Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВИД ГЕООБРАБОТКИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Следующий вид ГИС представлен коллекцией наборов географических данных и операторами (инструментами), применяемыми к этим наборам данных. Наборы географических данных могут представлять собой первичные “сырые” измерения (например, спутниковые снимки), интерпретирован­ную и скомпилированную аналитиками информацию (например, дороги, сооружения или типы почв), либо информацию, полученную из других источников путем дополнительного анализа или моделирования. Геообработка связана с применением инструментов и процедур, используемых для генерирования произво­дных наборов данных.

ГИС предлагает богатый выбор инструментов для обработки пространственной информации. Эти инструменты используются для работы с такими информационными объектами ГИС, как наборы данных, поля атрибутов и картографические элемен­ты для вывода карт на печать. В совокупности эти продвинутые команды и объекты данных формируют основу развитой среды обработки географических данных (геообработки).

 

ДАННЫЕ + ИНСТРУМЕНТ = НОВЫЕ ДАННЫЕ

Инструменты ГИС являются строительными блоками для выполнения многошаговых операций. Инстру­мент применяет операцию к некоторым имеющимся данным с целью получения новых данных. Среда геообработки используется в ГИС для последователь­ного выполнения серии таких операций. Операции, соединенные в единую цепочку, формиру­ют модель процесса обработки данных. Такая единая последовательность выполнения операций использу­ется в ГИС для автоматизации выполнения многочис­ленных задач геообработки. Создание и применение подобных процедур и называется геообработкой.

 

 

Геообработка

Геообработка используется для моделирования про­цессов передачи данных из одной структуры в другую с целью выполнения многих стандартных задач ГИС - например, для импорта данных из разных форматов, интегрирования этих данных в ГИС, для стандартных процедур проверки качества импортируемых данных. Возможность автоматизации и повторного выпол­нения таких рабочих процессов является сильной стороной ГИС. Она широко применяется в много­численных ГИС-приложениях и сценариях работы с данными.

Механизм, используемый для построения рабочих потоков при геообработке, должен выполнять ряд команд в определенной последовательности. Пользо­ватели ArcGIS могут создавать такие процессы гра­фически с помощью интерфейса ModelBuilder™, они также могут написать скрипты при помощи таких современных инструментов программирования, как Python, VBScript и JavaScript.

Геообработка широко используется на всех этапах работы с ГИС для автоматизации и компиляции дан­ных, управления, анализа и моделирования данных, а также для развитой картографии.

 

 

 

Компиляция данных

Перед выполнением процедур, которые можно авто­матизировать с помощью геообработки, необходимо убедиться в качественности и целостности данных, а также проконтролировать их пригодность для многократных запросов QA/QC. Автоматизация этих рабочих потоков средствами геообработки помогает совместно использовать серии процедур, выполнять пакетную обработку и документировать эти ключевые процессы в ходе обработки данных.

 

Анализ и моделирование

Геообработка - это ключевая среда для моделиро­вания и анализа. К обычным приложениям для моделирования относятся:



· Модели устойчивости и пригодности, прогнозиро­вания и оценки альтернативных сценариев

· Интеграция внешних моделей

· Распространение и совместное использование моделей

 

 

 

Управление данными

Управление потоками географических данных критически важно для всех ГИС-приложений. Пользователи ГИС применяют функции геообработки для перемещения данных в и из базы данных, для публикации данных в разных форматах, например профайлах GML (Geographic Markup Language), для объединения сходных наборов данных, модерниза­ции схем баз данных ГИС, а также для выполнения пакетной обработки содержимого баз данных.

 

Картография

Развитые инструменты геообработки используются для получения разномасштабных картографических представлений, выполнения генерализации, автома­тизации большей части рабочих процессов обеспече­ния и контроля качества (QA/QC) при создании кар­тографической продукции типографского качества.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВИД БАЗЫ ГЕОДАННЫХ | ГИС – РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 178; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.