Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СТАТИКА

Читайте также:
  1. СТРУКТУРА, КИНЕМАТИКА И КИНЕТОСТАТИКА МЕХАНИЗМОВ. Введение
  2. ТЕМА 4. Сравнительная статика и анализ спроса

Г79

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА

 

Конспект лекций

 

 

Омск 2005


 

УДК531 (075) 3

ББК22.21 я 73

 

 

Рецензенты:

В.Н. Тарасов, д-р техн.наук, профессор СибАДи

А.В. Бородин, д-р техн.наук, профессор ОмГУПС.

 

 

Гребелюк Е.М., Силков М.В., Дорошевич Э.А.

Г79 Теоретическая механика: Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 61 с.

 

В конспекте лекций по курсу «Теоретическая механика» рассмотрены основные положения: теоремы, правила, формулы, алгоритмы расчета. Они проиллюстрированы примерами решения задач.

Конспект лекций предназначен для дистанционного обучения студентов очной и заочной форм обучения всех специальностей.

 

 

© Е.М.Гребелюк, М.В.Силков, Э.А.Дорошевич, 2005

© Омский государственный

технический университет, 2005

 

 

Общий курс теоретической механики состоит из трех разделов: статика, кинематика и динамика. В первой части рассматриваются основные теоремы и положения, а также приведены формулы для решения наиболее распространенных типов задач статики, кинематики и динамики. При этом не рассматривается подробно вывод формул или доказательства применяемых правил, т.к. это подробно освещено в учебной литературе по теоретической механике.

 

 

Статикой называют раздел теоретической механики, в котором изучают способы преобразования системы сил, приложенных к твердому телу, в эквивалентные, а также условия равновесия сил приложенных к телу. Из данного определения видно, что основным понятием при изучении статики, является понятие силы. В статике под силой понимается мера механического взаимодействия материальных тел. Сила является величиной векторной, т.е. определяется следующими тремя факторами:

– точкой приложения силы;

– направлением силы;

– численным значением силы.

Следует отметить, что сила является вектором скользящим, т.е. точка её приложения может быть расположена в любом месте на линии её действия. Так как сила является векторной величиной, то при их сложении пользуются соответствующими правилами сложения векторов.

Введем следующие основные определения для сил. Совокупность нескольких сил, действующих на тело, будем называть системой сил. Системы сил, под действием каждой из которых тело находится в одинаковом кинематическом состоянии, называются эквивалентными. Сила, эквивалентная некоторой системе сил, называется равнодействующей. Сила равная по модулю равнодействующей и направленная по линии её действия, но в противоположную сторону, называется уравновешивающей. Система сил, которая, будучи приложенной, к телу, находящемуся в покое, не выводит его из этого состояния, называется системой взаимно уравновешенных сил.

Силы, действующие на механическую систему делятся на внешние и внутренние. Внешними называются силы, действующие на точки и тела со стороны точек или тел, не принадлежащих этой системе. Внутренними будем называть силы, взаимодействия между точками, принадлежащими данной системе.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Связи и реакции связей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 113; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.