Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Изобразительное искусство

Читайте также:
  1. Изобразительное искусство.

Вид.

Вид.

Вид.

Храмовая архитектура.

Архитектура.

Письменность.

Дописьменный период.

В дописьменный период значительных успехов достигло устное народное творчество. Богатство языковой культуры запечатлено в песнях, сказках, заговорах, заклинаниях, обрядовых песнях. Устная летопись предшествовала летописи письменной. К X веку относится возникновение нового жанра: Былины – это устное поэтическое произведение о прошлом, в их основе лежат реальные исторические события. Былины пелись часто в сопровождении гусляров. Главной темой былин Киевского цикла была тема борьбы с иноземными захватчиками.

Христианство сыграло важную роль в распространении письменности на Руси. В 60 – 70-х гг. IX в. византийский император Михаил III отправляет к славянам двух братьев – священников из Фесалонник – Константина (в монашестве – Кирилл) и Мефодия. Братья проповедуют христианство в Моравии и других славянских землях на старославянском языке. Они упорядочивают славянский алфавит и переводят на славянский язык Евангелие. В результате восточные славяне получили кириллицу, базировавшуюся на греческом алфавите, и глаголицу – несколько искусственную, громоздкую фонетическую систему письма, которая была менее популярна, с добавлением букв из коптского (Египетский) и самаритянского (истинные евреи 640 чел.) алфавитов. Значительным культурным переворотом было введение единой письменности. В VII – VIII вв. можно предположить существование восточнославянских письменных диалектов, на основе консолидации которых возник древнерусский язык, он сформировался в XI – XIV вв. Старославянский язык пришел на Русь с Богослужебной литературой. Менее чем за 150 лет Русь прошла путь от периода бесписьменности к вершинам словесного искусства.

Вопрос № 3. Расцвет культуры Киевской Руси в Х – ХI вв.

Период с конца X до конца XI вв. явился временем расцвета культуры Киевской Руси.

Переход от деревянного к каменному и кирпичному строительству связан с качественно новым уровнем развития архитектуры. Начало этого периода связано с сооружением храмов-церквей, соборов, часовен и др. Принципы планировки оставались традиционными: улицы в большинстве случаев либо радиально сходились к воротам, устроенным в системе укреплений (Киев, Переяслав, Чернигов), либо к торговым площадям (Новгород). Каждый новый князь старался расширить укрепленную часть города. Так, в Киеве появились «город Владимира», «город Ярослава».

3 вида церковной застройки:

Канонической, образцовой системой строительства храмов стала так называемая крестово-купольная система, традиция которой пришла Киевскую Русь из Византии. В соответствии с этой системой своды храма с центральным куполом опирались на четыре колонны, образуя крестовидную композицию. Сама планировка храма основывалась на христианской символике, подчеркивая его назначение.

Другой, тоже классический вариант – базилика (прямоугольное в плане строение, разделенное внутри рядами колонн на три продольные части – нефа). Часто нефы имели полукруглые выступы – апсиды. Данный тип постройки преобладал вначале у южных славян, но в Х – ХI вв. распространился в Киевской Руси.



Ротонда (итал. – «круглая»), напоминавшая по виду крепость. Этот вариант распространился в ХП – ХШ вв., особенно в западном регионе – в Галиче, Остроге, Владимире-Волынском.

Особое значение придавалось куполу, который, с точки зрения ученых-теологов (теология – учение о сущности бога, богословие), выполнял не только эстетическую, но и культовую функцию. Его предназначение – концентрировать духовную энергию людей, «молит­венное горение» и направлять в небо. Считалось, что если молитва отдельного человека может «не дойти» до Бога, то молитва многих людей, сконцентрированная куполам, будет обязательно услышана. Согласно византийской традиции, купола покрывали свинцовыми позолоченными или окрашенными в зеленый цвет листами. Оба цвета – золотистый и зеленый – считались в Византии священными.

Благодаря использованию плинфы (тонкий кирпич), которая сочеталась с белым, желтым и красноватым камнем разной формы, применению особых видов кладки, цемянки (связующего раствора на основе извести), овручского розового шифера строения приобретали особый колорит. В отличие от Византии, храмы не покрывались штукатуркой, кладка выполнялась на высоком художественном уровне и была одним из главных украшений здания.

