Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Военное дело

Читайте также:
  1. Военное применение лазеров
  2. Глава III: Я люблю свое дело.
  3. Допустимые дозы облучения и уровни радиации на военное время.
  4. Тема 12. Послевоенное развитие Оренбургской области (1945 – 1955 гг.) (2 часа)
  5. Тема 26. Послевоенное противостояние в мире.

Институт княжеской власти.

Советы старейшин.

Селом и городом управляли советы старейшин, решая все важнейшие вопросы жизни.

Родоплеменная община называлась «мир» или «вервь» (веревкой отмеряли наделы земли общинникам). Члены общины были повязаны круговой порукой. «Вервь» платила штраф – виру, если на ее территории произошло убийство чужака, а убийца не найден. Если же убийца был известен, действовал закон кровной мести. Племенные старейшины прилагали немало усилий, чтобы прекратить распри, достичь согласия. Данная система правовых отношений была, очевидно, достаточно действенной: по наблюдениям средневековых западных писателей кража и обман у славян были настолько редки, что они не запирали своих сундуков с добром. Позднее традиционное (обычное) право было нелегко заменить государственным. Этот процесс сопровождался многочисленными конфликтами, описанными летописью. Это обусловило необходимость принятия первого писанного закона – «Русской правды».

Наряду с советами старейшин существовал и институт княжеской власти. Князя избирали или назначали в условиях повышения опасности внешней агрессии и в других экстремальных ситуациях. Существовала система племенной демократии с элементами военной демократии. Так формировалось боярство, система прав и привилегий которого (иммунитет) на Руси была более ограниченной, чем у феодалов в Западной Европе. Характерно, что до монголо-татарского нашествия как племенная, так и княжеская дружина практически не выполняла функций принуждения и подавления. Сбор дани (полюдье), в котором принимала участие дружина, происходил, как правило, мирно (первый известный случай сопротивления полюдью – восстание древлян в 945 г.). Дань была не слишком обременительной, собиралась «от дома», «от плуга» и никогда – от каждого члена семьи, «подушно». Относительно постоянный социальный мир – важная черта культуры Руси дохристианского периода.

Военные походы сначала были делом добровольным, в них принимали участие все желающие. Позднее выделяется дружина, для которой война становится профессиональным занятием (использовали лук и стрелы, небольшие щиты и копья). В IХ – Х вв. широко используются тяжелые мечи, метательные машины (мортиры, катапульты), кистени на цепи или ремне, боевые топоры, дротики. Появляется конница, используются кольчуга, шлем. Древнерусские воины прибегали к военным хитростям: устраивали засады, могли долго скрываться под водой, дыша через тростинку, нарочно бросали добычу, чтобы преследователи занялись ее дележом: тогда славянские воины внезапно нападали на врага. Парусно-весельные корабли русские князья имели уже в VI в.

Особенно активно формируется дружина в условиях усиления княжеской власти.Князь обязан был одевать, вооружать и кормить свою дружину. Наиболее достойных дружинников князь награждал большими земельными наделами.

Верования.Большую роль в формировании духовной культуры восточных славян играли религиозные представления. В их основе находилось язычество, т.е. обожествление сил природы:

Перун – бог молнии и грома;

– Сварог – бог огня;

– Стрибог – бог ветров, олицетворяющий стрелы и войну;

– Дажьбог – бог удачи, отождествлявшийся с солнцем;

– Хорс – бог солнца (иногда луны);



– Симаргл – бог подземного мира.

В пантеоне восточнославянских божеств (в отличие от древнегре­ческого и древнеримского) было мало богов. Отличительной чертой является и слабо выраженный антропоморфизм богов (они мало похожи на человека, напоминая большей частью фантастические существа). Скульптурные изображения божеств выполнялись чаще всего из дерева, редко из камня. Они устанавливались в рощах, на берегах рек и т.д., такие места назывались капища. Культы божеств оформлены достаточно нечетко: практически неизвестны установленные ритуалы жертвоприношений и обращений, священные атрибуты, слова молитв, которые могли бы отразиться в фольклоре. Характерной чертой является и практически полное отсутствие божеств женского рода, за исключением Мокоши и Рожаницы.

Вредоносные свойства древних богов воплощали в народных верованиях злые духи: леший, бес, водяной, русалки, полудница – дух летнего полуденного зноя, криксы – духи крика и плача и др. Злые духи считались неопасными для тех, кто соблюдал все обряды и запреты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос № 1. Развитие культуры в дохристианский период | Вопрос № 2. Значение принятия христианства для культурных процессов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 139; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.