Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Архитектура. В архитектуре в XIX в. на смену пышности и раскованности украинского барокко пришел сдержанный, академический стиль классицизма

В архитектуре в XIX в. на смену пышности и раскованности украинского барокко пришел сдержанный, академический стиль классицизма. Главной целью архитектора стало не создание внешней привлекательности, а внутренний комфорт (высокие потолки, вентиляция, освещение).

Переход от барокко к классицизму отразился и на планировании городов. Обязательно выделяется административный центр с площадью, на которой размещались помпезные здания правительственных учреждений, кварталы были прямоугольными, композиции ансамблей, отдельных архитектурных комплексов, дворцово-парковых ландшафтов носили открытый характер.

В это время активно застраиваются новые города на юге Украины и в Крыму – Мариуполь, Александровск, Екатеринослав, Николаев, Одесса. В Одессе по проекту петербургского архитектора Тома де Томона в 1809 г. было сооружено здание оперного театра (1 из 3-х в мире). Одновременно происходила реконструкция старых городов Слобожанщины и Приднепровья. Архитектурный стиль Киева определялся известным архитектором А.Меленским. По его проекту сооружены памятник в Честь возвращения Киеву Магдебургского права, церковь на Аскольдовой могиле, ансамбль Контрактовой площади на Подоле, сооружения которого пострадали от пожара 1812 г. В 1837 – 1843 гг. по проекту В.Беретти построено здание Киевского университета. Упорядочиваются такие города, как Харьков, Полтава. Сооружение в Полтаве монумента в честь Полтавской победы (архитектор – Тома де Томон) и Успенского собора в Харькове (В.Васильев, закончил А.Тон) увековечили память о совместной борьбе русского и украинского народа против иностранных захватчиков.

Во второй половине XIX в. стилевое единство классицизма разрушается. Сложная эпоха утверждения капитализма отразилась и в архитектуре: появляются новые материалы, новые заказчики. Складывается направление, получившее название эклектика (смешение). В киевских фасадах того времени можно увидеть и готику, и Ренессанс, и романский стиль, много зданий в «кирпичном стиле» (главное украшение – неотштукатуренная кирпичная кладка). Поиск все большего разнообразия вызвал интерес к русско-византийским традициям. Они четко видны в облике крупнейшего в Киеве кафедрального Владимирского собора, строившегося больше 20 лет (1862-1886) по проектам И.Штрома, П.Спарро, А.Беретти. Участие в росписях собора В.Васнецова, М.Нестерова, М.Врубеля сделало собор выдающимся явлением в монументальном изобразительном искусстве.

Мастерство и талант украинского народа проявились в создании дворцово-парковых ансамблей. Их авторы как правило нам неизвестны. Народные мастера создавали выдающиеся произведения: дворец Разумовского в Батурине в живописной местности над Сеймом, дворец Галагана в Сокирницах на Черниговщине, к которому прилегает лесопарк площадью 600 десятин, парк «Александрия» на берегу Роси в Белой Церкви, знаменитая «Софиевка» в Умани, где руками крепостных, без использования какой-либо техники были насыпаны горы, выкопаны пруды. Первым проектом в собственно украинском стиле считают принятый в 1903 г. проект здания Полтавского земства архитектора В.Кричевского. Росписи этого здания выполнил художник Васильковский.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Изобразительное искусство. В таких сферах, как изобразительное искусство, архитектура, выработка национальных форм была более проблематична | Вопрос № 4. Национальные культурные организации и движения в условиях реакционной правительственной политики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 157; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.