Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Блочные и строчные элементы

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. Блочные бетонные крепи горизонтальных выработок
  3. Виды шарнирных крепей. Конструкции шарниров. Конструктивные элементы
  4. Вложенные элементы
  5. Внутренняя среда организации и ее основные элементы
  6. Вопрос 12.2 Функции и элементы налога
  7. Вопрос № 39 - Понятие и виды обязательств, элементы обязательственного правоотношения.
  8. Вычисляемые элементы в отчёте
  9. Гальванические элементы (химические источники электрического тока)

Пробельные символы

Браузер игнорирует большинство пробельных символов в HTML-коде, поэтому их можно использовать с пользой для себя. В примере, расположенном ниже, представлен код, в котором используются отступы и пробельные символы.

<html> <head> <title>Заголовок</title> </head> <body>   <h1>Мой первый заголовок</h1> <p>Мой первый абзац</p>   </body> </html>

Они добавлены для более удобного зрительного восприятия кода и удобства отслеживания вложенности элементов. Код примера можно было бы написать и в одну строку, но такой код будет менее удобен для чтения и понимания.

<html><head><title>Заголовок</title></head><body><h1>Мой первый заголовок</h1><p>Мой первый абзац</p></body></html>

Символы табуляции, перенос строки и пробелы в HTML-документе можно использовать в любом количестве для придания коду удобочитаемого вида. Поскольку код HTML-документа со временем становится больше и усложняется, становится видно, что использование пробельных символов действительно улучшает читабельность и понимание кода.

Все HTML элементы делятся на две группы:

  • блочные (block)
  • строчные (inline)

Блочные элементы представляют собой большие строительные блоки вашей веб-страницы. При отображении браузер автоматически добавляет разрыв строки до и после блочного элемента, при этом он занимает всю доступную ширину (по умолчанию отображается на веб-странице в виде прямоугольника), а высота блочного элемента вычисляется браузером автоматически, исходя из объема его содержимого. Текст в блочных элементах по умолчанию выравнивается по левому краю.

Обычно блочные элементы используются, чтобы разделить содержимое веб-страницы на логические блоки (например: верхний колонтитул (шапка сайта), меню, блок с контентом, нижний колонтитул (footer) и др.). Блочные элементы нельзя вкладывать в строчные, исключением являются только ссылки и ячейки таблиц, внутри которых по стандарту HTML5 могут быть расположены блочные элементы.

Строчные элементы используются для разметки частей содержимого элементов. Ширина строчного элемента равна объему содержимого. В отличии от блочных элементов браузер не добавляет разрыв строки до и после строчного элемента, поэтому, если несколько строчных элементов идут подряд друг за другом, они располагаются на одной строке и переносятся на другую строку при необходимости. В большинстве случаев внутрь строчных элементов допустимо помещать другие строчные элементы, вставлять блочные элементы внутрь строчных запрещено.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вложенные элементы | НАУЧНЫЙ стиль как строгий стиль

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 246; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.