Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






S не есть не-Р

S есть Р, значит

Непосредственное дедуктивное умозаключение.

Непосредственные дедуктивные умозаключения - это такие умозаключения, которые делаются из одной посылки, полученное посредством преобразования некоторого суждения. К ним относятся: 1) превращение, 2) обращение, 3) противопоставление предикату, 4) умозаключение по логическому квадрату. Выводы в каждом из этих умозаключений получаются в соответствии с логическими правилами, которые обусловлены видом суждения - его количественными и качественными характеристиками.

1)Превращение - это преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения. Превращение опирается на правило: двойное отрицание равносильно утверждению.


А E

 

 

I O

 
 


Превращать можно общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные суждения. Общеутвердительное суждение (А) превращается в общеотрицательное (Е). Например:" Все сотрудники нашего отдела - юристы. Следовательно, ни один сотрудник нашего отдела не является не юристом ".

Схема превращения суждения А в Е: Все S есть P. Ни одно S не есть не – P. Общеотрицательное суждение (Е) превращается в общеутвердительное (А). Например:" Ни одно расистское учение не является научным. Следовательно, всякое расистское учение является ненаучным ". Схема превращения суждения Е в А: Ни одно S не есть P. Все S есть не – P. Частноутвердительное суждение (I) превращается в частноотрицательное (О).

Например:" Некоторые свидетели лгут. Следовательно, некоторые свидетели не говорят правду ". Схема превращения суждения I в О: Некоторые S не есть P Некоторые S не есть не – P. Частноотрицательное суждение (О) превращается в частноутвердительное (I).

Например:" Некоторые преступники не являются психически больными людьми. Следовательно, некоторые преступники являются не психически больными людьми ".

Схема превращения суждения О в I: Некоторые S не есть P. Некоторые S есть не – P. Заключения, полученные посредством превращения, уточняют наши знания. Устанавливая отношения между субъектом и понятием, противоречащим предикату исходного суждения, мы рассматриваем предмет суждения с новой стороны, фиксируя внимание на свойстве, не совместимом со свойством, отраженным в предикате исходного суждения. В этом смысл превращения. Поэтому заключения, полученные с помощью этой логической операции, содержат некоторые новые знания о предмете.

2) Обращение - это преобразование суждения, в результате которого субъект исходного суждения становится предикатом, а предикат - субъектом заключения. Обращение подчиняется правилу: термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении.

Суждения А,Е, I подлежат обращению, а О - нет. S есть Р

Р есть S

А Е


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ | ПРОСТОЙ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ СИЛЛОГИЗМ И ЕГО СТРУКТУРА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 132; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.