Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Заболевание сопровождается длительным или пожизненным вирусоносительством

Читайте также:
  1. А) церковно-монастырский иммунитет
  2. Б) иммунитет светских феодалов в России
  3. Вопрос №2 Наркотики.Наркомания и токсикомания, общие понятия и определения. Социальные последствия пристрастия к наркотикам.Профилактика наркомании.
  4. Вторичная профилактика.
  5. Журналистика как специфическая форма познания.
  6. Защитная функция крови. Иммунитет. Регуляция иммунного ответа
  7. Иммунитет
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. Иммунопрофилактика

Заболевание сопровождается длительным или пожизненным вирусоносительством. Из трахеи переболевших птиц вирус выделяли в течение 2 лет. Смывы с трахеи обладали вируснейтрализукзщей активностью на 7-8-й дн после заражения. При ИЛТ установлено важное значение клеточного иммунитета. Иммуногенность вакцины зависит от ее реакто-генности, отмечена тесная корреляция между напряженностью иммунитета и титром ВНА (в культуре клеток почки КЭ). В ряде случаев иммунитет наступал раньше, чем появлялись гуморальные AT. Формирование ВНА и гиперчувствительность замедленного типа не коррелирует с напряженностью иммунитета у вакцинированной птицы.

В Российской Федерации и странах СНГ применяют сухую вирусвакцину из шт ЦНИИПП. Ими предложен метод иммуни­зации - втирание вакцины в слизистую оболочку верхнего свода клоаки Иммунитет насту­пает через 7-10 дн и сохраняется у большинства птиц в течение всего срока их использова­ния Разработан и аэрозольный метод вакцинации данным препаратом. Предложена также живая вирус вакцина из природно-ослабленного шт ВНИИБП, кото­рую можно применять путем втирания в слизистую оболочку клоаки и аэрозольно. При ис­пользовании этого штамма с ГА активностью 1 128-1 512 нанесением его на конъюнктиву в дозе 1000 ЭИДзо достигался высокий эффект, который оценивался по уровню антиГА в РЗГА Сероконверсия не менее 80% и среднегеометрический титр AT более 4 log? свиде­тельствуют о напряженном иммунитете.

Помимо живых культуральных вакцин, в Японии применяется клеточно-ассоцииро-ванная живая вакцина из вируса ларинготрахеита СЕ В вирусинфи цированных клетках ко­торой содержится значительно больше вирусспецифических белков, чем в свободных вирионах. Иммунитет у привитой птицы развивался на 6-й день после иммунизации. Да­же в 10-кратной дозе вакцина оказалась безопасной для цыплят.

Предложена также живая вакцина против ИЛТ и болезни Марека, которая индуцирова­ла иммунитет к обоим вирусам при подкожном и внутримышечном введениях. Показа­на эффективность одновременной вакцинации цыплят против НБ и ИЛТ Оказалось, что вакцинный шт Ла-Сота не оказывает тормозящего влияния на репродукцию шт ВНИИБП вируса ИЛТ в КЭ. Биологическая активность и иммуногенность вирусвакцины ИЛТ кур из клона НТ не изменялась при хранении ее в течение 12 мес при температуре 2-6°С.

Предпочтительный метод иммунизации - закапывание вакцины на конъюнктиву или применение ее в виде аэрозоля Вакцинация аэрозолем, содержащим вакцинный вирус, мо­жет сопровождаться нежелательными последствиями особенно при наличии в хозяйстве микоплазменной инфекции. При аэрозольной вакцинации иммунитет развивается через 4-5 дн и сохраняется до года. В настоящее время в РФ применяют вакцины ВНИИБП и ВНИИВВиМ Первая после двукратного аэрозольного применения (5-7,5 lg ЭИД) создавала иммунитет у всех 5-6 - нед цыплят яичных стад и у 80% цыплят мясных пород кур. Через 4,5 мес после вакци­нации у 90% кур сохранялся напряженный иммунитет. Вакцину ВНИИВВиМ готовят из ат-тенуированного шт НТ, она менее реактогенна при аэрозольном применении. Несмотря на высокую биологическую активность и ареактогенность вакцины против ИЛТ из клона НТ, не рекомендуется использовать ее для вакцинации разновозрастных цыплят и там, где нет необходимых условий для создания нужной ее концентрации в птичнике. Вакцина про­тив ИЛТ из клона НТ при клоачном методе применения в дозе 11240 ЭИД и выше форми­рует у 30-40 дн цыплят напряженный иммунитет после однократной вакцинации.



