Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






VII. Натурфилософия

В XVI в. гуманизм переориентируется на исследование природы. Предпосылки становления натурфилософии:

- гелиоцентрическая гипотеза Коперника;

- Великие географические открытия;

- исследования Кеплера и Галилея;

- понимание математики как важнейшего средства исследования природы, ее языка (Леонардо да Винчи, Галилей);

- пантеизм.

Представители натурфилософии:

1. Николай Кузанский(1401-1464 гг.). Как неоплатоника его интересовали проблемы отношения Бога и мира, отношения Бога и человека.

Кузанский отрицательно относился к схоластике и философии Аристотеля и критиковал их в работе «Об ученом незнании». Он утверждал, что мир познается при помощи органов чувств и разума, но Бога мы познать не можем (ни разумом, ни органами чувств, ни верой). Бога можно постичь только интуитивно и, конечно, символически (посредством математических символов). Николай Кузанский использовал понятие бесконечности и утверждал, что Бог - это бесконечность. Эта бесконечность содержит в себе противоречие: единство максимума (вселенной) и минимума (человека). В этом положении Кузанского можно увидеть возрождение диалектических идей. Бог как бесконечность разворачивается в мире, т.е. в процессе развертывания Бог создает мир. (Т.е. Бог создал мир не за шесть дней!). Человек как неотъемлемая часть вселенной - это микрокосм, равный макрокосмосу, способный сам создать себя и быть свободным.

2. Джон Толанд. Для его философии характерны: идея активности (в противовес аристотелевской трактовке материи), самодвижения материи; первая формулировка деизма (Бог создал первичную материю, и она развивалась далее по своим собственным законам).

3. Джордано Бруно. Бруно находился под влиянием идей Коперника и Н. Кузанского. Он утверждал, что не только Вселенная бесконечна, но еще существует бесчисленное множество (возможно населенных) миров. Бруно считал, материя активна, объясняя ее активность наличием у мира души, которая и приводит его в движение.

4. Николай Коперник. 5. Леонардо да Винчи.

 

Основные черты ренессансной натурфилософии:

1. Пантеизм.

2. Положение о бесконечности Вселенной (Кузанский, Бруно, Галилей).

3. Гелиоцентрическая концепция (Коперник, Кузанский).

4. Возрождение диалектических идей, представлений о противоречивости и изменчивости всего сущего (Кузанский, Бруно и др.)

5. Формирование представлений об активности материи, которой присуще самодвижение (Толанд, Бруно).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
VI. Неоплатонизм | VIII. Социально-политические течения Ренессанса

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 265; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.028 сек.