Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акты договорного права

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  7. А) Система источников таможенного права.
  8. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  9. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.

Индивидуально-правовые акты

Нормативные правовые акты

Нормативный правовой акт - это такой правовой акт, который содержит правовые нормы, общие установления, рассчитанные, как правило, на длительное применение и распространяющиеся на неопределенный круг субъектов. Нормативный акт, являясь предписанием общего значения, распространяет свое действие не на одно конкретное отношение, а на тот или иной вид общественных отношений.

Нормативные акты характеризуются многообразием в зависимости от вида регулируемых общественных отношений, методов воздействия на эти отношения, органов, принявших акты, формы актов, их юридической силы. Необходимо учитывать весь нормативный массив в его многообразии: законы, подзаконные акты, акты министерств и ведомств, в том числе акты Совета Министров СССР и РСФСР, законы и постановления Съезда народных депутатов СССР и РСФСР, Верховного Совета СССР и РСФСР, не утратившие силу, декреты и постановления СНК РСФСР, СНК СССР, постановления ЦИК СССР и РСФСР, если они действуют до сих пор.

В существующие информационные правовые системы входит большое число ведомственных нормативных актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ, а также подлежащих регистрации, но не зарегистрированных. Информация о таких актах необходима пользователям.

В отличие от нормативных правовых актов индивидуально-правовой акт адресован конкретному субъекту, применяется однократно и не сохраняет свое действие после того, как прекратились конкретные отношения, предусмотренные данным актом.

Определенный круг организаций и специалистов интересуют индивидуально-правовые акты органов власти (решения по кадровым вопросам, о присвоении званий, о награждениях и т.п.), акты, касающиеся отдельных предприятий, и другие акты, не имеющие нормативного значения, а также акты временного характера.

Представляется вполне возможным введение в систему классификации без дополнительных сложностей рубрик, отражающих и акты, не имеющие общего значения, при условии, что это не окажет влияния на общую концепцию системы классификации.

Такая полнота позволит в дальнейшем достичь единообразия в классификации правовых актов для разных потребностей.

Из правовых актов в особую группу выделяются договоры, которые, в свою очередь, можно разделить на международные и внутригосударственные.

В соответствии с Конституцией РФ международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Среди внутригосударственных договоров важное значение имеют договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Система классификации строится таким образом, чтобы без особых сложностей могли бы быть учтены как названные договоры, так и отдельные договоры, хотя и являющиеся индивидуально-правовыми актами, но представляющие интерес для пользователей.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Правовые акты | Пользователи со специальным юридическим образованием

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 242; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.