Первые каменные сооружения были созданы в период княжения Владимира Великого, главными из них были Десятинная церковь и Большой княжеский дворец. Судьба Десятинной церкви, как и многих строений Киевской Руси, сложилась трагически: в 1240 г., когда в Киев ворвались орды Батыя, она стала последним рубежом обороны и была разрушена. В наши дни расчищен ее фундамент.

В тесной связи с архитектурой развивалось в Киевской Руси изобразительное искусство, ведущими жанрами которого были: мозаика, фреска и иконопись. Монументальная живопись – фрески – складывалась на основе византийских традиций. Фресками – росписями водяными красками по сырой штукатурке – покрывались стены православных храмов. Рецепты составления красок держались в строгом секрете, передавались от мастера к ученику. Благодаря замечательным свойствам этой техники древнерусские росписи выдержали испытание временем.

Настоящим шедевром искусства Киевской Руси стал Софийский собор, построенный по преданию на том месте, где Ярослав Мудрый в 1036 г. отбил последний натиск печенегов. Здесь сосредоточены все достижения архитектуры того времени: мастерство композиции, ювелирная точность расчета, связь с другими видами искусства. Снаружи и внутри собор украшен великолепными фресками, мозаиками, резьбой, орнаментами. Хотя в количественном отношении в Софийском соборе, как и в других храмах, преобладают фрески, но по технике исполнения и сложности, пожалуй, их превосходят мозаики, палитра которых насчитывает 177 оттенков. Мозаики украшают преимущественно центральную часть собора, прежде всего алтарь. Способность мозаик мерцать в свете солнечных лучей и свечей объясняется тем, что мозаичные цветные стекла – смальта – вдавливались в сырую поверхность штукатурки под разными углами. Фигуры как бы оживали, и это производило большое впечатление. Собор стал резиденцией митрополита, здесь была основана первая в Киеве библиотека.

В прямой связи с введением христианства находится возникновение и развитие национальной традиции иконописного искусства. Иконы писали на досках. Доску покрывали особым грунтом, затем наносили рисунок, по которому писали красками, растертыми на яичном желтке. Темы, композиции, цветовая гамма изображений на иконах подчинялись строгим правилам – канону. В канонических изображениях нет реализма, их символика очень сложна. Величайшие мастера умели, не порывая с каноном, наделять свои произведения неповторимыми индивидуальными чертами, наполняли свои произведения подлинными чувствами. Древнейшие из сохранившихся – икон относятся примерно ко времени княжения Владимира Мономаха. «Киево-Печерский патерик» – сборник рассказов о жизни и чудесах монахов лавры – упоминает имя знаменитого мастера – Алимпия.

ШКОЛЫ. Как уже говорилось, введение христианства способствовало распространению письменности, развитию образования в Киевской Руси. Во время княжения Владимира Великого были созданы первые государственные школы, в которых учились дети знати. Набор в школы, как свидетельствует летопись, осуществлялся принудительно, так как дело было новое, неизведанное и добровольцев было мало. А государство остро нуждалось в грамотных администраторах, дипломатах, способных поддерживать связи с Византией и другими странами. Князь Ярослав Мудрый, считая образованность важным условием успешной деятельности на любом поприще, вводит обязательное обучение для молодежи из княжеских и боярских родов. Новые школы открываются в Киеве, Новгороде и других городах.

Однако уже после смерти Ярослава Мудрого князья, поглощенные бесконечной борьбой за власть, отвлекаются от этой деятельности. Эстафету развития образования на Руси принимают церкви и монастыри, в связи с чем образование приобретает выраженный религиозный характер.Кроме того, церковь не была заинтересована в развитии высшего образования. Практически все школы ХI – ХIII вв. были начальными. Обучение проводилось с помощью богословской литературы. Большое внимание уделялось изучению церковнославянского и особенно греческого языков. Людям, которые стремились учиться дальше, приходилось делать это самостоятельно, либо отправляться в поисках знаний в Византию или Западную Европу, где в XIII в. уже создаютcя университеты (в 1200 г. – Парижский университет).

