Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общие принципы и механизмы адаптации организма человека к условиям среды обитания

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  3. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  4. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  5. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  6. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  7. II. Принципы средневековой философии.
  8. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  9. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  10. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.

Контрольные вопросы и задачи

Априорный и апостериорный анализ безопасности систем

 

Анализ безопасности системы осуществляется априорно или апостериорно, т.е. до или после возникновения нежелательного события. В обоих случаях используемый метод может быть прямым или обратным.

Априорный анализ. Исследователь выбирает такие нежелательные события, которые являются потенциально возможными для данной системы, и пытается составить набор различных ситуаций, приводящих к их появлению.

Апостериорный анализ. Выполняется после того, как нежелательное событие уже произошло. Цель такого анализа – разработка рекомендаций на будущее. Один вид анализа дополняет другой. Кроме того, апостериорный анализ может стать базой для последующего априорного анализа. Логическая последовательность событий может быть проанализирована прямым и обратным методами. При использовании прямого (индуктивного) метода анализируются причины, чтобы предвидеть последствия. При обратном методе анализируются последствия, чтобы определить причины. Конечная цель всегда одна – предотвращениенежелательных событий.

 

1. Предмет дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

2. Сформулировать аксиому о потенциальной опасности деятельности

3. Дать определение понятию «опасность»

4. Определить понятие «безопасность»

5. В чем выражается потенциальный характер опасностей?

6. Сформулировать три задачи БЖД

7. Основные разделы курса БЖД

8. Дать определение понятию «риск». Риск индивидуальный и групповой (социальный), мотивированный и немотивированный риск

9. Что такое «приемлемый риск»? Как определить его значение? Чему по международным оценкам равен приемлемый риск? пренебрежимо малый риск?

10. Пути управления риском

11. Методические подходы к изучению риска

12. Последовательность изучения опасностей (3 стадии)

13. Системный анализ при изучении опасностей. Понятие системы

14. Определить понятия «надежность», «отказ», «технический ресурс»

15. Что такое «модель системы»? ее назначение

16. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем. Примеры использования

17. Задача. Определить значение индивидуального риска, если за период 5 лет в авариях пострадало 4 человека, а среднесписочное число работающих на данном объекте за указанный период составляло 1525 человек

18. Коэффициент частоты производственного травматизма для подразделения за отчетный период составил 4,3. Чему равен риск травмирования работников данного подразделения за указанный период?

 

Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности

 

процесс приспособления организма к природным, производственным и социальным условиям представляет собой универсальное явление. С момента рождения организм внезапно попадает в совершенно новые для себя условия и вынужден приспособить к ним деятельность всех своих органов и систем. В дальнейшем, в ходе индивидуального развития, факторы, действующие на организм, непрерывно видоизменяются, что требует постоянных функциональных перестроек.

Адаптация –процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды, что означает возможность приспособления человека к природным, производственным или социальным условиям.



Главная роль в защитно-приспособительных реакциях принадлежит высшей нервной деятельности.

Теория функциональных систем, сформулированная в нашей стране П. К. Анохиным, позволила объяснить, каким образом организм с помощью механизмов саморегуляции обеспечивает оптимальные жизненные функции в нормальных и экстремальных условиях.

Процесс саморегуляции является циклическим и осуществляется на основе «правила отрицательной обратной связи» – всякое отклонение какого-либо фактора от жизненно важного уровня служит толчком к мобилизации соответствующей функциональной системы, вновь восстанавливающей этот уровень.

Функциональная система (рис. 5) включает в себя:

рецепторы, являющиеся своеобразными живыми датчиками, оценивающими величину регулируемого показателя;

центральный аппаратразличные уровни структуры мозга, анализирующие все многообразие поступающих сигналов, принимающие решение и программирующие ожидаемый результат;

поступающие команды;

исполнительные механизмы периферические органы, реализующие поступающие команды.

Кроме того, в системе есть обратная связь, которая информирует центр об эффективности деятельности исполнительных механизмов и о достижении конечного результата.

 

Биологический смысл адаптации состоит в установлении и поддержании гомеостаза, позволяющего существовать в измененной внешней среде.

Гомеостазотносительное динамическое постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма человека (термо-регуляции, кровообращения, газообмена и пр.), поддерживаемое механизмами саморегуляции в условиях колебаний внутренних и внешних раздражителей.

Основные константы гомеостаза – температура тела, осмотическое давление крови и тканевой жидкости и другие – поддерживаются сложными механизмами саморегуляции, в которых участвуют нервная, эндокринная и сенсорные системы. Постоянство состава, физико-химических и биологических свойств внутренней среды организма человека является не абсолютным, а относительным и динамическим. оно постоянно корректируется в зависимости от изменения внешней среды и в результате жизнедеятельности организма.

Диапазон колебаний параметров факторов окружающей среды, при котором механизмы саморегуляции функционируют без физиологического напряжения, относительно невелик. При отклонении параметров факторов окружающей среды от оптимальных уровней механизмы саморегуляции начинают функционировать с напряжением, и для поддержания гомеостаза в процесс включаются механизмы адаптации, чем и обеспечиваются работоспособность, максимальная продолжительность жизни и репродуктивность в неадекватных условиях среды.

Если уровни воздействия факторов окружающей среды выходят за пределы адаптационных возможностей организма, то включаются дополнительные защитные механизмы, противодействующие возникновению и прогрессированию патологического процесса.

чрезмерно сильные воздействия среды могут стать причиной развития болезней – от язвенных до тяжелых сердечно-сосудистых и иммунных.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Системный анализ безопасности | Структура и общие характеристики анализаторов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 245; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.