Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Иммунопрофилактика и иммунотерапия

Читайте также:
  1. Иммунопрофилактика
  2. Иммунопрофилактика.
  3. Иммунотерапия
  4. МОДИФИКАТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И ИММУНОТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ

В наше время в легкой промышленности проходят сложные процессы изменения структуры отрасли, ее модернизации и перестройки с целью приспособления к современным рыночным условиям и решению таких основных отраслевых заданий:

•инвестиционо-инновационного обеспечение современного производства;

•маркетингового обеспечения инновационных процессов;

•обеспечение выпуска продукции широкого, рационально сформированого ассортимента, необходимого количества и гарантированного качества, которое имеет спрос на рынке и учитывает его требования и потребности;

•применение инновационных ресурсо- и энергосохраняющих технологий, нового высокоэффективного оборудования и новых материалов;

•снижение трудоемкости производства и материалоемкости изделий;

•повышение уровня механизации и автоматизации работ с использованием автоматизированных поточных линий, компьютерной и микропроцессорной техники, робототехники.

Текстильная промышленность

Ведущее место по стоимости валовой продукции в структуре легкой промышленности занимает текстильная промышленность (больше половины основных фондов). В состав текстильной промышленности входят такие отрасли и подотрасли производства:

•первичной обработки сырья (текстильного волокна);

•хлопковая;

•льняная;

•шерстяная;

•шелковая;

•нетканых материалов;

•текстильно-галантерейная;

•трикотажная;

Продукцию текстильной промышленности производят хлопковые, шелковые, льно- и камвольно-суконные комбинаты, хлопкопрядильные и суконные фабрики и тому подобное.

Текстильная промышленность включает у себя такие основные технологические производства: прядильное, трикотажное, нетканых материалов.

Прядильное производство, предназначенное для изготовления пряжи и использует технологии прядения, ткачества и снаряжения.

Прядение - совокупность технологических процессов, в результате выполнения которых из смеси коротких, тонких и незначительной прочности текстильних волокон формируют (сцеплением, скруткой, зсуканням, скатыванием) ниточную пряжу соответствующей плотности, толщины и прочности. Применяются веретенная и безверетенная технологии прядения

 

Швейная промышленность

В структуре легкой промышленности швейная промышленность занимает второе место, а по численности рабочих мест она одна из крупнейших.

В швейной промышленности действуют большие специализированные государственные, негосударственные и общие предприятия, производственные объединения, фабрики, фирмы и тому подобное с достаточно высоким современным уровнем техники и технологий.

Потребительский рынок требует и обусловливает внедрение современных технологий, высокопродуктивного оборудования, поточных механизированных и автоматизированных линий, расширения и постоянного обновления ассортимента изделий, повышенного спроса и высокого качества.

К швейным изделиям относят одежду (бытовой, спортивный и производственный), предметы домашнего потребления, технические изделия и снаряжение.

Одеждой являются изделия из материалов растительного, животного и искусственного происхождения, которые защищают человека от неблагоприятных условий внешней среды или служат украшением.

Изменения форм одежды отображают требования изменений условий жизни, общественного строя, развития техники и технологий, национальной культуры, особенностей быта, традиций и художественных вкусов людей.



Изготовление швейных изделий в общем виде включает такие производственные процессы:

• технологическую подготовку производства (разработка технологической и технической документации на весь процесс производства изделий и подготовка средств технологического оснащения - в проектных институтах отрасли);

•моделирование и конструирование изделий (в домах моделей и экспериментальных цехах швейных предприятий);

•подготовка материалов к раскрою и их раскрой (в подготовительно- раскроенном цехе);

•пошив изделий и их снаряжение (в швейном цехе).

 

Моделирование - это создание модели швейного изделия.

Каждый изделие, которое выходит из швейного цеха, должно быть точной копией модели. На этих этапах закладывается качество готовых изделий, рациональное использования сырья, обеспечивается повышение продуктивности труда, устанавливаются материальные затраты на производство изделия, определяется технология его изготовления, организация производства, уровень механизации и автоматизации.

