Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Японский сад

Читайте также:
  1. Гарет Морган: Про японский и американский способы целеполагания
  2. Шистосомоз японский
  3. Японский подход к управлению.

Типы учреждений культуры и досуга Японии

Огромное место в жизни японцев занимают парки с их досугово-рекреативной и познавательной функцией. Это парки типа «Диснейлэнд» с аттракционами и шоу-постановками, на наряду с современными парками развлечений существуют парки с преобладанием традиционных форм досуга.

Тонко продуманная композиция сада основана на стремлении создать иллюзию большой протяженности и глубины пространства даже на очень небольшом участке земли. Этому служил и весьма точный расчет точки зрения из интерьера в сад. В старых японских садах, например в знаменитых садах монастыря Дайтокудзи в Киото, на этом расчете строилась вся композиция, а, следовательно, и художественный образ сада. Для человека, сидящего на татами, сад кажется огромным. Но если встать или подойти к краю веранды, то видно, что его ширина - всего несколько метров.

Внешне японский сад близок к английскому парку - и там и здесь человек стремится сохранить естественную красоту природы. Но по смыслу они сильно различаются. В японском саду естественная природа живет как бы в уменьшенном масштабе, и сама ее «естественная» красота не случайна - она тщательным образом сформирована и организована человеком. Японский сад строится по принципу «микрокосмоса», олицетворяющего реальный мир природы. Поэтому в японском художественном садоводстве важную роль играют принципы ассоциативно-символического мышления - сад должен давать наслаждение человеку не только своей видимой красотой, но и своеобразным символическим и даже философским подтекстом. Этот маленький сад может олицетворять природу в целом с такими важнейшими се традиционными элементами, как вода и горы.

Успех первого Диснейленда был столь грандиозен, что идея «страны чудес» распространилась далеко за пределы Америки.

Первыми же подхватили идею необычного парка японцы. Он был открыт в префектуре Тиба неподалеку от японской столицы и получил название Токийского Диснейленда. На Всемирном базаре аттракционов немного. Безостановочно демонстрируются мультфильмы Диснея. В крытом пассаже - игры «старых добрых времен». Ближе к выходу на Площадь - посадка на омнибусы «самодвижущиеся коляски» и паровые автомобили начала века, готовые отвезти вас в любой из районов Диснейленда. Ведь площадь Токийского Диснейленда составляет ни много ни мало 82,6 га.

Организаторы и администрация Диснейленда позаботились и о тех посетителях, которые испытывают особые трудности при посещении такого рода увеселительных заведений - детях и инвалидах. На территорию Диснейленда допускается только один вид домашних животных - собаки - поводыри слепых. Всех остальных придется оставить в специальном помещении.

Акиёсидо расположена в центре префектуры Ямагути. что на самой западной оконечности острова Хонсю. Когда-то давным-давно, в палеозойскую эру, в этих местах плескались морские волны. В теплых водах развивался коралл, на дно оседали органические частички. Но однажды (это «однажды» могло растянуться на многие тысячелетия) в результате подвижек материковых плит участок морского дна был выдавлен сейсмическими силами на поверхность и стал частью островной дуги. На 300 метров над поверхностью моря поднялось горное плато, сложенное из известняковых пород (позже местные жители назвали его Акиёсидай).



Затем за работу взялись реки, ручьи, дождевые потоки. Вода легко размывала известняк, образуя на поверхности плато иглообразные пики и кратеры. Но самые любопытные изменения происходили под землей, где образовался огромный лабиринт пещер, уходящий на глубину до 10 километров.

Вход в пещеру открывается огромным туннелем высотой 24 и шириной 8 метров. Далее он расширяется в зал с красивым подземным водопадом, который в лучах подсветки искрится кобальтовой синевой. Этот зал называют Аотэндзё (Голубой потолок). Именно такой цвет приобретают блики от солнечных лучей, отраженных в воде водопада.

Прихотливо извиваясь и переходя из зала в зал. пещера тянется на многие километры. Но самые удаленные закоулки доступны только спелеологам. Для обычных туристов выделен лишь ближайший к входу 1-километровый участок. Но и этого достаточно, чтобы привести любителей достопримечательностей в полный восторг.

В 1956 году вокруг судьбы плато и пещеры разразился скандал. Американцы попросили у правительства Японии выделить им Акиёсидай под полигон для учебного бомбометания. Лишь совместными усилиями ученых, местных жителей и «зеленых» удалось отстоять этот памятник природы, сохранив его в списке главных туристических достопримечательностей префектуры Ямагути. Ныне вокруг пещеры образовался целый краеведческий комплекс. Работает Музей естественной истории Акиёсидай, экспонаты которого отражают развитие карстовых образований за 300 млн. лет. А в феврале сюда съезжаются туристы, чтобы принять участие в церемонии «Ямаяки», когда поджигают старую высохшую траву и по плато проносится огненный смерч, очищая место для новой зелени.

Дополнительными развлечениями служат «Сафари лэнд» — зоопарк на плато, где дикие звери содержатся без клеток, и «Гэидзюцу мура» — Дом творчества для художников и скульпторов.

Одной из достопримечательностей Кацунума является комплекс культурного центра«страны винограда». В его залах размещена экспозиция по истории винограда «косю», воплощенная в восковых фигурах. Ее основу составляют два огромных стенда. Один из них посвящен легенде о появлении винограда в Кацунума и представляет фигуру буддийского монаха, погруженного в глубокие размышления. Согласно легенде, в начале VIII века на берег местной реки Хикава пришел странствующий монах. Когда он молился ему явилось видение Будды исцеляющего с горстью винограда в правой руке. С тех пор деревянное изображение этого Будды стоит в храме Дайдэндзи, построенном в 718 г., а виноград «косю» получил небесное благословение как средство, помогавшее исцелять больных.

Еще на одном стенде можно познакомиться с местным Праздником срезания глицинии. Он отмечается ежегодно 8 мая и призван помочь предохранению урожая винограда от болезней и порчи. Для праздника изготавливают «священное дерево» - это высокое бревно, опоясанное лианами, которое как бы символизирует виноградную лозу. Затем из окрестных лесов приносят длинное, змееобразное корневище глицинии, сворачивают его кольцами, один из концов превращают в голову дракона и прикрепляют к верхушке «священного дерева». Кульминация праздника заключается в том, что забравшиеся на «священное дерево» крестьяне срубают мечем и сбрасывают на землю корневище с головой дракона, символизируя этим свое желание освободить виноградники от грозящих им болезней.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Роль и место досуга в жизни японцев | Японские праздники

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 158; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.