Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Централизованное теплоснабжение

Читайте также:
  1. Выносное и централизованное хладоснабжение

5.2.1.Системы и схемы теплоснабжения.

Теплоснабжение представляет собой комплекс инженерных сооружений, предназначенных для снабжения теплом жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений с целью обеспечения коммунально-бытовых потребностей (отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха и горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей.

Различают местное (децентрализованное) и централизованное теплоснабжение.

В централизованных системах теплоснабжения один или несколько источников теплоты обслуживает теплоиспользующие устройства ряда потребителей, расположенных раздельно, поэтому передача теплоты от источника до потребителей осуществляется по специальным теплопроводам — тепловым сетям.

В децентрализованных системах теплоснабжения каждый потребитель имеет собственный источник теплоты.

Рис. 5.3. Принципиальная схема теплофикации:

1 - котельная; 2 - турбина; 3 - электрогенератор; 4- конденсатор; 5 - конденсатный насос; 6- регенератор; 7 - химическая водоподготовка; 8-10 -потребители тепла; 11– задвижка

 

Рис. 5.4. Структурная схема системы теплоснабжения

Система теплоснабжения состоит из:

- теплогенерирующей установки (т.е. источника тепла), служащей для выработки энергоносителя в виде водяного пара, перегретой и горячей воды заданных параметров;

- тепловой сети для транспортировки энергоносителя к потребителю;

- тепловых пунктов;

- местных систем потребителей теплоты.

Теплогенерирующие установки подразделяются на районные, квартальные, групповые и установки предприятий.

Выбор системы теплоснабжения следует определять на основании технико-экономических расчетов с учетом:

- качества исходной воды;

- степени обеспеченности и поддержания требуемого качества горячей воды у потребителей.

Источниками тепла при централизованном теплоснабжении могут быть теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), на которых осуществляется комбинированная выработка электрической и тепловой энергии (теплофикация), котельные установки большой мощности, вырабатывающие только тепловую энергию, устройства для утилизациитепловых отходов промышленности, установки для использования геотермальных источников.

В системах децентрализованного теплоснабжения источниками тепла служат автоматизированные теплогенераторы, печи, водогрейные котлы, различные водонагреватели, использующие избыточное тепло промышленных предприятий, солнечную энергию и т.д.

Теплоносителями в системах централизованного теплоснабжения обычно являются перегретая вода стемпературой до 200° С и давлением р < 2,5 МПа и пар с температурой t < 440° С и давлением Р < 6,2 МПа.

Вода обычно служит для обеспечения коммунально-бытовых, а пар - технологических нагрузок. С увеличением дальности транспортирования тепла рекомендуется повышать параметры теплоносителя.

Использование теплоты в системах теплоснабжения связано с сезонами года. Часть потребителей теплоты зависит от климатических условий (системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), а часть не зависит (системы бытового горячего водоснабжения, технологического паро-снабжения и горячего водоснабжения). От преобладания тех или иных тепловых потоков зависит во многом выбор систем и схем теплоснабжения.



Выбранная схема должна обеспечивать:

- нормативный уровень теплоэнергосбережения;

- нормативный уровень надежности; определяемый тремя критериями: вероятностью безотказной работы, готовностью (качеством) теплоснабжения и живучестью;

- требования экологии;

- безопасность эксплуатации.

В некоторых системах могут работать несколько источников тепла, что повышает надежность работы системы (с точки зрения обеспечения потребителей теплом), ее маневренность и экономичность, но в некоторой степени усложняет работу ее гидравлически: увеличивается вероятность возникновения гидравлических ударов при изменении направления движения потоков теплоносителя в трубопроводах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие сведения о котельных агрегатах и конструкции котлов | Классификация систем центрального теплоснабжения

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 579; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.