Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ парламентаризма в XX в

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
  10. Анализ автокорреляции остатков

Парламентаризм – система правления, для которой характерно наличие выборного представительного органа, осуществляющего законодательную власть и определяющего основные направления внутренней и внешней политики правительства. Период его наибольшего расцвета – эпоха победы революцийXVII-XVIII веков, отбросивших абсолютизм и приспособивших госаппарат к экономическим и политическим условиям промышленного капитализма. Именно тогда провозглашается конституционное верховенство и юридическая независимость парламента, определяются такие его полномочия как исключительное право принимать законы, устанавливать налоги, утверждать бюджет, контролировать деятельность исполнительной власти (право требовать от правительства отчетов о проводимой политике, вотум недоверия, запросы).

В XX в. в силу ряда социально-экономических, внешнеполитических, управленческих и иных факторов, заметно возросло влияние правительства. Оно все шире вторгается в сферу законодательства, используя при этом право законодательной инициативы или делегированное законодательство.

Тенденция к расширению полномочий правительства сопровождается свертыванием коллегиальных форм его деятельности и превращением премьер-министра в особый единомышленный орган государства.

Особенно это проявляется в Англии, где премьер-министр:

1) принадлежит решающее слово при назначении состава правительства и при руководстве им; премьер-министр

2) определяет структуру аппарата государства, распределяет полномочия между руководителями государственных органов; премьер-министр

3) назначает и ликвидирует комитеты кабинетов, определяет их состав и полномочия.

Пример: Председатель Совета Министров Италии руководит общей политикой правительства и несет за нее ответственность, поддерживает единство политического и административного направления, поощряя и согласуя деятельность министров.

Как часть общего процесса совершенствования госаппарата, во многих странах идет усложнение внутриправительственной структуры, в которой появляются новые, часто несанкционированные законом и неподконтрольные парламенту звенья (канцелярии при премьер-министре, помощники, личные советники, эксперты и т.п.). Но некоторое усиление влияния правительства не означает автоматического отказа от парламентаризма и обращения к авторитарным методам усиления власти. Наблюдается постепенная перестройка деятельности парламентов, позволяющая им сохранить свое значение в принятии важных политических решений.

Направления:

1. Увеличивается число специализированных комиссий, постоянных и временных комитетов, привлечение специалистов-экспертов.

2. Устанавливаются деловые связи с другими государственными органами.

Парламент необходим и сегодня для осуществления законодательной функции; представительства общих интересов политической системы; урегулирования разногласий; уравновешивания притязаний многочисленных политических групп и фракций; сохранение функций контроля, корректирования и санкционирования политики и мероприятий правительства. Престиж и реальная значимость парламентских институтов сохраняются благодаря национальным традициям, историческому опыту, сложившимся представлениям о демократии и политической культуре, нормах и правилах политической жизни, открывающих широкие возможности для маневрирования и достижения необходимых компромиссов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Президент и Конгресс США в период империализма | Ноябрьская революция 1918 г. в Германии. Веймарская Конституция 1919г

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 211; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.