Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общая характеристика японского общества

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. I. Понятие общества.
  6. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  7. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  8. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  9. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  10. Агентский договор: понятие, характеристика

План лекции

Лекция 7. Содержание и организация досуга в Японии

  1. Общая характеристика японского общества.
  2. Развитие японской культуры в послевоенные годы до сегодняшнего дня.
  3. Роль и место досуга в жизни Японцев
  4. Типы учреждений культуры и досуга Японии
  5. Содержание современного досуга в Японии

Япония – страна восходящего солнца – страна древнейшей культуры, поражающая удивительным сочетанием черт традиционного быта с высочайшим уровнем научно-технического развития, открывающим пути в будущее.

Территория современной Японии заселялась на протяжении всей ее истории. При этом в течение долгого времени Япония была раздроблена и отдельные части страны жили самостоятельной жизнью. Нельзя также забывать, что Япония расположена в нескольких климатических поясах. Последнее обеспечивает значительное климатическое, природное и культурное разнообразие страны. Каждый район и каждая префектура отличается от других достопримечательностями, кухней, диалектом японского языка.

Японцы сформировались как группа племен в середине 1 тысячелетия до н.э. в результате переселения носителей энеолитической культуры яеи с южнокорейского полуострова на Японские острова, населенные до того айнскими и частично австронезийскими племенами в процессе смешения пришельцев с более древним населением возобладал язык первых, воспринявший элементы австронезийского субстрата. К четвертому веку н.э. сложением первого обще японского государства (царство Ямато) завершилась консолидация древне японских племен в народность, которая развилась, испытывая влияние, более древних и развитых цивилизаций Азии (Китай, Корея, Индия). В дальнейшем, в силу изолированного положения, японская народность прошла своеобразный отличный путь от народов материковой Азии. Основа традиционной экономики – рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, фрукты, развито шелководство и рыболовство.

Сегодня занятость японцев проявляется в основном в сфере обслуживания и в промышленности. В быту сохраняется традиционная культура, преобладает планировка сельских поселений. Для традиционного одно, двухэтажного каркасного столбового дома характерны раздвижные стены из рам, оклеенных вощеной бумагой или плотным картоном, пол приподнят на небольших сваях. Крыша высокая, черепичная или соломенная. Большая часть поверхности пола покрыта циновками из рисовой соломы. Японцы, как правило, не пользуются кроватями, а столы, стулья, кресла ставят только в гостиной. В основном японцы дома сидят на полу, на плоских подушечках, обедают за очень низкими столиками и спят на матрацах. Одежда современного японца, преимущественно европейская, национальный костюм (кимоно) мужчины носят только дома и на отдыхе. Женщины, особенно домашние хозяйки, могут носить кимоно и повседневно и в качестве выходной праздничной одежды, но не на работе. С европейской кухней японцы знакомы хорошо, но более распространена национальная пища. Основу ее составляет пресный вареный рис, который едят палочками из больших пиал, закусывая приправами, положенными на отдельные тарелочки. Приправы также как и супы приготавливаются из соевых бобов, тушеных, квашеных или маринованных овощей, также рыбы. Японцы употребляют много разнообразной рыбы, устриц, осьминогов, кальмаров, причем нередко в сыром виде [2; с. 291].



Япония – конституционная монархия. Согласно действующей с 1947 года Конституции император (с 1989 г. – Акихито) является “символом государства, единства нации”, его статус определяется “волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть”. Высший законодательный орган – парламент, состоящий из двух плит – палаты представителей (500 депутатов) и палаты советников (252 депутата). Срок полномочий депутатов палаты представителей – 4 года, палаты советников – 6 лет (с переизбранием половины состава каждые три года). Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров с премьер министром, избираемым парламентом. С июля 1993 года до октября 1996 года японское правительство формировалось на коалиционной основе (ЛДП, СДП, Саки гаке).

По верованию японцы, в основном синтоисты и буддисты, есть христиане и последователи синкретических религий, сложившихся на основе синтоизма и буддизма. Также сохраняются отдельные этнографические группы. Большим своеобразием диалекта и некоторых особенностей культуры (костюма, обычаев) прочно сохраняющихся в сельской местности, на отдаленных островах, отличаются рюкюсцы, в средние века, представлявшие собой народность со своей государственностью их этнографическая группа распадается на более мелкие подгруппы соответственно отдельным группам островов архипелага. Этнографическим своеобразием отличается крестьянское население некоторых других мелких островов и изолированных горных долин Японии.

