Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  4. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  5. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  6. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  7. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  8. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  9. III. ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ И ВЗАИМНЫХ ВЛИЯНИЙ
  10. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.

Филогенез à Homo Sapiens. Онтогенезà индивид.

Биологический фактор – человек не специализирован, универсален, активен. Главным образом данный фактор изучается в связи с типом ВНД (Павлов) – читать в Шостаке.

Инстинкты: неизбежность выполнения, включатся в определённых условиях, пусковой механизм. Импринтинг.

Человек – первый «вольноотпущенник природы». Эволюция максимально приспосабливает к жизни, к быстрым изменениям. Врождённые программы есть, но в отличие от животных, мы можем остановить инстинктивную деятельность, можем не делать, не доводить до конца. Свобода воли. Можем преодолеть страх (страх перед огнём, например, или таракашками). Утрачиваем заведомую программу зачем и как жить, взаимодействовать. Вынуждены решать сами. Человек не 100% детерминирован инстинктами. Наши автоматизмы, навыки в чём-то аналоги инстинктов. Творческая деятельность делает мозг гибче, даёт осознанное существование, без проторенности путей в мозгу, стереотипии.

Биологическое влияет. Например, гормоны. Пример с транссексуалами (женщина стала мужчиной и стала лучше решать пространственные задачи).

Социальный фактор – социализация vs соц. развитие.

Социализация – развитие индивида в условиях общества.

Соц. развитие – формирование индивидуальной структуры человека, его как личности, включение его в различные системы соц. отношений, групп, организаций. + социализация.

Социальное развитие. Проще сделать предмет, чтобы он имитировал часть тела (удочку сделать проще, чем отрастить руку). То, что не может сделать человек, делает группа людей. Группа с орудиями труда и социальными связями развивается быстрее. Эволюция орудий труда и социальных связей пришла на смену эволюции физических признаков.

Сохранился естественный и сексуальный отбор. Сексуальный: максимальное потомство оставит лучший по мнению самок (ооодааа детка). Сексуальный отбор начинает связываться и с социальными факторами.

К эффектам соц. развития относятся мотивационная сфера, ценности, интересы и черты характера. Начинают формироваться в дошкольном возрасте (тратата нам поможет конспект по развитию).

Ананьев: Личность – общественный индивид, объект и субъект исторического процесса.

Характер и направление соц. развития напрямую зависит от биологического фактора.
Итог – все взаимодействует!

Штерн: 3 вида концепций – психол., биол. и соц. что важнее? Имхо – социум. Думаем про частные и районные школы, субкультуры. А мы же инстинкты подавляем.

Теория конвергенции двух факторов В. Штерна

Для западной психологии, не столь жестко скованной рамками определенной идеологической доктрины, ограниченность поведенческого подхода выступила довольно давно. В качестве попытки ее преодолеть была выдвинута так называемая теория конвергенции двух факторов. Основоположником ее считается В. Штерн, хотя сходные идеи провозглашались целым рядом ученых. Все они утверждали, что становление человека нельзя сводить к простому восприятию внешних воздействий. В то же время, с позиций этой теории, неоправданно выводить качества личности из врожденных свойств. Психическое развитие — результат конвергенции (слияния) внутренних задатков с внешними условиями жизни. Штерн писал, что ни об одном свойстве, ни об одной функции нельзя спрашивать: происходит ли она извне или изнутри? Закономерен лишь вопрос: что именно происходит в ней извне и что изнутри? Потому что в ее проявлении действуют всегда и то и другое, только всякий раз в разных соотношениях.



Реальной альтернативой противоборствующим подходам теория конвергенции, однако, не стала. За проблемой соотношения двух факторов, которые влияют на процесс становления личности ребенка, чаще всего скрывалось предпочтение наследственной предопределенности развития. Даже в тех случаях, когда исследователи подчеркивают примат среды над наследственными факторами, им не удается преодо? леть биологизаторский подход к развитию, поскольку среда обитания и весь процесс развития трактуется как процесс приспособления, адаптации к условиям жизни.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Личность как совокупность устойчивых индивидуально-психологических характеристик. Черты и типы личности. Личность и ситуация | Становление личности: формирование, развитие, реализация. Теории морального развития личности

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 372; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.