Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Определение места корабля по трем пеленгам

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ГАЗООПАСНЫХ МЕСТАХ
  3. Быстрое определение направлений
  4. Быстрое определение расстояний
  5. Введение в экспертные системы. Определение и структура
  6. ВЛИЯНИЕ УЗКОСТИ И МЕЛКОВОДЬЯ НА СКОРОСТЬ И ОСАДКУ КОРАБЛЯ. ЯВЛЕНИЕ ПРИСАСЫВАНИЯ
  7. Возникновения понятия экологии и его определение
  8. Вскрытие вертикальными стволами. Расположение стволов в шахтном поле и выбор места их заложения
  9. Второй этап это определение целей мегапроектов.
  10. ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ АПТЕК. ТИПОВЫЕ СХЕМЫ РАЗВЕРТЫВАНИЯ АПТЕК. ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ АПТЕКИ ТАБЕЛЬНЫМ МЕД ИМУЩЕСТВОМ

Определения места корабля по двум пеленгам.

Сущность способа. Этот способ определения места корабля применяется в тех случаях, когда в видимости корабля имеются только два ориентира. Для определения места по двум пеленгам одновременно измеряются компасные пеленги по гирокомпасу на два видимых с корабля ориентира КПА и КПв. Для получения истинных пеленгов измеренные компасные пеленги исправляются поправкой гирокомпаса.

 

КПА + ΔГК = ИПА;(1)

КПв + ΔГК = ИПв;

 

Изолинией пеленга на малых расстояниях является прямая линия, пересекшая меридианы под углом, равным истинному пеленгу и проходящая через место предмета. В момент измерения пеленга корабль находится в одной из точек изолинии.

Так как два пеленга измерялись одновременно находится на двух изолиниях, т.е. в точке пересечения. Проложив А и В в точке пересечения изолиний получают место корабля (Рис.2)

Рис.2

 

Определение места корабля по трем пеленгам возможно в случае, когда в видимости корабля имеются три ориентира для определения одновременно измеряются компасные пеленги на три ориентира: КПА, КПв, КПс. Измеренные компасные пеленги исправляются поправкой гирокомпаса:

КПА' + ΔГК = ИПА(4)

КПв' + ΔГК = ИПв

КПс' + ΔГК = ИПс

Полученным истинным пеленгам соответствует три изолинии. Приложив на карте изолинии трех истинных пеленгов, в точке их пересечения получают место корабля К (Рис.5)

Рис.5

 

 

Также как и при определении места по двум пеленгам один наблюдатель измеряет пеленги не одновременно, а последовательно один за другим. Это приводит к появлению погрешности в месте корабля. Для исключения этой погрешности пеленги приводятся к одному месту. Для приведения пеленгов к одному месту производится измерение пяти пеленгов в такой последовательности: КПА1, КПв1, КПс, КПв2, КПА2.

Рассчитывается среднее значение пеленгов на ориентиры А и В:

 

КПА = (КПА1 + КПА2)/2;(5)

КПв = (КПв1 + КПв2)/2 ;

Полученные средние компасные пеленги на ориентиры А и В исправляются поправкой гирокомпаса. Так же исправляются поправкой компаса и компасный пеленг на ориентир С.

Изолинии, соответствующие полученным истинным пеленгам, проложенные на карте, дадут место, свободное от погрешностей, возникающей от неодновременного измерения пеленгов.

При движении корабля малой скоростью приведение пеленгов к одному месту, как правило не производится. В этом случае для уменьшения погрешностей возникающей от неодновременного измерения пеленгов, необходимо соблюдать порядок пеленгования.

Первым измеряется пеленг на тот ориентир, курсовой угол которого ниже К 0° или 180°.

Получив место корабля в точке К в нее переносят счислимое место корабля. Из полученной точки прокладывается истинный курс или путь, которым идет корабль.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Определение места корабля по компасным пеленгом | Общая характеристика космических навигационных систем

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 182; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.