Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Географическое положение. Географическое положение, административно-территориальное деление и население Франции

Читайте также:
  1. II. Положение компании в отрасли и на рынке
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А) Исходное положение Б) Центрирование конуса С) Автосцепка в сцепленном . состоянии.
  4. Взаимное положение прямой и плоскости, двух плоскостей
  5. Взаимное положение прямых
  6. Взаимное положение прямых в пространстве
  7. Взаимное расположение стволов в шахтном поле
  8. Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.
  9. Вопрос 8.2. Положение личности в окружении
  10. Вскрытие вертикальными стволами. Расположение стволов в шахтном поле и выбор места их заложения

Географическое положение, административно-территориальное деление и население Франции

Лекция 1. Часть 1

ЛИНГВОСТРАНОВЕДЕНИЕ

Модели поведения человека в экономике.

Благо.

Всё то, что способно удовлетворить повседневные жизненные потребности людей.

Все блага можно разделить на две группы: экономические и неэкономические.

Экономические блага – материальные и нематериальные предметы, которые удовлетворяют наши экономические потребности. Экономические блага ограничены. Платим опредёленную цену. Все экономические блага делятся на две группы:

Товары – материальные блага

Услуги – нематериальная природа

Услуга является экономическим благом, которое имеет нематериальную природу, - специфический товар, не может быть стандартизирован.

Все блага можно разделить ещё на две большие группы: частные и общественные. Частные блага предоставляются потребителю с учетом его индивидуального спроса.

Общественные блага являются неделимыми: принадлежат всему обществу (национальная оборона, охрана окружающей среды, транспорт).

Блага:

  • Взаимозаменяемые – субституты – удовлетворяют одну и ту же потребность – замещает друг друга.
  • Взаимодополняемые – комплименты – использование одного из них невозможно без использование другого.

Неэкономические блага.

Благо, доступное для каждого из нас и нетребующее платы (воздух, солнце, жизнь).

В экономике важным является экономическое поведение человека, под которым понимаются индивидуальные и общественные действия в процессе создания благ. Экономика рассматривает мотивы.

Три основных направления модели поведения человека в экономике.

Согласно первой модели, представленной маржиналистами и неоклассиками, человека заставляет действовать денежная плата. Действия человека направлены на максимализацию своего дохода. Человек экономический (рациональный).

Второе направление представлено кейнсианской школой и институализмом. На человека влияют его психологические особенности, характер, привычки, общество. Человек нерационалист (ограниченный рационалист).

Третья модель. Человек действует на основании своих духовных потребностей. Те действия, которые человек может сделать за деньги, он может сделать бесплатно. Такая модель была впервые предложена Беккером. Человек руководствуется свободой самовыражения. Социально-индивидуальный человек.

 

Франция является самой крупной страной Европейского Союза, расположенной в западной части континента. Воды Атлантического океана омывают её западные границы, Средиземного моря – её южное побережье, а северное - Ла Манш и Северное море (побережье Франции составляет 5 500 км.) Горный массив Альп отделяет Францию от Италии и Швейцарии с юго-востока, восточным соседом этой страны является Германия, на севере она граничит с Люксембургом и Бельгией, а на юго-западе с Испанией, от которой её отделяют Пиренеи. Общая территория страны (вместе с заморскими департаментами) составляет 632 834 кв. км, из которых метрополия занимает 551 695 кв.км.

Ландшафт и климатические условия Франции очень разнообразны и богаты. На её территории расположены три больших горных массива: Пиренейский, Альпийский и Центральный, которые занимают юго-запад, юг, юго-восток и частично центр страны. Запад, центр и север представляют собой холмистую равнину.



Расположенные в юго-западной части Франции Пиренеи, отделяют её от Испании и имеют особенно крутые склоны с французской стороны. Это относительно молодые горы. Наиболее высокая вершина здесь достигает 3 298 м (Винемаль), она находится в центральной части Пиреней. Между Восточными Пиренеями и долиной Роны находятся равнины Лангедока и Русийона, через которые можно легко попасть в Италию и Испанию и которые являются основной транспортной артерией южной Европы.