В соответствии с производственным заданием художник-модельер представляет свой замысел в виде эскиза или объемной конструкции (наколювання ткани на манекена). После рассмотрения и утверждения на художественном совете эскиз (объемная конструкция) вместе с образцом материала передается конструктору. Конструкция изделия подается в виде комплекта чертежей, а впоследствии лекал (шаблонов) всех деталей изделия (изготовленных в натуральную величину из специального картона), за которыми изготовляется образец модели в материале. Он также рассматривается и утверждается на художественном совете.

Современный уровень развития промышленности предусматривает автоматизацию проектных работ с использованием электронных технических средств (ЭВМ, дисплеев), что обеспечивает повышение эффективности и повышения качества проектных работ.

Перед запуском новой модели в производство экспериментальный цех должен иметь ее образец, лекала всех деталей в полном комплекте и техническую документацию.

Техническая документация вообще включает:

•рисунок модели;

•прейскурантный номер модели и дату утверждения художественным советом;

•спецификацию деталей;

•заказные материалы верха, подкладки и фурнитуры;

•основные требования к раскрою и пошиву;

•табель измерений лекал и готового изделия;

•данные о площади лекал деталей верха, подкладки и доложу изделие;

•нормы расходов тканей и времени изготовления изделия и мине-зарисовки раскладок лекал.

На каждую новую модель изготовляются образцы (или небольшие партии). При этом окончательно уточняют конструкцию модели и технические условия ее раскроя и пошива. По уточненным чертежам деталей кроя изготовляют лекала сначала на средний размер, а затем на остальные изделия (размеров).

Производство одежды, самого сложного швейного изделия, осуществляется последовательно в экспериментальном, подготовительно- раскройном, швейному цехах.

Целью кожного производства является изготовление кожи, из которой изготовляют предметы широкого потребления.

Кожи используются для производства обуви, одежды, кожегалантереи, технических изделий и другой разнообразной продукции. Изделия из кожи имеют ряд свойств, которые трудно воспроизвести в синтетических материалах. Например, хорошие гигиенические свойства, упругость и крепкость, что обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики кожи и кожных изделий.

Изготовление кожных изделий было одним из самых давних и самых распространенных промыслов, как в истории человечества, так и на Руси. Из кожи изготовляли одежду, обувь, сбрую, оружие, посуду и другое. Выделка кожи прошла длинный исторический путь от ручного труда к современному автоматизированному производству.

Технология производства кожи развивалась очень медленно. Сложность химических процессов превращения шкуры животных на кожу заключается в том, что основа шкуры - белок, - является высокомолекулярным соединением с разными функциональными группами. В процессе производства кожи с белком взаимодействуют разные химические вещества, которые изменяют его начальные свойства и предоставляют ему совсем новых свойств.

Технология производства кожи определяется как знание о сути, способах и последовательности выполнения химических и физико-химических процессов и механических операций, которые происходят во время обработки кож при изготовлении кожного полуфабриката с наименьшими материальными и трудовыми затратами и с определенными потребительскими свойствами.

 

Технология производства кожи совершенствуется по мере накопления теоретических знаний, практического опыта производства, внедрения нового прогрессивного оборудования и научного организации труда.

В кожном производстве переделывают шкуры всех домашних животных: крупного рогатого скота, коней, свиней, коз, овец, верблюдов, оленей и тому подобное.

Также используют шкуры диких животных: дикой козы, лося, марала, дикого кабана и тому подобное, перерабатавыют шкуры морских животных (тюленя, моржа, кита, нерпы и некоторых видов рыб и рептилий: акул, змей, ящериц, крокодилов и тому подобное. Источником снабжения является животноводство, охота и промышленное рыболовство.

Перспективным направлением развития производства кож и кожаной обуви является создание гибких автоматизированных комплексов-модулей, которые состоят из определенного ряда специализированных машин и автоматов, оборудованных системой автоматических транспортных средств и манипуляторов, которые обеспечивают автоматизацию технологических операций и совмещают их в единственный автоматизирован технологический процесс.

 

Таким образом, 1) легкая промышленность представляет собой совокупность отраслей промышленности, которые производят продукцию, товары и материалы массового потребления. К легкой промышленности Украины относят текстильную, швейную, кожаную, обувную, меховую отрасли. Сырьем для текстильной промышленности является продукция сельского хозяйства и химической промышленности. Основым сырьем легкой промышленности является лен, хлопок, шелк.

