Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аппаратура для исследования дорожного движения

Читайте также:
  1. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  2. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  3. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  4. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ литературных источников исследования логистических цепей торговых предприятий
  7. Анализ состава и движения собственного капитала
  8. Аналитические исследования керна, грунтов, шлама и флюидов
  9. Аналитические исследования почв
  10. Антропологические концепции исследования журналистики.

Изучение транспортных потоков с помощью подвижных средств

При исследовании движения на стационарном посту получаемая информация относится только к данному сечению дороги.

Для получения пространственно-временной характеристики режимов движения по УДС приходится прибегать к подвижным средствам – ходовой лаборатории или вертолету.

Широкое распространение получил метод исследования с помощью "плавающего" автомобиля, т.е. движущегося со скоростью, присущей основной массе транспортных средств в потоке (например, исследование пространственной характеристики скорости на протяжении магистрали). Распространенным методом такого исследования является непрерывная автоматическая запись скорости на ленте регистрирующего прибора - тахографа.

При отсутствии специального оснащения скорость и задержки можно зафиксировать лишь с помощью часов и секундомеров.

При изучении скорости сообщения на маршруте измеряют время движения и продолжительность каждой задержки (остановки), затем записывают ее причину. Счетчик пути спидометра автомобиля предварительно проверяют в дороге по километровым столбам на протяжении 10-12 км. Результаты исследования скорости и задержек заносят в протокол.

Протокол

изучения скорости и задержек на маршруте

Дата __________ Маршрут от ________ до ________ Рейс________

Пункт отметки Показание счетчика спидометра Расстояние от начала маршрута, км Текущее время, мин, с Продолжительность остановки, с Причина задержки
от А 281,4 0,00 - -
до Б 3,6 5,15 Светофор

 

Возможность получить достаточную по объему и точности информацию о параметрах дорожного движения существенно зависит от технической оснащенности исследований. Визуальные наблюдения с секундомером, карандашом и бумагой позволяют получить достаточную информацию, но требуют большого числа исполнителей. В современных условиях используют полуавтоматическую и автоматическую регистрирующую аппаратуру.

Для изучения интенсивности транспортных потоков применяют переносную или стационарную аппаратуру, основным элементом которой являются датчики (детекторы), устанавливаемые стационарно или временно на проезжей части дороги. Автоматический учет интенсивности может быть осуществлен с помощью системы АСУД. Индуктивные детекторы (рамки), как чувствительный элемент, располагаются в дорожном покрытии.

В качестве переносных приборов измерения интенсивности применяются: пневматические, индуктивные, ультразвуковые, электроконтактные и радиолокационные.

Для измерения мгновенной скорости широко применяют переносные приборы, принцип работы которых основан на эффекте Доплера (частота сигнала, отраженного от движущегося объекта зависит от скорости его движения). Таким прибором пользуется Госавтоинспекция ("Барьер" – дистанционный измеритель скорости).

Частота принимаемого прибором сигнала определяется по формуле:

f = fизл. + Df,

где fизл. – частота излучаемого сигнала;

Df – изменение частоты за счет разности скоростей (эффект Доплера).

При условии, что скорость движения автомобиля Vа много меньше скорости распространения электромагнитных волн С, то доплеровское смещение частоты Df выражается формулой:



.

Электромагнитная волна, излучаемая имеющимся в приборе генератором и сформированная приемопередающей антенной, направляется на движущийся автомобиль. Отраженный сигнал также воспринимается антенной, усиливается и анализируется специальными элементами прибора.

Скорость может измеряться в пределах 10-160 км/ч с погрешностью ±1,5 %.

Прибор питается от бортовой сети автомобиля. На тыльной части корпуса прибора расположено цифровое табло для визуального считывания показаний скорости.

В настоящее время освоен модернизированный измеритель скорости "Барьер-2М", который отличается большим диапазоном измерения (20-199 км/ч), повышенной надежностью.

Используется также лазерный измеритель скорости и дальности высокой точности измерений, который позволяет производить замеры в потоке одиночных транспортных средств. Диапазон измерения 0-200 км/ч, погрешность ±4 км/ч, дальность измерения 250 м.

Для исследований с помощью движущегося в потоке автомобиля можно использовать переносные приборы (тахографы). Их недостаток – мелкий масштаб записи параметров.