Относительно эффективности инактивированной вакцины в литературе имеются проти­воречивые данные Для изготовления инактивированного препарата используют р-пропилактон, этилэнимин, формалин. Однократная иммунизация цыплят инактивированной эмульсин-вакциной сообщает устойчивость цыплят к заражению в течение 12 мес. Таким образом, получена эффективная инактивированная вакцина, которую рекомендовано применять в хозяйствах с частыми вспышками ИЛТ .

Генно-инженерные вакцины. Независимо от методов аппликации живой вирусвакцины у птицы наблюдается довольно длительное носительство вакцинного вируса. Аттенуированные вакцины могут быть причиной возникновения латентной формы инфекции. Разрабаты­ваемые генно-инженерные вакцины лишены этого недостатка. В сочетании с гигиенически­ми мероприятиями такие вакцины могли бы привести к искоренению ИЛТ к 2000г. в пти­цеводческих хозяйствах. Описаны методы конструирования мутантов вируса ИЛТ, у которых ген ТК (тимидинкиназы) инактивирован мутациями разного типа: делециями (например участка ДНК между 2 сайтами Narl), вставками чужеродной ДНК или деле-цией и вставкой. Эти мутанты не продуцируют функциональную ТК и являются аттенуиро-ванными. В ген ТК вируса ИЛТ можно встраивать гетерологичные гены, кодирующие АГ патогенов птиц: вирусов БМ, НБ, ИБК, ретровирусов и т.д. Такие варианты вируса ИЛТ можно использовать в качестве вакцинных векторов, индуцирующих иммунный ответ. Получен положительный результат при использовании для специфической профи­лактики ИЛТ очищенного афинной хроматографией гликопротеина.

Оценка поствакцинального иммунитета. Куры, переболевшие инфекционным ларинготрахеитом, в естественных условиях приобретают практически пожизненный иммунитет. Установлено, что двукратная ассоциированная аэрозольная иммунизация птиц против НБ, ИЛТ и оспы не угнетает клеточных и гуморальных показателей иммунитета. Большинство исследователей поствакцинальный иммунитет оценивают по уровню ВНА, а напряженность - путем контрольного заражения. Установлена тесная корреляция между напряженностью иммунитета и титром в первые 2 нед после вакцинации. В ряде случаев цыплята могут быть устойчивы к заражению, но серонегативны, что свидетельствует о том, что иммунное со­стояние наступает раньше, чем появляются AT в крови.

В сыворотках крови вакцинированных кур на 10-14-й дн обнаруживают ВНА. В не­больших титрах они у птиц выявлялись в РН через 55 нед после вакцинации. Установлена прямая зависимость между уровнем защиты кур после вакцинации и титрами ВНА. При титре поствакцинальньгх антител Г 76, Мб, 1:10и Г 8 процент заболеваемости птицы после экспериментального заражения составлял 0, 45, 55 и 100% соответственно. Птица, иммуни­зированная клоачно, не заболевает при интратрахеальном заражении, а выжившая после интратрахеальной вакцинации остается невосприимчивой при заражении в клоаку. В связи с этим поствакцинальный иммунитет оценивают по наличию ВНА в сыворотке крови вакци­нированных кур, а также по результатам биопробы (клоачная реакция). Для ориентировоч­ной оценки напряженности иммунитета птиц после вакцинации против ИЛТ можно исполь­зовать РДП и РИЭФ, но они менее показательны. Связь титров AT с вирусоносительством и вирусовыделением не изучена.

Пассивный иммунитет. Заражение 1-дневных цыплят, полученных от вакцинирован­ных птиц, приводило к 40%-ной заболеваемости и смертности; гибель цыплят, полученных от не иммунных родителей, составляла 100%. Куры, содержащие ВНА в титре 1:76 не защищают потомство и в организме их возможна репродукция вируса в раннем возрасте.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Индикация и идентификация вируса | 

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 269; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.