Ближе к средиземноморскому побережью располагается Камарг, низменность, образовавшаяся в устье реки Роны. Её площадь составляет 60 000 га, половина из которых – болота и солончаки. Это вторая по величине после Нила дельта реки.

На юго-востоке и востоке Франции находятся Альпы, которые она разделяет с Италией, Швейцарией и Германией. Западная часть альпийского массива, находящаяся на французской территории, тянется от озера Леман до Ниццы на протяжении 350 км, покрывая территорию в 33 000 кв.км. Французские Альпы принято делить на северные и южные. Северные Альпы – это наиболее высокие вершины, покрытые ледниками, снегом и лесами. Здесь расположена знаменитая Монт Блан (Белая Гора) – 4807 м. Всего ледниками в Северных Альпах покрыто около 400 кв. км. Южные Альпы расположены более тесно, климат здесь более сухой, приближающийся к средиземноморскому. К северо-востоку от Альп, между Францией, Швейцарией и Германией располагается менее высокий горный массив Жюра (самая высокая точка – 1723 м). Рядом с Жюра располагается другой небольшой массив, который называется Вогезы. Его западная часть относится к Лотарингии, а восточная к Альзасу. Рейн отделяет Вогезы от знаменитого немецкого Чёрного Леса.

Центральный массив – это огромное возвышенное пространство, занимающее центр и юг Франции (85 000 кв.км). Его юго-восточная часть называется Севены (наивысшая точка – 1702 м), центральная – Овернь («страна вулканов», наивысшая точка – 1886 м) и северо-восточная – Лимузин.

На севере страны располагаются Арденны, небольшой холмистый массив. В целом же северная и западная Франция представляет собою скорее равнинную местность, хотя и здесь есть небольшие возвышенности, высота которых не превышает 400 м. Так на территории Бретани и Нормандии располагается Армориканский массив и Кот д’Армор, который характеризуется изрезанным побережьем , множеством заливов, выступов и

мелких островов. Далее к югу за ним следует Аквитания, для которой характерны песчаные почвы, дюны (наиболее известное их скопление называется Пила).

 

Климат Франции довольно разнообразен. На севере он умеренно-континентальный (особенно в северо-восточном регионе), хотя теплое течение Гольфстрим значительно смягчает климат северо-западной Франции. Порой в Бретани бывает такая же погода, как и на Лазурном берегу (здесь так же как и на юге растут пальмы). На океанском и средиземноморском побережье климат близок к субтропическому. Средняя температура зимой - , летом - .В горный регионах, таких как Альпы или Пиренеи климат суровее. Зима длится дольше, и температура может опускаться до -15. Но французский полюс холода находится не в Альпах, в предгорьях центрального массива, в регионе, который называется Морван.

Особо следует отметить Корсику, средиземноморский остров, находящийся в 170 км от материка. Его называют иногда «Горой в море» (Montagne dans la mer) или «Остров Красоты» (L’ile de Beauté). Длина острова – 180 км, ширина не превышает 85 км. Он буквально покрыт горами, высота которых часто превышает 2000 м. Горная цепь тянется с юга на север, возвышаясь, порой, до 2625м (Ротондо), 2706 м (Синто). От основного массива к западу и юго-западу отходит серия параллельных цепей, разделенных ущельями. Западное побережье изрезано заливами (Аяччо, Порто, Валинко). Климат Корсики – тропический, летом здесь очень жарко, но зимой бывает ветрено, а в горах выпадает снег.

Множество рек пересекает территорию Франции. Самыми крупными из них являются: Луара, Рона, Сена и Гарона.

Значительная часть её территории покрыта лесами (….)

 

В состав Франции, как известно, входят её заморские территории (DOMTOM), расположенные главным образом в тропиках, хотя есть и в холодных регионах.