В Х – ХI вв. на Руси утверждается кирилличная система письма. В качестве материала для создания книг использовался пергамент, школьники на занятиях и горожане для переписки употребляли более дешевые материалы: обработанную кору деревьев, в частности, березы, деревянные дощечки, покрытые слоем воска. Сейчас найдены и изучены берестяные грамоты Новгорода, Смоленска, Пскова, Звенигорода и других городов. Это свидетельствует о том, что грамотность была распространена в Киевской Руси достаточно широко. Благодаря мощным связям с Византией развивалось просвещение. Киевскую Русь называли «книжной страной». Уровень развития культуры Киевской Руси для своего времени был достаточно высок.

Книжное дело и литература.Распространение образования в обществе требовало большого количества книжной продукции. Но созданные вручную на дорогих материалах книги были недоступны для большинства читающих (богато оформленная книга стоила примерно столько же, сколько небольшое поместье или городской дом). Отчасти потребности в книгах удовлетворяли библиотеки, которые создавались, как и школы, при церквях и монастырях. Конечно, эти библиотеки не были публичными, они предназначались для внутрен­них потребностей. Самая большая библиотека находилась в Софийском соборе и первоначально там насчитывалось около 1000 экземпляров книг. В библиотеках было организовано переписывание книг, поэтому библиотека в чем-то напоминала типографию. Благодаря этой работе книжный фонд Киевской Руси составлял по меньшей мере 130 – 140 тыс. томов (по М. Грушевскому).

От XI – XII вв. дошло более 80 духовных и светских книг. Древнерусские авторы предпочитали оставаться неизвестными. Церковная литература сформировалась в различных жанрах – притчи, жития, поучения («Поучения Владимира Мономаха», «Сказание о Борисе и Глебе»).

Большинство книг относилось к переводной богословской литера­туре – Остромирово Евангелие, Мстиславово Евангелие и др.

Со временем появляются произведения оригинальной литературы. Как самостоятельный жанр уже существовало летописание, которое на Руси сформировалось даже раньше, чем в Западной Европе. Это, прежде всего, «Повесть временных лет», начатая около 1039 г. монахом Печерского монастыря, не оставившем своего имени. Продолжал летопись Никон (1069-1073), а упорядочил в 1112 г. Нестор. В летописи, между прочим, есть фрагмент, посвященный пользе и значению книг: «Книги – реки, напояющие вселенную». Другой важной летописью является Галицко-Волынская, написанная при дворе короля Данила. В XI в. появляется новый жанр – философская публицистика поучительного характера (проповеди, наставления, духовные завещания потомкам и др). Этот жанр – один из наиболее популярных, он весьма соответствовал вкусам и настроениям того времени. Глубокое впечатление на читателя производило «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона. Провозглашенное около 1050 г. в форме проповеди, оно стало своеобразным манифестом самосознания народа, который живет в великой державе со славной историей. Выдающимися публицистами были князь Святослав Ярославич, создавший знаменитый «Изборник», посвященный проблеме «како подобает человеку быта», князь Владимир Мономах, перу которого принадлежит «Поучение...», адресованное детям. Главная его идея – забота о судьбах Руси, которую раздирали княжеские усобицы, призыв к единству. Известными публицистами были также черниговский игумен Данил, митрополит Клим Смолятич, священник Кирилл Туровский и др.

Многотомные великие Четьи-Минеи (то есть чтения, расположенные по месяцам года), летописи («Повесть временных лет» и др.), хронографы, «хождения» (описание путешествий). Высокого уровня достигло законодательство Древней Руси. Правовой кодекс «Русская правда» поражает развитой для своего времени правовой культурой. Летописи появились после принятия христианства.

Вершиной литературного творчества, в котором объединились сложные и довольно противоречивые мировоззренческие представления (язычество с его телесно-чувственным мировосприятием, где человек «растворен» в природе, и христианство с его призывом к отказу от грешного бытия и ориентация человека на «божественные ценности») стало «Слово о полку Игореве». В этой героической поэме широко представлены народная символика, мифология, обычаи, на основе которых формулируются основные моральные требования, которые выдвигались к борцам против кочевников, утверждались рыцарские добродетели защитников государства. На примере неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича автор показывает, какими могут стать последствия раздробленности. Более того, в поэме осуждается идея войны и косвенно – такие непререкаемые в средневековье доблести, как воинственность, агрессивность. В противовес им проводятся по сути ренессансные жизнелюбие и миролюбие.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос № 2. Значение принятия христианства для культурных процессов | Медицина

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 179; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.