Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Проявление метеотропности

Читайте также:
  1. Тема № 2: «Психические феномены и их проявление в сфере права»
  2. Факторы, обуславливающие проявление гибкости

КЛАССИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ ЗНАКОВ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Все СЗЗ делятся на 18 классов. Классификация СЗЗ осуществляется на основе оценки их основных параметров: возможности подделки, идентифицируемости и стойкости защитных свойств.

  Характеристики
Класс СЗЗ защищенности Возможность подделки Идентифицируемость Стойкость защитных свойств
А1 В1 С1
А1 B2 C1
А1 В3 С1
A1 B1 C2
А1 В2 С2
A1 B3 C2
А2 В1 С1
A2 B2 C1
А2 В3 С1
A2 B1 C2
А2 В2 С2
A2 B3 C2
А3 В1 С1
A3 B2 C1
А3 В3 С1
A3 B1 C2
А3 В2 С2
A3 B3 C2

 

Возможность подделки определяется технологией изготовления СЗЗ:

А1- СЗЗ изготовлен с использованием отечественных НОУ-ХАУ технологий;

А2- СЗЗ изготовлен с использованием зарубежных НОУ-ХАУ технологий;

А3- СЗЗ изготовлен без использования НОУ-ХАУ технологий.

Идентифицируемость определяется уровнем сложности сигнальной информации в знаке:

В1 - целостность и подлинность СЗЗ могут быть однозначно определены с применением специальных технических средств контроля или с помощью приборов или устройств с дополнительной (оптической, компьютерной и т. п.) обработкой сигнала по специальной методике, основанной на технологии изготовления СЗЗ;

В2 - целостность и подлинность СЗЗ могут быть однозначно определены на основании специальных методик контроля без применения технических средств контроля или с использованием серийно выпускаемых технических средств;

В3 - целостность и подлинность СЗЗ могут быть однозначно определены визуально без применения технических средств и специальных методик контроля.

По стойкости защитных свойств СЗЗ подразделяются на две группы:

С1 - в технических условиях на СЗЗ задано изменение его внешнего вида и хотя бы одного характерного признака при несанкционированных воздействиях на СЗЗ или нарушении условий его эксплуатации;

С2 - в технических условиях на СЗЗ задано изменение только его внешнего вида при несанкционированных воздействиях на СЗЗ или нарушении условий его эксплуатации.

Для защиты информации, отнесенной к государственной тайне, и защиты технических средств категорированных объектов используются только СЗЗ, сертифицированные по классу не ниже 6:

по классам 1 и 2 - для защиты объектов 1 категории и информации соответствующей степени секретности;

по классам 3 и 4- для защиты объектов 2 категории и информации соответствующей степени секретности;

по классам 5 и 6- для защиты объектов 3 категории и информации соответствующей степени секретности.

Использование СЗЗ, сертифицированных по классам 7 - 12, допускается только для защиты объектов 3 категории и информации соответствующего уровня секретности при обеспечении дополнительных организационно-технических мер защиты, согласованных с Гостехкомиссией России.

При нарушении режима сохранения информации о применяемой НОУ-ХАУ технологии, изменении условий производства и т. п. использование СЗЗ запрещается, ранее выданный сертификат аннулируется.



 

Чувствительность к погодным воздействиям широко распространена и для различных контингентов населения колеблется от 10 до 90%, причем отмечается чувствительность к погоде у 30% практически здоровых лиц. Общие проявления метеопатогенности выражаются в появлении или усилении головной боли, нарушении сна, чувства тревоги, понижении и ослаблении работоспособности, появлении болей в области сердца, ухудшении общего самочувствия.

Более 20% метеочувствительных больных отмечают подобную чувствительность у близких родственников, что свидетельствует о возможной наследственной предрасположенности к метеотропности.

Метеочувствительность у городских жителей в 1,5 – 2 раза выше, чем у сельских, что связано как с особенностями режима и условий жизни в городах, так и с особенностями формирования и характером погодных воздействий на них. Городские жители значительно меньше времени проводят на открытом воздухе, они менее адаптированы к колебаниям скорости движения, температуры воздуха, его влажности и других метеофакторов. У них более выражена склонность к гипоксическим явлениям. При этом возможно сочетание действия неблагоприятных погодных условий и загрязнений атмосферного воздуха.

Таким образом, погодные (гелиометеорологические) воздействия вызывают широкий диапазон ответных реакций – от едва уловимых нарушений профессионального стереотипа поведенческих реакций у практически здоровых людей до тяжелых обострений сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

 

Прежде чем рассмотреть механизмы возникновения метеотропных реакций, вспомним, что в общем комплексе воздействия погодно-климатических условий на организм человека существенная роль принадлежит изменчивости погоды. Организму человека опасны не вообще колебания погоды, к особенностям которой он хорошо приспособился, а колебания резкие, нетипичные для данных климатических условий.

Следует также вспомнить о понятии «адаптация» и «адаптационно-приспособительные механизмы», без понимания которых невозможно разобраться в сущности возникновения и развития метеотропных реакций. Приспособление (адаптация) – одно из фундаментальных качеств живой материи. Оно присуще всем известным формам жизни и настолько универсально, что нередко отождествляется с самим понятием жизни. Это закономерно, поскольку и процессы возникновения живого, и его эволюция несли в себе приспособительные свойства.

Окружающая человека климатогеографическая среда оказывает влияние на его жизнедеятельность. Следует, однако, учитывать, что действие это в значительной степени социально опосредовано, т.е. преформируется через условия существования – жилище, быт, одежду, питание, труд, которые обеспечивают изменение характера патологического влияния гелиометеотропных факторов.

Можно выделить два типа реакций организма на действие погодных факторов: с одной стороны – метеотропные патологические реакции, связанные с неспособностью организма поддерживать гомеостаз, с другойфизиологическая адаптация к непривычным климатическим факторам – это процесс, связанный с выработкой нового устойчивого состояния.

Таким образом, в механизме метеотропных реакций имеют значение повышенная чувствительность организма к условиям внешней среды, ослабление или расстройство адаптации и болезненные проявления адаптации. Гелиометеотропные реакции биосистемы – это структурно-функциональные изменения ее жизнедеятельности адаптивного характера, развивающиеся под воздействием природных метеорологических и гелиогеофизических факторов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ | О непосредственных механизмах метеотропных реакций

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 181; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.