах. Перед лицом открытого саботажа чиновников было принято решение об увольнении всех служащих, не вышедших на работу. Назначенные в министерства и ведомства специальные уполномоченные фактически возглавили эти учреждения.

Центральный комитет Национальной гвардии принял решение о проведении всеобщих прямых выборов в высший представительный орган власти -Совет Парижской Коммуны.

26 марта 1871 г. состоялись общегородские выборы в Совет Парижской Коммуны (90 чел.), которые были проведены по правилам восстановленной Конституции 1848 г. Социальный и партийный состав Совета был неоднороден. В него входили представители рабочих, интеллигенции, мелкой буржуазии, которые относились к различным политическим группировкам (от неякобинцев и анархистов до коммунистов), что не могло не отразиться на теории и практике государственного строительства Парижской коммуны. Закрепляя сложившееся положение в области обороны, декрет Коммуны от 29 марта объявил Националь- ную гвардию единственной вооруженной силой в столице. Взамен постоянной армии предполага- лось создание народного ополчения. Декрет подчеркивал: "...все способные к ношению оружия граждане входят в Национальную гвардию". Таким образом, речь шла о всеоб- щем вооружении народа.



Органы власти и управления Коммуны.

Согласно Декларации будущая Франция - единая Демократическая коммунальная республика. Впервые Франция станет по государственному устройству - федерацией. Субъект федерации - Коммуна, которая будет полностью автономной, обладая всей "совокупностью прав, в том числе: вотирование местного бюджета, установление местных служб, организация судопроизводства, внутренней полиции, городской обороны и др. Коммуна полностью отказалась от старой демократии и парламентаризма. Предполагалось, что "власть станет общим достоянием" и граждане будут принимать постоянное участие … в делах Коммуны". При этом Декларация исходила из общедемократических требований о назначении путем избрания или по конкурсу ответственных, подлежащих постоянному контролю, сменяемости лиц и коммунальных чиновников всех категорий. Государство Парижская Коммуна имела цель: достижение благосостояния, свободы и безопасности всех". Для этого и предназначалась особая форма организации государственной власти. Члены совета Коммуны не только принимали решения, но и участвовали во всей практической работе по их выполнению. Депутаты Коммуны, избранные от определенного округа Парижа, возглавляли деятельность муниципалитета данного округа. Таким образом, Совет Коммуны был связан с органами государственного управления на местах- окружными муниципалитетами.

Тем самым устранялись институты парламентской демократии, принцип разделения властей. Члены Совета Коммуны были ответственны перед избирателями и в любое время могли быть отозваны со своих постов. Совет Коммуны выбирал из своего состава 10 комиссий (военную, внутренних дел и общественной безопасности, внешних сношений, судебную, финансовую, труда и обмена, продовольствия, просвещения, общественных служб). Особую роль играла исполнительная комиссия. В ее задачи входило координирование работ отдельных комиссий и наблюдение за исполнением декретов Коммуны и постановлений комиссий.

По опыту якобинской диктатуры был создан Комитет общественного спасения и его главная вооруженная сила - Национальная гвардия. Париж был разбит на 20 округов, во главе каждого стояла муниципальная мэрия, которая подчинялась Коммуне. Во все важные учреждения посылались комиссары. Совет коммуны провозгласил равный для всех выборный суд присяжных и приступил к созданию чрезвычайных судов по типу якобинских ревтрибуналов. Но в отличие от своих политических предшественников-якобинцев коммунары 1871 г. пошли дальше, издав ряд декретов, юридически обеспечивающих проведение новых социалистических социально-экономических мероприятий: ограничение частной собственности и создание общественной собственности, рабочий контроль над производством и распределением, социалистическая организация труда и социального обеспечения, всеобщее и бесплатное образование и др. Однако, полностью эти декреты не были реализованы в связи с быстрым падением Парижской Коммуны (май 1871 г).

Коммуной был опубликован программный документ относительно основных принципов предлагаемого государственного строя Франции, конституционнымй акт Парижской коммуны – «Декларация к французскому народу» (19 апреля 1871 г.). Оставаясь единой демократической республикой, Франция должна была предоставить гражданам всей страны право создавать автономные коммуны, организованные по типу Парижской.

Правомочия отдельной коммуны могли быть ограничены только одинаковыми правами всех прочих коммун, союз которых обеспечивал единство страны. К ведению каждой коммуны относилось вотирование местного бюджета, управление местными имуществами, организация собственного суда, полиции и национальной гвардии, образование. Неотъемлемым правом граждан коммуны объявлялись их участие в ее делах путем свободного выражения своих взглядов и свободной защиты своих интересов, а также полная гарантия свободы личности, свободы совести и труда. Должностные лица, выборные или назначенные после победы по конкурсу, должны находиться под постоянным общественным контролем и могут быть отозваны. Центральное правительство- "центральная администрация", как оно называлось в Декларации, - мыслилось в виде собрания делегатов от отдельных коммун. "Коммунальная революция" рассматривалась как начало новой эры "...экспериментальной, позитивной, научной политики". Парижская Коммуна внесла свой вклад в развитие народного самоуправления, демократии и социалистического опыта.

 

Суд и процесс.

Комиссия юстиции проводила в жизнь провозглашенные Коммуной демократические принципы организации суда и процесса: выборность, демократизация суда присяжных, равенство всех перед судом, гласность суда, удешевление процесса, свобода защиты и т.д. Судебная система Коммуны конструировалась по мере появления необходимости в новом судебном органе. Суды выбирались.

В итоге судебная система Коммуны сложилась в следующем виде:

1) общегражданские суды: обвинительное жюри по делам версальцев, палата гражданского суда, мировые суды;

2) военные суды: дисциплинарные суды в батальонах, суды в легионах, общеармейский военно-полевой суд. Декретом Коммуны устанавливалось последующее утверждение исполнительной комиссией смертных приговоров, выносимых судами.

На практике из всех приговоров к смерти комиссия не утвердила ни одного. Все звенья судебной системы возглавил Совет Парижской Коммуны. Он же являлся судом первой инстанции по делам, представлявшим наибольшую важность. По отношению ко всем остальным судам Совет был судом высшей кассационной инстанции. Чтобы искоренить карьеристские устремления. Коммуна установила, что оклады всех должностных лиц в органах власти, управления и суде не должны превышать заработную плату квалифицированных рабочих.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вторая империя во Франции | Социально-экономическое законодательство Парижской Коммуны

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 353; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.