Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Определение понятий «досуг», «свободное время», «рекреация»

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. Быстрое определение направлений
  3. Быстрое определение расстояний
  4. Введение в экспертные системы. Определение и структура
  5. Взаимосвязь и взаимоотношение понятий: человек, индивид, субъект, личность, индивидуальность
  6. Виды понятий
  7. Виды понятий. Логическая характеристика понятия
  8. Возникновения понятия экологии и его определение
  9. Вопрос 25. В чем различие таких понятий, как «социальная система» и «социетальная система»?
  10. Второй этап это определение целей мегапроектов.

Условно исследовательские подходы можно разделить на три группы.

Представители первой(в основном, экономисты) рассматривают свободное время как часть нерабочего времени, связанного преимущественно с расширенным воспроизводством рабочей силы в эпоху НТР, поэтому в определениях они исходили из потребностей производства и роли свободного времени в повышении культурно-технического уровня. А он является важнейшим фактором повышения производительности труда.

Втораягруппа (этнографы, психологи и педагоги) акцентируют внимание на всестороннем развитии человека. А свободное время сводят к нерабочему и предназначают его для отдыха и физического развития трудящихся:

- этнография учитывает свободное время при рассмотрении характеристики людей и традиций;

- психология изучает субъективное отношение людей к свободному времени;

- педагогика связывает с ним вопросы воспитания.

Таким образом, содержательные характеристики отражают экономические, специальные, физические и социально-психологические характеристики.

Третью группу представляют философы. Гегель характеризовал естественно-возрастной процесс и последовательность его состояний с предпочитаемыми формами досуга. Интерпретация гегелевской концепции

А.Шопенгауэром оказалась пессимистическим признанием власти возраста над духовным состоянием и деятельностью человека.

В диалектической концепции К. Маркса свободное время предстает как сфера свободной деятельности, «не определяемой подобно труду под давлением той внешней цели... осуществление которой является естественной необходимостью или социальной обязанностью». К признакам рабочего времени Маркс относил также технологическую и юридическую их регламентацию.

Маркс определил досуг как «последовательный процесс восстановления человеческих сил и их развитие», а свободное время как время, «представляющее собой досуг, так и время для более возвышенной деятельности...».

Как видно из этимологии, ни в обыденном употреблении, ни в науке нет единого определения понятия «досуг».

Стенли Паркер считает, что трудно найти объективный подход к понятию и все определения досуга делит на три группы: к первой он относит все время за исключением затрат на сон, работу, еду и физиологические потребности; вторая рассматривает досуг как деятельность на основе свободного выбора; третья объединяет две первые и формулирует досуг как деятельность на основе свободного выбора.

Многие, в том числе российские, социологи разграничивают досуг свободное время.

Так, Де-Гразия отмечает, что досуг полностью не реализуется, а остается идеалом.

Дюмазадье считает, что досуг - это определенные занятия, которые индивид осуществляет по своей воле - отдых, развлечение, совершенствование знаний, повышение своей квалификации, участие в общее венной жизни - после того, как он выполнит свои профессиональные общественные обязанности.

А. Маркузе, напротив, идеалом считает свободное время, а досуг, по его мнению, не свободен, поскольку он администрируется бизнесом и политикой. /Стрельцов Ю.А. Социальная педагогика досуга. - М., 2005. - с. 63./

Свободное время и досуг выступают формой жизнедеятельности конкретного социального субъекта: общества, социальной группы, личности. Сущность, структура и функции досуга имеют сквозной характер, т.е. присущи всем социальным субъектам.



Различие выражается в опережении или отставании характеристик свободного времени субъекта от потребностей общества. Оно может быть сдвинутым от более «возвышенной деятельности» и связанной с ней функцией развития в сторону потребительского отношения и развлекательности.

Из этих определений вытекают два методологических принципа:

I. В основе понятийного смысла термина «досуг» лежит понятие «свободного времени» как пространства досуга.

II. Введение уровней досуга - от развлечения до игры «творческих сил».

Обычно используют понятие «отдых», «досуг», «рекреация» как синонимы. Имеет смысл уточнить область их применение и смысловые границы.

Отдых - вполне самостоятельная сфера человеческого бытия. Дельная доля отдыха - самая объемная в бюджете времени человека.

В обыденном смысле понятие «отдых» применяется в двух значениях: как состояние покоя (процесс отдыха) и как свободное от работы время, необходимое для восстановления сил.

«Отдых» - характеристика социально-биологического бытия и поэтому целесообразно отнести его к категории рекреации. Во многих концепциях зарубежных ученых понятия «свободного времени», «досуга» и «рекреации»

практически сливаются. Наше обыденное понятие «отдых» не всегда понимается как рекреация.

Рекреация - это специфический вид биологической социальной и физической активности, сопровождающийся переживанием рекреационного эффекта. Рекреация как феномен представляет разные предметные сферы: отдых, досуг, свободное время, игра.

Атрибутами рекреации являются время и деятельность (проявление социальной активности по отношению к окружающему миру и к самому себе).

Рекреацию рассматривают и как досуг, выделяя основным признаком свободу выбора видов деятельности, в том числе и труд. В ее основе лежит мотивация поддержания жизни, сопровождающаяся удовольствием и радостью, отсутствием дискомфорта, возможностью использовать свой потенциал и реализовать способности.

«Рекреация» (лат. - восстановление) было введено в обиход и медицинскую и научную литературу римлянами.

Рекреация - «отдых от службы, учения, праздники, каникулы»/ Толковый словарь живого великорусского языка. В.И. Даль/

Под функциями рекреационно-досуговой деятельности понимается; ролевой комплекс, через который проявляется рекреационная активность.

Функции рекреационно-досуговой деятельности проявляются в энергетической, биологической и социальной сферах, они тесно переплетены и взаимосвязаны.

Побудительными факторами рекреации являются биологический и социальный. Этим объясняется высокая корреляция между качеством отдыха, здоровьем человека и его активностью в труде и рекреации.

А.С. Орлов подчеркивает, что социальная рекреация обладает возможностью компенсировать человеку недоданные ему природой или недоразвитые способности человека, некоторые биологические задатки посредством выработанной человеческой культуры».

Спектр функциональных возможностей рекреации широк и реализуется не только через сферу культуры, но и природы.

Рекреация может быть достигнута в ходе досуговой деятельности, но она гораздо шире и происходит независимо от времени и от работы.

Рекреация - это самопроизвольная и доставляющая радость деятельность; способ обогащения времени на работе, досуговой деятельности, а в условиях стресса принимающая функцию восстановления сил.

Следует отметить не только совпадение функций досуга и рекреации, их понятийную двойственность, но и парадоксы досуга: отрезок свободного времени и, одновременно, период отдыха и желаемой деятельности человека.

ВЫВОД: Применяя понятие о досуге, рекреации и свободном времени нужно учитывать, что досуг может быть рекреацией, когда он посвящен восстановлению физического и психического нормального состояния (релаксацией), и что релаксация, со своей стороны, может быть досугом, когда (если) происходит в свободное время и направлена на саморазвитие личности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение. Лекция 1. Понятия «досуг», «свободное время», «рекреация» в зарубежной социологии досуга | Признаки досуговой деятельности

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 1028; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.