Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Пробиотики

Читайте также:
  1. Пробиотики на основе молочнокислых бактерий

Гнобиоты и СПФ-животные.

Роль нормальной микрофлоры в жизни животных, как показано выше, так велика, что возникает вопрос: возможно ли сохранение физиологического состояния животного без микробов. Еще Л. Пастер пытался получить таких животных, но низкое техническое обеспечение подобных экспериментов того времени не позволило решить поставленную задачу.

В настоящее время не только получены безмикробные животные (мыши, крысы, морские свинки, цыплята, поросята и другие виды), но и успешно развивается новая отрасль биологии – гнотобиология ( греч. gnotos – познание, bios – жизнь). У гнотобиотов ввиду отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы возникает недоразвитие иммунокомпетентных органов (тимуса, лимфоидной ткани кишечника), дефицит IgA, ряда витаминов. Как следствие у гнобиотов нарушаются физиологические функции: уменьшается масса внутренних органов, объем крови, понижено содержание воды в тканях. Исследования с использованием гнобиотов позволяют изучать роль нормальной микрофлоры в механизмах инфекционной патологии и иммунитета, в процессе синтеза витаминов, аминокислот. Заселение организма гнобиотов теми или иными видами (сообществами) микроорганизмов удается выявлять физиологические функции этих видов (сообществ).

Большую ценность для развития животноводства представляют СПФ-животные (англ. Spezifisch patogen frei) – свободные только от патогенных видов микроорганизмов и имеющие все необходимые виды микробов в своем теле для проявления физиологических функций. СПФ-животные растут быстрее обычных, реже заболевают и могут служить ядром для племенных ферм, свободных от инфекционных заболеваний. Для организации такой фермы необходим высший уровень ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

классификация и характеристика бактерийных препаратов.

Существующие на сегодняшний день средства, активно влияющие на микробиоценозы животных, условно можно подразделить на 3 групп: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики— препараты микробного происхождения, проявляющие свои позитивные свойства на макроорганизм через регуляцию кишечной микрофлоры.

Пребиотики— препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или активности нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики—препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

При этом каждая группа в свою очередь делится на подгруппы.

Пробиотики:

— монокомпонептные, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, пропоионовокислые бактерии и др.), или самоэлиминирующие антагонисты (Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, B. lichcnifornis, Saccharomyces boulardii). К указанным препаратам относятся бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, жидкий концентрат бифидобактерий, энтерол, бактисубтил, биоснорин, споробактерин, бактиспорин, ветом;

— поликомпонентные— состоящие из нескольких микроорганизмов: бифилонг (Bifidobacterium bifidит и В. Iongum), биоспорин (В. subtilis, В. licheniformis), бифиформ (В. longum, Entemcoccus faecium), ацидофилюс (L. acidophilus, L. bulgaricum, Streptococcus thermophilus);



— комбинированные — бифидумбактерин-форте, состоящий из В. bifidum, адсорбированных на активированном угле в виде мик­роколоний; кипацид, содержащий L acidophilus и комплексный им муноглобулин; бифилиз, включающий В. bifidum и лизоцим; аципол, содержащий L. acidophilus и полисахарид кефирных грибков;

— рекомбинантные или генно-инженерные — ветом, который представляет собой штамм В. subtilis, несущий клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона.

Лактобактерин сухой представляет собой микробную массу живых лактобацилл, лиофилизированных в среде культивирования. Эффект лактобактерина основан на антагонистической активности лактобацилл по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, а также на его иммуномодулирующих свойствах..

Колибактерин сухой. Лиофилизированная микробная масса живых бактерий Е. coli, обладающих высокой адгезивной способностью к эпителию толстой кишки, муцину, фибронектину и конкавалину А. Препарат показан при нарушении микробиоценоза, вызванного аэробной и факультативно- анаэробной микрофлорой.

Бификол сухой. Комплексный препарат, состоящий из совместно выращенных живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий и кишечной палочки. Оказывает корригирующее действие на микробиоценоз и стимулирует репаративные процессы в кишечнике при кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Бифидумбактерин сухой. Представляет собой высушенную взвесь живых бифидобактерий. В одной дозе препарата содержится 109 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц) бифидобактерий. Высокий количественный уровень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе способствует нормализации деятельности ЖКТ, улучшает обменные процессы, повышает неспецифическую резистентность организма, препятствует активизации условно-патогенной флоры.

Споробактернн. Живая культура штамма сенной палочки, выделяющая антибактериальную субстанцию, имеющую широкий спектр действия. Подавляет развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов.

Пребиотики:

Пантотенат кальция. Участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует увеличению их биомассы.

Памба (парааминобензойная кислота). Способствует росту бифидобактерий, лактобактерий и кишечных палочек.

Лизоцим. Фермент белковой природы. Обладает муколитическими и бифидогенными свойствами, активен в отношении грамположительных кокковых микроорганизмов.

Синбиотики:

Бифидо-бак — комплекс из бифидо-, лактобактерий и фруктоолигосахаридов из топинамбура.

Следует отметить, что пробиотики, пребиотики и синбиотики отличаются по составу содержащихся в них лечебных факторов. Существующие лечебные факторы можно условно разделить на четыре типа: живые клетки микроорганизмов, продукты жизнедеятельности микроорганизмов (метаболиты), вещества, входящие в состав клеток микроорганизмов, бифидогенные факторы.

Механизмы действия указанных типов лечебных препаратов слагаются из следующих факторов: создание временного искусственного микробиоценоза, который благотворно влияет на представителей нормальной микрофлоры и одновременно угнетающе действует на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы за счет выработки антибиотических веществ и конкурентного связывания рецепторных структур эпителиальных клеток; улучшение имеющегося микробиоценоза путем воздействия на условия жизнедеятельности входящих в него микроорганизмов; стимуляция местного и общего иммунитета и детоксикация организма.

К бактерийным препаратам, обладающим селективной антагонистическойактивностьюотносятся бактериофаги: стафилококковый, сальмонеллезный, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг.

Область применения бактериальных препаратов не ограничивается только лечением дисбактериоза. Чаще всего их применяют:

— для коррекции микрофлоры при дисбактериозах кишечника
различной этиологии;

— при острых кишечных инфекционных заболеваниях (сальмонеллезе, эшерихиозах, вирусных диареях);

— при хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, кишечных дисфункциях на фоне дисбактериозов, стафилококковых инфекциях с поражением желудочно-кишечного тракта;

— с целью предупреждения химиотерапевтического дисбактериоза на фоне лечения антибиотиками и химиопрепаратами;


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Роль нормальной микрофлоры | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 86; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.