Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Bock (бок) или Бок-бир (нем. Bockbier или Starkbier)

В Германии так называют крепкое пиво 6,3 – 7,2% получаемое путем брожения при низкой температуре (хотя изначально его готовили брожением при высокой температуре XVI веке). Различают светлое и тёмное пиво этой марки. Термин Доппельбок (нем. Doppelbосk) или "Double bock"присваивается пиву еще более крепкому крепость от 7 до 12% и более. При достижении содержания спирта 13% пивные дрожжи погибают. Поэтому для дальнейшего повышения крепости требуется удалить из пива часть воды.Так же существуетАйсбок (нем. Eisbock) производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь концентрируется в незамерзшей жидкости. Таким образом удается получить очень крепкое пиво (его крепость достигает 27%), не нарушая «Закон о чистоте пива».

Lambic (ламбик)

Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем естественного брожения. Это "фирменное" пиво города Брюсселя.

Kriek (крик)

Сорт пива Iambic, в котором пивовары в течение нескольких месяцев вымачивают черешню. Его успех породил создание новых видов этого пива с малиной, черной смородиной и даже с бананом.

Gueuze (гез)

Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Iambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо стареет, с годами становясь только лучше и крепче, его часто хранят в подвалах до 20 лет, крепость достигает 5,5%

Lager (лагер)

Немецкое слово lager обозначает "хранить", "сохранять", напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager - светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.

Premium (премиум)

Этот термин, используемый для пива, говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем остальные его виды.

Pils (пилс)

Это название произошло от имени чешского города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах. Термин pilsener или pilsner в Германии- это показатель качества и употребляется для пива с большим содержанием хмеля.

Porter (портер)

Британское пиво, особенно распространенное в Лондоне, получается при высоких температурах брожения. Очень темное, с большим содержанием хмеля, винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. Производится из темного солода, с добавлением жженного сахара, дображивает в течении 60 дней, крепость от 4,5 реже до 10%. ( Guinness)

Stout (стаут)

Черное пиво, ещё более темное чем портер, получаемое путем брожения при высоких температурах из сильнго поджаренного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус.

Rauchbier (раухбир)

Немецкое светлое пиво, получаемое при низких температурах брожения, содержащее вкус дыма, образующийся во время высушивания солода на огне сосновых дров.



Weissbier (Вайсбир)

(Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen) — немецкое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %.

Различают следующие сорта:

Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen) путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей.

Хефевайцен (нем. Hefeweizen) не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления:

Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. Там оно созревает. Отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива.

Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке. Этим ускоряют производственный процесс.

Производители, которые из-за экономии производства отказались от доброжения в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления.

Самым крепким пивом в мире, сваренным традиционным по традиционным технологиям, является австрийский доппельбок “Самиклаус” (Samichlaus Bier) крепость 14,9%.

П.С. Самое крепкое пиво Армагеддон 65%, варится оно на пивоварне Brewmeister в Шотлавндии, а крепость достигается путем замораживания.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Международная пивная терминология и разновидности пива | Происхождение пива и его история

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 248; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.