Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Состояние развития гостиничного хозяйства в мире

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. II. Коллективизация сельского хозяйства.
  3. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  7. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  8. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  9. Базовая политика развития предприятия
  10. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства

Размещение – одна из самых важных составляющих туриндустрии.

За несколько веков своего существования туриндустрия гостеприимства прошла долгий путь от немногочисленных постоялых дворов и трактиров до десятков тысяч шикарных отелей. И если раньше пилигримы радовались любому, даже самому простому и скромному пристанищу, то современным путешественникам, кроме слова и крова, требуется множество мелочей, делающих их вояж комфортным. Но отелей в мире становится все больше, и поэтому все сложнее сделать выбор в пользу того или иного объекта размещения. Идеальным выходом из сложившейся ситуации стало создание более сто лет тому назад знаменитым королем хотельеров Цезарем Ритцем гостиничных цепочек. Они, объединяя отдельные отели, гарантируют высокий уровень комфорта и сервиса. Гостиничные цепочки (брэнды), в свою очередь, объединяются в компании (группы). Именно о гостиничных цепях и гостиничных компаниях пойдет речь в этой подглаве.

Так уж сложилось, что размер гостиничных компаний обычно характеризуется общим количеством номеров в отелях ее цепочек. Наверное этим обоснован тот факт, что из десяти крупнейших мировых групп (владельцев от одной до десяти гостиничных цепочек) подавляющее большинство американские. Ведь именно в США поражают воображение небоскребы отелей, в то время как в Европе многие гостиницы расположены в старинных особняках и поэтому не слишком велики. С американскими лидерами могут соперничать только испанская группа Sol Melia, английская Six Continents Hotels (бывшая Bass Hotels & Resorts) и французская Ассог.

Раньше в этот список входила группа Forte. Однако в 2001 году она была продана банку Nomura, который оставил себе только высококлассные цепочки, а двух и трехзвездочные сети распродал. Приводим статистические данные, опубликованные ВТО в справочнике «Tourism in the Age of Alliances, Mergers and Acquisitions» за 2002 год.

Справедливости ради стоит отметить, что, кроме деления групп по числу гостиничных номеров, существуют и другие классификации: по числу отелей в сетях группы; по числу стран, где представлены гостиницы группы; по числу предприятий, находящихся под управлением группы, и т. д. Так, Marriott International является бесспорным лидером по числу отелей, находящихся под управлением этой компании, Best Western является самым большим брэндом (крупнейшая сеть), a Six Continents Hotels получила свое название, так как шире других компаний представлена в мире и присутствует на территориях самого большого количества мировых держав. Тем не менее довольно сложно определить, какая из компаний самая крупная, поскольку гостиничная индустрия становится все более многопрофильной. А каждая группа находит свою нишу на этом рынке – будь то франчайзинг, управление и т. д.

Наравне с мировыми гостиничными группами все больше авторитет и популярность завоевывают локальный цепочки и группы, которые постепенно вытесняют «завоевателей» со своей территории. Такой ярко выраженный лидер есть практически в каждом государстве Европы, во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в некоторых государствах на Ближнем Востоке и в Латинской Америке и лишь в одной стране Африки.

Начнем с Европы. Тенденция объединения отдельных отелей в цепочки возникла здесь сравнительно недавно, поэтому около 70 % гостиниц региона являются независимыми предприятиями. Принимая во внимание высокие цены на размещение, именно Европа – самый лакомый кусочек для большинства гостиничных компаний. Причем, приходя на этот рынок, международные корпорации не строят новые отели, а стараются скупить уже имеющиеся гостиницы и небольшие местные цепочки или взять их под свое управление. Так, в 2000 году Ассог приобрела 20 % польской цепочки Orbis и не собирается останавливаться на достигнутом, a Hilton купила шведскую Scandic (150 отелей).



Таблица 4


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Рейтинг 10 наиболее привлекательных стран в мире | Десятка крупнейших (по числу) гостиничных компаний мира

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 178; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.