2) к швейным изделиям относят одежду (бытовой, спортивный и производственный), предметы домашнего потребления, технические изделия и снаряжение. Производство одежды, самого сложного швейного изделия, осуществляется последовательно в экспериментальном, подготовительно- раскройном, швейному цехах. Важное значение в швейном производстве имеет производство изделий из кожи.

3) технология производства кожи определяется как знание о сути, способах и последовательности выполнения химических и физико-химических процессов и механических операций, которые происходят во время обработки кож при изготовлении кожного полуфабриката с наименьшими материальными и трудовыми затратами и с определенными потребительскими свойствами.


ВЫВОД

Таким образом, из всего вышесказанного можно подчеркнуть, то, что :

1) строительство является важнейшей отраслью народного хозяйства Украины. При этом, под строительством как процессом понимают: проектирование, свод домов и сооружений, монтаж технологического оборудования.

2) Одним из важнейших строительных материалов во всех сферах современного строительства является бетон. При этом бетон является искусственным камнем, который образуется в результате формирования и застывания раздрабленной смеси вяжущех веществ, воды и заполнителей (писку, щебня или гальки).

3) Совмещенный бетон со стальной арматурой называют железобетоном.

Способами формирования изделий из железобетона является стендовый, кассетный, конвейерный и текущий агрегатный способы.

Технологическая схема и организация формирования изделий определяется многими факторами, среди которых есть производственная мощность предприятия, вид и размеры изделий, техническая возможность и экономическая целесообразность механизации и автоматизации процессов, качество и свойства бетона при том или другом способе.

4) легкая промышленность представляет собой совокупность специализированных отраслей промышленности, которые производят продукцию, товары и материалы массового потребления. К легкой промышленности Украины принадлежат текстильная, швейная, кожная, обувная, пушная отрасли. В наше время в легкой промышленности проходят сложные процессы изменения структуры отрасли, ее модернизации и перестройки с целью приспособления к современным рыночным условиям

Иммунопрофилактика и иммунотерапия

 

Лекция 6. Иммунотерапия и иммунопрофилактика : определение, назначение, способы получения и введение иммунобиололгических препаратов. Классификация иммунобиологических препаратов. Принципы иммунопрофилактики иммунотерапии. Применение иммунобиологических препаратов в медицинской практике. Календарь профилактических прививок. Побочные реакции и осложнеия при применении иммунобиологических препаратов.

Иммунопрофилактика и иммунотерапия

Иммунопрофилактика – это использование иммунологических закономерностей для создания искусственного приобретенного иммунитета.(активного или пассивного)

Иммунопрофилактика и иммунотерапия занимаются разработкой средств и методов специфической профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней, сопровождающихся иммунными нарушениями или возникающих в результате нарушения функций иммунной системы.

Средства, используемые для иммунопрофилактики, иммунотерапии и иммунодиагностики называются иммунобиологические препараты. Это отдельная группа средств, к ней относятся:

*препараты, получаемые из живых или убитых микробов и микробных продуктов, используемые для специфической профилактики или лечения (вакцины, анатоксины, фаги, пробиотики, эубиотики)

* иммуноглобулины и иммунные сыворотки от иммунизированных животных и человека или полученных методами генной инженерии ( моноклональные антитела)

*иммуномодуляторы для иммунокоррекции, лечения и профилактики иммунодефицитов различной этиологии (интерлейкины, интерфероны, гормоны тимуса, миелопептиды, фактор некроза опухолей, ростовые факторы, мурамилдипептид, левамизол, циклоспорин, синтетические вещества супрессивного или иммуностимулирующего действия, адъюванты, антиметаболиты, гормоны);

*диагностические препараты для выявления АТ и АГ, постановки кожных проб при аллергиях и иммунопатологических состояниях. Определения сенсибилизированных иммунокомпетентных клеток, факторов неспецифической резистентности организма (комплемент, интерферон, лизоцим). Индикации и идентификации микробов в объектах внешней среды, в санитарии и промышленной микробиологии.

Основное назначение профилактических и лечебных иммунобиологических препаратов с учетом их патогенетического действия состоит в активации иммунной системы, подавлении (супрессии) иммунных процессов. Нормализации работы отдельных звеньев иммунной системы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
К легкой промышленности Украины принадлежат текстильная, швейная, кожная, обувная, пушная отрасли | Вакцины

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 202; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.