Студопедия
rus | ua | other

Home Random lecture






Глава 7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ


Date: 2015-10-07; view: 603.


Тесты

Выводы

 

1. В разделе дано подробное описание теоретических основ распределения продукции как элемента инфраструктуры товарного рынка. Подчеркнута роль посредника в реализации товаров, производимых различными отраслями промышленности и сельского хозяйства. Подробно изложена эффективность распределительной политики. Раскрыты основные функции маркетинга в оптовой и розничной торговле.

2. Рассмотрены вопросы формирования каналов распределения и управления ими. При этом учтены факторы компетентности участников распределения, затраты на распределение и контроль за распределением. Завершающим этапом формирования системы распределения товаров является расчет эффективности результатов распределения, для чего рассмотрен алгоритм реализации товаров в канале распределения.

3. Одними из важных направлений системы распределения товаров являются вопросы, связанные с развитием инфраструктуры рынка как элемента системы распределения. Предложена методология размещения объектов инфраструктуры товарного рынка.

4. В качестве самостоятельного вопроса рассмотрены маркетинговые решения по формированию каналов распределения. Важное внимание уделено коммуникационной политике, которая направлена на профессиональный рынок сбыта товаров. Использованы средства рекламы и методы стимулирования сбыта, которые направлены на предоставление различных скидок к цене товаров и дистрибьюторские скидки.

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите отличительные особенности каналов распределения в период существования СССР и маркетинговых каналов распределения.

2. Как оценить эффективность каналов распределения?

3. Каково содержание понятия маркетинга закупок?

4. Что является определяющим направлением в маркетинге сбыта товаров?

5. Раскройте содержание инфраструктуры системы распределения.

6. Назовите участников каналов распределения.

7. Раскройте роль дистрибьюторов и дилеров в системе распределения товаров.

8. Раскройте содержание понятия «маркетинг-логистика».

9. Каково содержание прямой формы оптовой реализации товаров?

10. Объясните разницу: каналы распределения и товародвижение.

 

 

1. Под каналом сбыта продукции предприятия в маркетинге следует понимать:

а) совокупность организаций-посредников;

б) способ распространения рекламы;

в) способ транспортировки товаров;

г) совокупность организаций или лиц, способствующих перемещению товара от производителя к потребителю.

Ответ: г).

2. Существенным отличием коммерческого маркетинга от некоммерческого является:

а) рынок сбыта;

б) тип товара;

в) каналы распределения;

г) все ответы верны.

Ответ: г).

3. К стратегическому планированию маркетинговой деятельности не относятся:

а) определение характеристик нового товара;

б) выбор коммуникационной стратегии;

в) организация товародвижения;

г) определение принципов выхода на новый рынок.

Ответ: в).

4. Канал сбыта «производитель – оптовый посредник – потребитель», скорее всего, выберет фирма, выпускающая:

а) жевательную резинку;

б) сигареты;

в) транспортные средства;

г) моющие средства.

Ответ: в).

5. Широта канала распределения означает:

а) число посредников на одном уровне канала распределения;

б) число уровней канала распределения;

в) число посредников каналов распределения;

г) количество реализуемых товарных групп.

Ответ: а).

6. Посредники, имеющие право действовать от имени производителя, называются:

а) брокеры;

б) мелкооптовые поставщики;

в) оптовые торговцы;

г) промышленные дистрибьюторы.

Ответ: а).

7. Посредники выполняют следующие функции:

а) ведение деловых операций;

б) логистические функции;

в) обслуживающие функции;

г) все ответы верны.

Ответ: г).

8. Наиболее протяженный канал распределения выбирается в случае:

а) наличия большого количества мелких производителей и розничных торговых точек;

б) при распределении недорогих товаров;

в) в случае, если розничная крупная торговая фирма может закупать большие партии товаров;

г) когда производитель принимает на себя посреднические функции.

Ответ: а).

9. Каналы распределения товаров производственно-технического назначения, как правило, короче, чем товаров широкого потребления:

а) да;

б) нет.

Ответ: а).

10. План маркетинга предприятия является:

а) частью бизнес-плана;

б) отдельной стратегией;

в) миссией предприятия.

Ответ: а).

 

Культура гармонии и баланса дает расцвет внутренним свободам.

Баланс удовлетворенности клиентов и сотрудников компании дает расцвет бизнесу.

 

А. Теслинов

 

 


<== previous lecture | next lecture ==>
ПРЯМАЯ ФОРМА ОПТОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ | СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ
lektsiopedia.org - 2013 год. | Page generation: 0.27 s.