Для решения вопросов организации движения возникает необходимость фиксации данных о скоростных режимах и задержках в транспортном потоке. В МАДИ на кафедре ОДД и БД разработан переносной комплекс (5,5 кг), который может быть смонтирован на любом легковом автомобиле. Он включает в себя оптико-электронный датчик, монтируемый на ступице колеса автомобиля, и пульт управления с встроенным монодисплеем (цифровым индикатором).

Измерительный комплекс при движении по маршруту автоматически регистрирует скорость движения через интервалы 1 с с точностью ±5 %, а также фиксирует вводимые оператором через пульт управления отметки прохождения намеченных точек маршрута и другие события (например, перестроения в ряде движения, обгоны, появления встречных автомобилей). При нажатии на клавишу характерной точки маршрута в памяти логического блока формируется массив информации, содержащий данные о номере точки, пройденном пути и времени. По окончании обследования маршрута накопления в памяти логического блока информация может быть сразу же обработана и отображена на монодисплее, либо записана на магнитофонной кассете для последующей обработке.

В результате обработки накопленной в памяти логического блока информации можно получить длину маршрута и скорость сообщения на нем, а также данные по скоростям сообщения на отдельных этапах маршрута, которые были обозначены оператором. Кроме того, выдается информация о фиксированных событиях по отрезкам пути.

Информация о движении на маршруте, записанная на магнитофонной кассете, может быть отработана в стационарных условиях на персональном компьютере. Близкий по своему назначению переносной прибор "Маршрут" разработан НИЦГАИ МВД РФ.

Эти приборы необходимы при проведении исследования эффективности АСУД в городах.

Важное место в арсенале технических средств изучения дорожного движения занимает кинофототехника. В последнее время для исследования применяется видеозапись. Здесь необходимо освоить методы записи и расшифровки параметров движения. Видеозапись имеет перспективу вытеснить киносъемку.

Аэрофотосъемку используют для исследования характеристик транспортного потока и пропускной способности дорог. Обработка данных аэрофотосъемки позволяет получить широкую информацию, включая плотность потока, режимы обгонов, которые трудно измерить наземными методами.

В зависимости от режима аэрофотосъемка бывает маршрутной и стационарной.

К маршрутной относится съемка при пролете над изучаемой дорогой, а к стационарной – с неподвижного вертолета или высотного здания.

Преимуществом аэрофотосъемки является то, что наряду с параметрами транспортного потока можно получить наглядные данные о параметрах дороги, ее состоянии, окружающей обстановке.

Движение пешеходов изучают визуально или с помощью видеозаписи. При визуальном методе наблюдатель находится на одном месте и ведет подсчет проходящих мимо него людей. Он может также, выбрав одного человека, определить его скорость, прослеживая прохождение им определенных ориентиров. Скорость потока может также определить наблюдатель, движущийся в потоке и измеряющий время собственного движения на отмеренном участке пути с помощью секундомера.

Пешеходный переход или участок тротуара при измерении на них интенсивности и плотности потоков необходимо разметить на продольные полосы шириной 1,5-2 м. Для каждой полосы следует выделить наблюдателя. Обычно визуальный метод пригоден при малой плотности пешеходных потоков.

Более достоверные результаты дает видеозапись. Съемку выполняют на размеченном участке пешеходного пути в течение заданного времени. При обработке результатов для определения скорости на первом кадре выбирают заметных пешеходов, движение которых прослеживают на всех последующих кадрах, что позволяет определить время движения по переходу. Плотность движения определяют подсчетом людей на размеченном участке при просмотре видеозаписи на экране телевизора.

В последние годы стали использовать методы имитационного моделирования, что вызвано повышенными требованиями к описанию реальных процессов движения, к достоверности и полноте результатов моделирования. Суть заключается в моделировании процесса движения одиночных автомобилей с использованием современной вычислительной техники.

Этот метод может найти широкое применение для оценки качества ОДД и решения задач, связанных с проектированием АСУД.

Каждое исследование состоит из четырех этапов:

1. Разработка проекта программ и методики исследования

2. Подготовка исследования

3. Непосредственное проведение исследования

4. Обработка полученных данных и составление отчета.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
На стационарных постах | Изучение материалов ДТП

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 721; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.