Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Синтоизм

Среди существующих многочисленных религий Японии синтоизм остался чисто японской религией, наиболее отвечающей образу жизни и мировосприятию населения страны. Общее число синтоистов около 120 млн. человек. Истоки религии уходят в глубокую древность поклонения племенным богам, культу предков и силам природы. В дальнейшем по мере проникновения в Японию конфуцианства и буддизма привело и к взаимопроникновению этих религий и одновременно синтоизм, тесно связанные с традициями Японии, стал использоваться для утверждения самобытности древней Японии, божественного происхождения самобытности древней Японии, божественного происхождения и предназначения народа этих островов. Религия, не имевшая названия, получает китайское син-то (путь местных богов), по японски «путь коми» - богов-покровителей. Главные священные тексты «конзики» и «нихонги» создавались на основе мифов и легенд, различных родовых групп, объединяющихся в политические союзы. Синтоизм не имеет основателя, канонического писания и единого вероучения.

Начиная с эпохи Ямато (3-4 вв.) центральное место в религии синто занимает императорский дом. Синтоистские жрецы объединялись в замкнутую границу, появились храмы, изображения богов.

Основными руководящими идеями выступают единство японского народа и идея божественности императорской власти. Генеалогия императорского дома прослеживается до самого Ниниги, божества, которое остается внуком богом солнца Аматэрасу. От Ниниги произошел император Дзимму-Тэнно. Именно он явился основателем династии микадо-императора.

С 9 в. значение императорской власти осталось в прошлом, долгое время власть его распространялась на сферу религиозной жизни. В конце 18 в. В Японии усилился культ императора, стал упрочиваться культ синтоизма. В 1868 году полнота власти императора была восстановлена, примечания националистического характера этой власти сделали синтоизм официальной государственной идеологией, нормой морали. Аматэрасу превратилась в символ японского национализма. Синтоистские нормы лежали в основе патриотизма японских самураев. На мифы о сотворении мира, богине Аматэрасу опиралась идеология Японии в претензиях объединить мир под властью Японии и японского императора.

После войны характер синтоизма сильно изменился, национализм и культ императора потеряли свое значение, но религиозно-культурные традиции играют активную роль в создании социально-политической структуры. Фактор личной преданности служащих фирме восходит к кодексу чести самураев. Сегодня синтоизм представляет собой частным делом японцев и сохраняется как культурная традиция. Стержнем религии остается родство синкадо со всем народом, он глава нации, семьи. Идея микадо освящается синтоизмом и сегодня. Императорская семья продолжает пользоваться уважением населения. Синтоистские храмы служат символами японской нации.

Основа синтоизма – в поклонении божествам, ками. Люди произошли от богов, живут с ними в одном мире и сами могут стать ками после смерти. Стать ками можно будучи патриотом, преданным императору и народу. Другая возможность достичь состояния ками заключается в соблюдении духовной чистоты, под которой понимается прилежание, стремление и дисциплина, образованию, корректность в отношениях с людьми. Одним из требований духовной чистоты является гармоничность отношений с природой. Природа не делится на живое и неживое, согласованность существования с миром. Обеспечивает соединение и с ками, находящемся в природе. Вероучение синтоизма направлено на управление национального единства народа. С раннего возраста в сознание закладывается представление о том, что он принадлежит синто. Однако синто не удерживает японцев приверженности другой религии.



Для поклонения ками строились святилища, посвященные многим божествам: Богу риса – Инарес, национальной святой – горе Фудзи. Широкой известностью пользуются святилища, посвященные Хатиману, богу войны и воинской доблести. Таинственное святилище Ясупуни, возведенное в 1919 г. Служим мемориалом в честь солдат погибших в войнах, которые вела Япония.

Система культовой обрядности является его основой. Она включает обряд молитвы, очищения, жертвоприношения возлияния, а также храмовые праздники мацури. Большинство обрядов носит индивидуальный характер. Храм посещают с целью поминовения или благодарения. Ритуал жертвоприношения состоит в подношении пищи божествам. Молитва речевой ритуал состоит из просьб и обращений к камию, завершающим ритуалом культа, является застолье, подношения забирают из алтаря и съедают и выпивают. Через жертвенную пищу люди получают благословение ками.

Особой частью синтоистского культа являются праздники – фестивали мацури. «Мацури» - означает «служить» ками или душам усопших. Смысл и проведение постоянное обновление связи между жителями данной местности и божествами. Благодаря соблюдению старинных обрядов происходит познание собственной истории и приобщении к национальным ценностям. Таким образом, синто для Японии не просто религия, а основа национальной культуры.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Китайская религия: конфуцианство и даосизм | Иудаизм

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 334; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.