Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Модель У. Шрамма

Читайте также:
  1. S-образная модель роста популяции.
  2. А) конверсионная модель
  3. Англо-американская модель корпоративного управления
  4. Двумерная математическая модель работы термостабилизатора в талых грунтах.
  5. Изучение потребителя. Модель потребительского поведения
  6. Инновационная модель управления таможенными органами
  7. Интегративная модель досуга Джона Келли
  8. Капельная модель ядра
  9. Квантово – механическая модель атома водорода. Исходные представления квантовой механики
  10. Квантово-механическая модель электронного строения атома

 
 

 


Шрамм критиковал традиционную линейную модель коммуникации с точки зрения отсутствия обратной связи. Если руководствоваться линейными моделями, то нужно признать существование начала и конца коммуникации, в реальности же, по мнию У. Шрамма, это процесс бесконечный. Однако подчеркнув роль обратной связи в коммуникации, У. Шрамм, тем не менее "стирал" различия субъктов коммуникации. Так, в сфере политики, говорить о равенстве участвующих в коммуникации сторон и о симметричности циркулирующих между ними информационных потоков в большинстве случаев не приходится.

 

4. Модель М. Дефлера дополняет и видоизменяет модель Шеннона-Уивера. В эту модель включается процесс обатной связи. Сама коммуникация понимается как результат достижения соответствия между исходным и конечным значениями передаваемого сообщения. М. Дефлер рассматривает проблему промежуточных преобразований исходного сообщения.

 

 

5. Модель Ж.-М. Коттре. Делает акцент на анализе отношений управляющих и управляемых в коммуникативном плане. Коттре выделял следующие отношения:

l отношения идентичности: управляющие идентичны управляемым;

l отношения включения: все управляющие являются членами общества, но не все управляемые являются членами руководящего круга (эти отношения заключают в себе взаимопроникновение и взаимовлияние управляемых и управляющих);

l отношения пересечения: складываются в условиях расширения общества: класс управляющих частично отделяется от класса управляемых, и коммуникация между ними все больше приобретает опосредованный характер - через процедуры референдума или выборов, а также через посредство СМИ, политических и неполитических организаций.

6. Модель К. Синна.Данная модель обращает внимание на роль элиты, которая осуществляет свою власть над остальной частью общества не непосредственно, а через промежуточные звенья - бюрократический аппарат и СМК. Между политической элитой , бюрократией и массами происходит непрерывны информационный обмен, причем элиты всегда конструируют и передают "вниз" информацию, которая укрепляла бы их собственную легитимность.

 

Расширяя представления о различных субъектах коммуникации, и, в частности, политической коммуникации, данная модель (и модель Коттре) все же критикуется некоторыми авторами. Нарпимер, А.И Соловьев отмечает, что в политике никакие социальные общности (как консолидированые акторы) непосредственно не участвуют в информационных обменах. Кроме того, анализировать лишь вертикальные связи в политических коммуникациях в обществе неверно, поскольку в последнее время приобретают все большую значимость и горизонтальные связи между политическими агентами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Модель Шеннона - Уивера | Модели альтернативных видов движения информации Й. Бордвика и Б. ван Каама

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 582; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.