Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Предмет, метод и задачи культурологии как науки. Культурология в системе современных наук

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  8. IV. Формы занятий и методика преподавания
  9. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  10. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Культурология – сравнительно молодая наука. Она сформировалась в особую научную дисциплину фактически в ХХ веке. Но культура как предмет изучения стала объектом интереса философов и историков начиная с XVII века. Одной из первых работ, прямо посвященных культуре, стала книга английского историка Э.Тейлора «Первобытная культура» (1871г.) В конце XIX века были предприняты первые попытки создания собственно культурологии (например, в Германии).

Однако в полном смысле слова – и по названию, и по сути – культурология родилась только в ХХ столетии. Ее рождение связывают с именем американского ученого Лесли Уайта (1900-1975гг.). В своей работе «Наука о культуре» (1949г.) он четко поставил вопрос о необходимости строгого определения предмета культурологии и выделения тех явлений, которые должны входить в ее компетенцию. Уайт предложил выделить в культуре четыре подсистемы: технологическую, социальную, идеологическую и поведенческую. Первая включает орудия производства и опосредует отношения между человеком и природой. Вторая охватывает межчеловеческие – экономические, нравственные, политические отношения. Содержание третьей составляют идеи, верования, мифы и знания. Четвертая охватывает типы индивидуального и коллективного поведения. Определяющей подсистемой, с его точки зрения, выступает технологическая, а ведущая роль в культурной эволюции принадлежит усовершенствованию средств труда и развитию науки.

В настоящее время, помимо теории Уайта, существует множество других подходов, пытающихся уточнить предмет и методы культурологии как науки. Однако облик культурологии как научной дисциплины еще не обрел теоретической зрелости. Трудности становления культурологии вызваны, прежде всего, сложностью, многоплановостью и многозначностью самого понятия «культура» как онтологического феномена.

Наиболее распространенным определением культурологии является ее понимание как науки о наиболее общих закономерностях развития культуры. Как теоретическая дисциплина, культурология изучает культуру во всей полноте ее проявлений, во всем многообразии ее исторических формообразований и принципов функционирования.

Культурология включает теорию культуры, историю культуры (историческая культурология) и прикладную культурологию, непосредственно занимающуюся осмыслением культурной конкретики.

Культурология как научная дисциплина формировалась выходя из-под родительской опеки философии и обретая собственный предмет и методы исследования.

Основные методы анализа культуры: исторический, сравнительный, морфологический, структурно–функциональный, семиотический и др. Специфика культурологии заключается в том, что это интегративная дисциплина, характеризующаяся целостным, системным подходом к изучению всех явлений культуры.

Целью культурологического исследования является понимание как своей, так и иной культуры, формирование навыков межкультурной коммуникации.

Задача культурологии – исследовать сущность культуры, ее внутренние, устойчивые, повторяющиеся связи и отношения, тенденции и закономерности развития, функции и роль в жизни общества и мировой истории.

Культурология в системе современных наук

Культурология как научная дисциплина формировалось как система знаний о культуре человечества. Становлению и развитию культурологии как науки способствовали многочисленные, новые, более экспериментальные науки, такие, как антропология, этнография, социология, социальная психология, этнопсихология, демография, психоанализ, семиотика, информатика и др.



Антропология – (наука о происхождении и эволюции человека и об образовании человеческих рас) вскрыла биологические корни культуры и обосновала сходство материальных памятников ископаемого человека, мифологии и фольклора, подтвердив единство человеческой природы и единство первобытного мышления на всей планете.

Этнография – (наука о бытовых и культурных особенностях различных племен, этносов и народов мира) сыграла решающую роль в доказательстве и осознании огромного разнообразия культуры человечества, научила с уважением относиться к культурным достижениям различных народов.

Социология – (наука об обществе как целостной системе) помогла понять сложную гамму проявлений духовной и материальной культуры с учетом социальной неоднородности общества, способствовала формированию таких понятий как массовая культура, элитарная культура, маргинальная культура и т.д.

Социальная и этническая психология – (наука о закономерностях поведения и деятельности людей, принадлежащих к различным социальным группам и этносам) ввела понятия деревенская психология, психология масс, национальный характер, национальный менталитет и т.д.

Демография – (наука о населении и закономерностях его развития в зависимости от общественных факторов) вскрыла причины гибели древних культур, исчезновение «малых» народов как результата процессов колонизации, сверхэксплуатации, стихийных бедствий, эпидемий и т.д.

Психоанализ – (наука о бессознательных душевных процессах и мотивациях, составляющих основной механизм всякого творчества) позволила теоретически обосновать многие современные школы в литературе и изобразительном искусстве (например, сюрреализм).

Семиотика – (наука о свойствах знаков и знаковых систем, естественных и искусственных языках) дала возможность обосновать, что у истоков человеческой культуры лежит свойственная лишь человеку способность создавать знаки и символы окружающей его реальности и передавать их во времени и пространстве.

Кибернетика и информатика – (науки о структуре, свойствах, общих законах получения, хранения, переработки и распространения информации) способствовали прямому выходу культурологии в мир техники, компьютерных систем, интернет-связи и других кибернетических информационных технологий.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Становление понятия «культура» в культурологической традиции человечества | Структура культуры как целостной системы. Материальная и духовная культура

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 201; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.