Специфическое этнографическое явление представляет собой официально именуемые буракумин (сокр. от токусю баркумин – жители особых поселков) это потомки так называемых людей «подлых» профессий: кожевников, мусорщиков, скоморохов и другие которые в феодальной Японии стояли вне сословий, выделялись в бесправную группу и жили в специальных поселках (там они и живут по сей день). В Японии насчитывается около 600 этих поселков, а общая численность буракумин составляет 2 – 3 миллиона (преимущественно на юго-западе Японии). По расовому типу и по диалекту они не отличаются от окружающего населения и официально давно уравнены в правах с остальными Японцами. Но их дискриминация сохраняется во всех сферах общественной и производственной жизни [9; с. 91].

Экономика Японии.Бурное послевоенное развитие Японии привело к тому, что эта азиатская страна превратилась в экономическую «супердержаву» и один из трех центров силы современной индустрии наряду с США в Западной Европой. В 1985 г. доля Японии в мировом валовом продукте составила 10%, США – 22, а всех остальных государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 31%. Среднегодовые темпы прироста производства в 90-х годах в Японии были более высокими и стабильными (4,1%), чем у ее конкурентов :в США – 2,2%, а в остальных наиболее развитых капиталистических странах мира – от 0,7 до – 1,6%.

По мнению японских и западных специалистов, к началу 90-х годов Япония обладала более совершенной производственной и технической базой, нежели США истраны Западной Европы, что в свою очередь давало ей определенные, преимущества в развитии новейшей технологии.

Япония является третьей после США и ФРГ торговой державой мира. Хотя основная часть ее общественного продукта реализуется на внутреннем рынке, функционирование японской экономики без внешнеторгового обмена невозможно. Экспорт Японии в 1997 г. составил 211 млрд. долл., а импорт – 110 млрд. долл.

Говоря о причинах высоких темпов количественного и качественного роста японской экономики, необходимо принять во внимание сложную гамму исторических, культурно-этнических, социальных, политических и международных факторов, оказывавших постоянное воздействие на этот процесс.

Нельзя игнорировать, прежде всего, специфику исторического и культурного развития народа. Относительно изоляции Японии от исторических центров Восточной и Западной цивилизации привела к тому, что японцы старались и не без успеха заимствовать различные аспекты чужих, более передовых культур и затем приспосабливать их к своим традиционным ценностям.

В то же время, чтобы не допустить растворения японцев в более передовой цивилизации, правящие круги страны на протяжении всей ее истории активизировали националистические концепции о превосходстве традиционной японской культуры, ее особой духовности, мессианской роли японской нации [9; с. 71].

Однако, сама идея следования более передовой модели экономического и культурного развития продолжала рассматриваться японскими политическими и деловыми кругами, как наиболее эффективный путь для возрождения Японии. Такой моделью со второй мировой войны они избрали США – наиболее сильную в экономической и военной области мировую державу. США пошли на предоставление Японии как своему союзнику на дальнем востоке новейшей технике и технологии, не предполагая, что тем самым способствуют быстрому возрождению и укреплению экономического соперника. Американская помощь сэкономила Японии огромные материальные и финансовые ресурсы, самое главное время необходимое для проведения научных разработок и создания новой технологии. Япония импортировала не только лицензии и технологии, но и американские концепции управления, маркетинга, контроля над качеством продукции, теории сотрудничества, труда и капитал. Причем, они, не просто заимствовались, а приспосабливались к специфике японской традиционной культуре, характеру взаимоотношений в обществе и на производстве, отношением японцев к труду и к коллективу [4; с. 67].

Менеджмент по-японски.Здесь следует раскрыть национальные особенности организации деловых переговоров и организации деловой активности. Все это корнями уходит в обрядовые праздники, культурно-досуговую деятельность.

Вся система японского менеджмента – пожизненный найм, продвижение по службе и оплата труда в зависимости от возраста и стажа, разделение трудящихся на рабочую аристократию и рабочих занятых на выполнении простейших операций.

Японские предприниматели обратились к основополагающему моральному принципу стародавней общины, нашедшему выражение в конституции принца Сетоку – первом японском юридическом документе. Одна из важнейших статей, гласит: “Гармония – превыше всего, всякого поощрения и похвалы достойно пресечения неправедного неповиновения”. Во многих важных кабинетах Японии, почти везде в раме на стене каллиграфически выписаны тушью на рисовой бумаге иероглиф “ва” – “гармония”, “согласие”.