Самым большим заморским департаментом Франции является Гвиана (87 000кв. км.) Она расположена в Атлантическом океане между Суринамом и Бразилией. 94% её горной территории покрывают экваториальные леса. Побережье или «нижние земли» (45 000 км) представляет собой болота или савану. Берега Гвианы омываются водами, идущими от Амазонки, поэтому они имеют коричневатый оттенок.

Входящая в Малый антильский архипелаг Мартиника, является одним из самых маленьких французских департаментов (1 128 кв.км.). Вся её территория покрыта горами вулканического происхождения. Вулкан Пеле (1 397 м) по-прежнему активен и за ним ведутся постоянные наблюдения.

Гваделупа, архипелаг, состоящий из 5 групп островов общей площадью 1 702 км, находится в Карибском море к северу от Мартиники. Континентальная Гваделупа разделена на две части: западную и восточную, узкой Соленой Рекой (Rivière Sаlée). Она является самым большим островом архипелага и напоминает по форме бабочку. К ней прилегают архипелаги: Сэнте (Saintes), Дэзирад (Désirades) и Мари-Галант (Marie-Galante).

В северо-восточной части Карибского моря, в 230 км от континентальной Гваделупы находится остров Сэн-Бартелеми, гористая площадь которого составляет 21 кв. км. Вокруг него рассыпалось множество мелких островов.

К северу от Антильского архипелага находится остров Святого Мартина, одна половина которого принадлежит Франции, а вторая Голландии.

В 700 км к востоку от Мадагаскара располагается еще один французский островной департамент Реюньон. Этот остров представляет собой верхнюю часть огромного вулкана высотою в 7 000 м., разделенного на 2 части. На севере и в центре расположены кратеры потухших вулканов, на юго-востоке находится действующий вулкан Фурнэз.

В восточной части Индийского океана находится департамент Майот, входящий в состав Коморского архипелага. В действительности, это два основных острова (самый

большой называется Большая Земля и имеет площадь в 364 кв. км) и около тридцати коралловых островков с множеством лагун, раскинувшихся на площади 1 500 кв. км.

Французская Полинезия, расположенная на юге Тихого океана, состоит из 118 островов вулканического происхождения. Их общая площадь составляет 4 200 кв. км и раскинулись они на поверхности океана в 2 500 000 кв. км (площадь Европы). Их можно объединить в 5 архипелагов: архипелаг Сосьетэ, самыми знаменитыми островами которого являются Таити и Бора-Бора, Маркизовы острова, Австралийский архипелаг, Туамоту и Гамбье.

Департамент Валлис и Футуна, на самом деле состоит из трех островов: Валлис, Футуна и Алофи, Он находится в Океании между Фиджи и Самоа.

Площадь Новой Каледонии составляет 18 575 кв. км. В нее входят: Большая земля (400 км. в длину и 50км. в ширину), четыре острова Луаотэ, остров Рэн, острова Белеп, коралловые островки Юон и Честерфильд. Большая Земля является красивейшим коралловым образованием нашей планеты, пересекаемым с севера на юг горным массивом, который плавно переходит в долины на западном и резко спадает к морю на восточном побережье, покрытом роскошной растительность.

Сэн-Пьер и Микелон расположен в северо-западной части Атлантики, в 25 км от Новой Земли. Этот маленький осколок Аппалачей, огромного горного массива простирающегося от Алабамы до Новой Земли. Этот департамент состоит из трех островов: Сэн-Пьер (каменистый и бесплодный), Ланглад (покрытый зеленью) и Микелон (прерия). При этом два последние объединены с 18 века песчаной косой.

В число заморских французских территорий входят и некоторые острова, расположенные в Антарктике: архипелаг Крозе, архипелаг Кергулен, острова Эпарс, Европа. Басас да Индия. Жуан де Нова, Глорьёз и Тромелен.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Потребность | 

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 278; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.