В Японии не действует принцип “дружба дружбой, а служба службой”. Деловые отношения строятся обязательно на фундаменте личных отношений, знакомств, взаимных услуг. Сделка подписывается за столом переговоров, но сами переговоры идут за столом увеселительных заведений, в перерыве между распиваниями горячительных напитков и беседами на отвлеченные темы с гейшами или быстро их вытесняющими “хостэс” – хозяюшками. Сопровождающие застолье традиционными танцами, песнями, и стихами. Гейши становятся редкостью – сказывается сложность и длительность их подготовка [1].

Приглашать партнеров домой не принято, но всё же, это делается редко. Немаловажны и финансовые соображения. Прием дома оплачивается из семейного бюджета, а кутеж в ресторане идет за счет фирмы и будет отнесен в графу “представительские расходы”.

Бизнес в Японии субсидирует культуру. Особенности национальной традиции – добровольная деятельность на общее благо и специфика общественной жизни в стране. Другие же действуют из коммерческих побуждений. Стремление корпорации создать имидж и рекламировать свою продукцию, используя налоговые льготы.

Однако при всех различиях очевидно: в области, где раньше действовали небольшие издательские фирмы, бедные в финансовом отношении культурные ассоциации стали вкладывать крупные корпорации огромные средства [8; с. 249].

Японская письменность. Система современной японской письменности очень сложна. Ее основу составляют китайские иероглифические знаки, каждый из которых обозначает определенное корневое понятие. Этими знаками записываются как заимствованные слова китайского происхождения (большей частью составленные из двух и более знаков), так и корни собственно японских слов. Таким образом, каждый знак имеет одно или два китайских чтения (измененных по законам японской фонетики, но восходящих к тем древнекитайским диалектам, из которых заимствовано включающее данный знак слово) и одно или несколько близких по значению исконно японских чтений. Какое из чтений следует выбрать в каждом конкретном случае, следует из контекста. Первоначально китайскими знаками пользовались для письма на древнекитайском языке, который долгое время был основным письменным языком для текстов делового и научного содержания, подобно латыни в средневековой Европе. Для записи исконно японских текстов, первоначально мифов и песен, использовались так же китайские знаки, но уже сообразно не их значению, а звучанию, т. е. каждый знак использовался для записи одного слога в собственно японском слове. Упрощаясь и изменяясь, слоговые знаки составили японскую слоговую азбуку «кана», состоящую из 50 слоговых знаков и существующую в двух вариантах — округлом (хирагана) и угловатом (катакана). И в современном японском тексте корни большинства слов пишутся иероглифами, грамматические окончания и служебные слова — «хираганой», заимствованные слова европейского происхождения — «катаканой», хотя встречаются и тексты, почти сплошь написанные «хираганой» [5; с. 65].

Система латинской транскрипции японского языка (ромадзи) хорошо разработана, но имеет ограниченное применение, в основном на станционных вывесках, дорожных указателях и других надписях, адресованных скорее иностранцам, чем японцам.

До войны в японских городах жило 40 процентов населения. Теперь эта цифра приближается к 80 процентам. Однако, японский горожанин — это чаще всего житель пригорода, куда его вытесняет дороговизна земли. Если раньше окраины из тесно сгрудившихся деревянных домиков тянулись на полчаса езды от центральных районов, то теперь тянутся на два-три часа.

Нужно, впрочем, отметить, что японцы перенесли в города общинные традиции села, тесные связи между соседями. И проявляются они не только в том, что жители данного переулка испытывают чувство долга по отношению к местному торговцу, а он, в свою очередь, приберегает лучшие товары для постоянных покупателей. Видимо, именно из-за стойкости таких общинных связей рост городского населения Японии не сопровождается ростом преступности, как в других капиталистических странах. В Токио в среднем происходит дна ограбления в день против шести в Лондоне и двухсот в Нью-Йорке. Опираясь на поддержку населения, японская полиция раскрывает 90 процентов убийств и 77 процентов ограблений.

Наиболее важным теоретиком социальной структуры Японии следует считать Т. Наканэ – профессора социальной антропологии Токийского университета. Она считает, что японское общество образовано на основе «вертикального принципа», согласно которому определяющими отношениями между людьми и субкультурами являются отношения между вышестоящими и нижестоящими. То есть отношения слоёв господства и подчинения. Такие отношения, по мнению Т.Наконэ образуют уникальную структуру японского общества, от чего оно коренным образом отличается от классового общества [4; с. 182].


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Современное состояние национального телевидения и кинематографа в постсоциалистических странах | Развитие культуры в Японии в послевоенный период до сегодняшнего дня

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 135; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.